Новости / История / Памятные рубежи

9:29 / 14.09.17

Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово»

Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово»

Международный ВИФ «Поле Куликово» – это фестиваль военно-исторической реконструкции / Фото: Old.planetadorog.ru

Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» – это фестиваль военно-исторической реконструкции, самое яркое мероприятие данного движения в нашей стране, посвященное Руси и Золотой Орде 13-14 веков.

Он проводится ежегодно, начиная с 1997 года, в течение 3-4 дней на территории музея-заповедника «Куликово поле» в третью неделю сентября и является традиционным в рамках праздничных торжеств, посвященных годовщинам Куликовской битвы 1380 года.


Его организатором выступает Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Тульской области и Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

По традиции местом проведения фестиваля является большой луг на берегу реки Дон на Красном холме, близ деревни Татинки, и село Монастырщино (Тульская область). Именно здесь у Татинских бродов князь Дмитрий Иванович со своим войском перешел Дон накануне сражения.


Фото: kulpole.ru

И сегодня на этом знаковом месте вновь на несколько дней воцарится эпоха Средневековья – раскинутся воинские шатры того времени, любители истории двух культур – Руси и Золотой Орды – будут жить по его законам, а гости «Поля Куликова» смогут стать очевидцами той великой битвы, которая соберёт на правый берег Дона реконструкторов из России и ближнего зарубежья.

География участников фестиваля обширна – это представители военно-исторических клубов, индивидуальные участники и мастера из России, Беларуси, Украины и других стран. Первый фестиваль в 1997 году собрал 97 любителей средневековой реконструкции из 11 клубов, в основном тульских. С тех пор количество участников и клубов из разных регионов и стран увеличились в несколько раз. Сегодня сюда приезжают и поклонники исторических баталий, и те, кто возрождает традиции давно минувших дней, вне зависимости от пола и возраста. Ведь программа «Поля Куликова» обширна и насыщена мероприятиями.


Фото: kulpole.ru


Так, на фестивале современными ратниками, которые облачаются в исторические костюмы и доспехи, реконструируются конные и пешие турниры, исторические маневры и воинские многоборья, различные поединки. Проходят соревнования лучников и копийщиков, турнир по историческому фехтованию, массовые (по 30-50 человек) бугурты (средневековый бой) на ристалище при свете факелов и исторические бои один на один – парные поединки русских и ордынских воинов.

Главные торжества по случаю годовщины Куликовской битвы проходят на Красном холме Куликова поля, где, спустя шесть веков, вновь сойдутся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая, снова сразится в поединке Пересвет с Челубеем, сойдутся в схватке вооруженные конницы и пешая рать. И вновь спустя много веков русские воины одержат победу в Куликовской битве.


Фото: kulpole.ru


Не ограничивается фестиваль только «военной» тематикой мероприятий. Здесь также проходят представление клубов-участников, конкурсы исторической реконструкции доспехов и вооружения, парад-дефиле в исторических костюмах, выступления менестрелей, аттракционы и русские забавы. Всё сопровождает концертно-развлекательная программа. В лагере ратников работает средневековая пивоварня и походная кузница.

А на мастер-классах можно научиться историческим танцам и ремеслам – познакомиться с рельефной техникой росписи золотоордынской посуды, освоить валяние, научиться вязать носки иглой, плести шнурки и даже ковать оружие. Проходят мастер-классы по обжигу керамики, выпечке хлеба, по изготовлению доспехов и костюма, по валянию войлока и крашению ткани, по плетению из лозы, по созданию мозаичных бус и ордынских тумаров, по приготовлению блюд исторической кухни.

Одна из самых популярных площадок на фестивале в последние годы – исторический лекторий, где с тематическими докладами и лекциями выступают учёные. И, конечно же, на фестивале неименных успехом пользуется историческая ярмарка, где можно купить изделия всех вышеперечисленных мастеров и ремесленников, и отведать ярмарочных угощений.


Фото: kulpole.ru


Также в дни проведения фестиваля в храмах Куликова поля в селе Монастырщина и на Красном холме проходят литургии и заупокойные панихиды по воинам, павшим за Отечество во все времена. А у памятника Дмитрию Донскому проходят торжественные митинги и различные воинские ритуалы. Завершается этот исторический праздник награждением участников фестиваля, победивших в различных соревнованиях и конкурсах, которые определяются специальным жюри. Имена лучших ратоборцев вносят в Золотую книгу «Дружина Куликова поля». Яркий финал фестиваля – грандиозный пир и праздничный концерт.


Фото: kulpole.ru


Куликовская битва – важное историческое событие, во многом определившее дальнейшую судьбу русского государства. Поэтому фестиваль «Поле Куликово» – это ещё один шаг к познанию истории и возможность вырваться из современности, пожить несколько дней в средневековье и стать сопричастным великому событию.


МОСКВА, издание Calend.ru
12


Оригинал

Теги: Памятная дата, Куликовская битва, фестиваль "Поле Куликово", историческая реконструкция