Новости / История / Памятные рубежи

5:00 / 15.04.18

Валерий Жужома: "Их кредо: наука, исследование, испытание"

Валерий Жужома: "Их кредо: наука, исследование, испытание"

Начальник 16-го ЦНИИИ полковник Валерий Жужома / фОТО: Пресс-служба МО РФ

Исполняется 95 лет со дня образования 16-го ЦНИИИ Минобороны России.

16-му Центральному научно-исследовательскому испытательному ордена Красной Звезды институту имени маршала войск связи А.И. Белова Министерства обороны РФ 15 апреля исполняется 95 лет со дня основания. 

В преддверии юбилея на вопросы «Красной звезды» ответил начальник ЦНИИИ полковник Валерий ЖУЖОМА.

– Валерий Михайлович, чем была обусловлена необходимость создания института? Какие направления деятельности стали основными в годы его формирования и становления?

– Сначала напомню, что во время Гражданской войны Рабоче-Крестьянская Красная Армия имела на своём вооружении средства связи преимущественно иностранного производства, которые к концу войны были полностью изношены.

Опыт ведения боевых действий Гражданской войны показал, какую исключительную роль для достижения победы играют устойчивость и оперативность управления войсками.

Ослабленная войной молодая Республика Советов была вынуждена рачительно расходовать свои ограниченные ресурсы и при этом проектировать, испытывать и производить собственные средства связи, поставлять их в войска и решать самые различные организационные вопросы по связи, коих было множество. Военно-технический совет связи (ВТСС) РККА, созданный для этих целей в 1920 году, не смог на должном уровне проводить военно-техническую политику в области военной связи. К тому же возникла потребность в решении ряда дополнительных задач. Во-первых, разрабатывать, испытывать и внедрять в войска новые технические средства связи. Во-вторых, проводить исследования и практические работы по использованию новых достижений в области связи в интересах военного дела. В-третьих, формировать на их основе предложения по дальнейшему развитию техники связи и совершенствованию системы военной связи в целом.

На этом фоне и возникла потребность в научной организации, которая могла бы комплексно решать указанные задачи.
Действующий в то время начальник Управления связи РККА (1920–1924 годы) Иннокентий Халепский неоднократно обосновывал в Реввоенсовете Республики необходимость создания такой организации. И 15 апреля 1923 года в соответствии с приказом Реввоенсовета Республики № 764 были введены «Положение» и «Штат научно-испытательного института (НИИ) Военно-технического совета связи РККА» численностью 134 человека. Эта дата и считается ныне днём образования 16-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны РФ.

Первые годы деятельности института связаны с именами известных учёных, впоследствии академиков АН СССР: М.В. Шулейкина, А.Л. Минца, Б.А. Введенского, Ю.Б. Кобзарева. В разные годы в институте работали академик В.А. Котельников, маршал войск связи И.Т. Пересыпкин, министр радиопромышленности П.С. Плешаков.

Сотрудники института, как правило, сами проводили разрабатывали и изготавливали экспериментальные образцы техники связи, которые после испытаний, если они были успешными, передавались на предприятия промышленности для серийного производства. Их постоянно командировали на предприятия для оказания помощи в развёртывании производства новых средств связи и организации научно-конструкторских отделов на самих предприятиях.

В предвоенные годы институт внёс большой научный вклад в решение проблем технической реконструкции и вооружения Красной Армии средствами связи, а также в формирование и развитие научно-конструкторских отделов либо бюро на предприятиях промышленности.

– Как бы вы в целом охарактеризовали деятельность института в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы?

– В годы войны институт обеспечивал оперативную разработку и изготовление образцов и мелких серий средств связи. Разработанные в институте УКВ радиостанция А-7, специальная телеграфная аппаратура, холодостойкие источники питания в 1943 году удостоены Сталинских премий СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «…за выдающиеся успехи в деле оснащения Красной Армии современными средствами связи…» институт был награждён орденом Красной Звезды, 40 сотрудников тогда удостоились орденов и медалей.

Более 150 сотрудников института сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они участвовали в организации и обеспечении связи в боях и операциях. Опыт боевого применения средств связи был реализован в последующих разработках института.

В наше время по результатам исследований института разработаны и приняты на вооружение Единая система спутниковой связи, Система обмена данными АСУ Вооружённых Сил, система связи воздушных и железнодорожных пунктов управления, ряд перспективных базовых средств связи и радиоразведки.

«В рамках научной работы сотрудники института ежегодно проводят исследования, связанные с системами связи и АСУ, на стратегических командно-штабных учения»

– Какие, на ваш взгляд, достижения института в послевоенный период наиболее значимы?

– Институтом были разработаны и изготовлены объекты связи для решения задач управления войсками в Афганистане, других районах военных конфликтов. Институт осуществлял военно-научное обеспечение проектирования, оборудования и ввода в эксплуатацию гарнизонной системы и узлов связи 42-й мотострелковой дивизии в Чеченской Республике.

С 1956 года в институте функционирует совет по защите кандидатских диссертаций. За это время наши специалисты защитили более 400 диссертационных работ. Сейчас в институте работают 15 докторов наук (из них шесть профессоров) и 45 кандидатов наук.

За последние полвека сотрудники института издали более 180 военно-научных трудов (книг, учебников, монографий), получено более 1800 авторских свидетельств и патентов. 10 сотрудников удостоены почётного звания «Заслуженный изобретатель РФ».

Научно-технический вклад сотрудников института в разработку и создание перспективных образцов техники военной связи отмечен Ленинской и 63 Государственными премиями, пятью премиями Правительства РФ.

– Какие наиболее важные задачи институт решает сегодня?

– На современном этапе институт проводит большой объём исследований по разработке основных положений и решению научно-технических проблем создания и функционирования цифровых систем связи военного назначения, их взаимодействия с общегосударственной системой связи.

Значителен объём выполняемых институтом задач по военно-научному сопровождению опытно-конструкторских работ. Наши специалисты в зависимости от тематики привлекаются к рассмотрению эскизных и технических проектов, рабочей и конструкторской документации, участвуют в различных видах испытаний – предварительных, государственных, приравненных к государственным, сравнительных, типовых.

Институт решает все задачи при постоянном научно-техническом сотрудничестве с коллективами научно-исследовательских организаций Минобороны РФ и взаимодействии с ведущими организациями военно-промышленного комплекса страны.

В рамках научной работы сотрудники института ежегодно проводят исследования на стратегических командно-штабных учениях (СКШУ) по исследованию систем связи и АСУ. Подготовленные по результатам СКШУ «Центр-2015», «Кавказ-2016», совместного стратегического учения «Запад-2017» отчёты получили высокую оценку Главного управления связи Вооружённых Сил РФ.

Ещё при организации в 1923 году институт получил наименование научно-испытательного, и более 90 лет мы занимались испытаниями средств связи. По итогам прошедшего 2017 года институт участвовал в 45 испытаниях различного содержания и назначения.

– А какие-то задачи, помимо своей основной деятельности, институт выполняет?

– Разумеется. Институт активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи, участвует на своём направлении в работе по сохранению исторической правды и подлинности описания Второй мировой войны. Она сегодня особенно нуждается в защите от фальсификаций. Мы организуем и проводим дни открытых дверей, торжественные мероприятия и военно-научные конференции, посвящённые памятным датам из истории войск связи и военной истории России. В ходе таких встреч школьники и студенты могут ознакомиться с современными образцами средств связи, с жизнью и бытом военных связистов, с порядком поступления в Военную академию связи, а также пообщаться с ветеранами войск связи и узнать из первых уст об испытаниях, выпавших на их долю во время Великой Отечественной войны.

С момента возникновения в 2015 году замысла о проведении ежегодного Международного военно-технического форума на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил РФ «Патриот» институт принимает активное участие в формировании экспозиции и проведении различных мероприятий на его территории.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития института?

– В последние годы в институте осуществляется масштабная реконструкция инфраструктуры с целью поэтапного создания головной части территориально-распределённого стенда начальника Главного управления связи Вооружённых Сил РФ, расширения перечня номенклатуры натурных испытаний, модернизации лабораторно-экспериментальной базы. В настоящее время введены в эксплуатацию и готовы к решению испытательных задач, выражаясь языком, присущим связистам, камеры тишины и звукового удара, экранированная, безэховая камеры.

Специалистов для проведения испытательных работ готовим на оборудовании испытательных стендов и комплексных измерительных аппаратных из состава базового комплекта полевой испытательной лаборатории, где личный состав института овладевает современными средствами измерений.

Кроме того, реконструкции инфраструктуры и оснащению института пристальное внимание уделяет командование Главного управления связи Вооружённых Сил РФ. Периодически руководство Главного управления связи Вооружённых Сил РФ посещает институт, что позволяет свое-временно решать возникающие проблемы и координировать дальнейшие шаги в развитии научно-исследовательской и испытательной деятельности.

Реализация планов поэтапного преобразования института позволяет его сотрудникам с оптимизмом смотреть в будущее, ещё активнее работать над решением актуальных научных, испытательных задач и продвигаться к достижению стратегической цели развития института. А цель эта такова: создание передовой научно-исследовательской, испытательной, аналитической и экспертной организации центрального подчинения (межвидового предназначения) в интересах разработки, совершенствования и развития систем, комплексов и средств военной связи и автоматизации управления.

Беседовал Виктор Худолеев.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал

Теги: Интервью, начальник 16-го ЦНИИИ полковник Валерий Жужома, Минобороны, Россия, юбилей, наука