Новости / История / Памятные рубежи

14:00 / 23.02.18

"Мы армию нашу растили в сраженьях"

"Мы армию нашу растили в сраженьях"

Современная российская армия / Фото: Пресс-служба МО РФ

Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди – прадеды, деды, отцы, а у кого-то и матери, и высшей справедливостью будет вспомнить 23 Февраля за праздничным столом тех, кто в сорок первом отстоял Москву, в сорок третьем добил армию Паулюса в Сталинграде, в сорок пятом водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Мы одной с ними крови, мы их преемники и продолжатели.

С праздником, защитники державы!

В юбилейные дни уместны и полезны экскурсы в прошлое, научные изыскания, размышления об истоках как побед, так и поражений, утрат, но с высоты ушедшего в историю века важно видеть главное: рождавшаяся на добровольных началах Рабоче-Крестьянская Красная Армия постоянно развивалась, крепла, и в мае сорок пятого на планете не было равной ей силы.

Путь к победным вершинам был для Красной Армии непростым, тернистым, часто извилистым. Но правда и в том, что любое испытание реальным боем, выпадавшее на долю молодой Красной Армии, будь то конфликт на КВЖД, бои у озера Хасан, у реки Халхин-Гол, выполнение интернациональных задач в Испании, Китае и особенно «зимняя война» с Финляндией, предметно анализировалось, и выводы всегда были жёсткими и принципиальными. «Мы армию нашу растили в сраженьях» – за этой поэтической строкой историческая истина. И урок: свою армию нужно любить, лелеять и, если того требует жизнь, ради её боеспособности быть готовым туже затянуть пояса.

0cf3b912a90e4c84554f9eeca6205ae2_XL.jpg

К столетию РККА / Коллаж: Пресс-служба МО РФ


Сегодня иные эксперты с особой настойчивостью подчёркивают: в Великой Отечественной войне победил советский народ, по природе своей готовый отстаивать Отечество до последнего дыхания. Но этот вывод никто никогда не ставил под сомнение. Об этом сказано – и весьма убедительно – уже 9 Мая 1945 года.

Но самый великий народ побеждает в войне лишь тогда, когда способен вырастить в своей среде достойных стратегов, когорту по-современному мыслящих военачальников, флотоводцев, создать оборонную промышленность, произвести лучшее в мире оружие, подготовить тысячи командиров тактического звена, миллионы солдат и матросов, умеющих это оружие искусно применить.

Всё это было присуще Красной Армии. Народ и армия, фронт и тыл были едины.

Вечным уроком для нас, отмечающих вековой юбилей армии, победившей в Великой Отечественной войне, остаётся живущее в глубине души, даже в подсознании чувство: порох всегда нужно держать сухим. Нельзя удивляться тому, что сорок первый в России вспоминают чаще, чем сорок пятый. Именно тогда перед Родиной, перед народом, армией во всей суровости стоял вопрос: быть или не быть? Сражаться и побеждать – таким был ответ на это Красной Армии, наших предков из «Бессмертного полка». Будем же верны их святой памяти, их предостережениям и заветам.



МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал


Теги: Праздничная дата, 100 летие, РККА