Новости / История

13:05 / 18.05.14

ВМФ России: Балтийский флот отмечает 311-ю годовщину со дня основания

ВМФ России: Балтийский флот отмечает 311-ю годовщину со дня основания

Миноносцец проекта 956 / Фото: МО РФ

Ровно 311 лет назад, 18 мая 1703 года, русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении, атаковав и захватив два шведских парусных корабля. Историческую значимость этой победы для России подчеркнуло награждение всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью «Небываемое бывает».

Балтийский флот сегодня представляет собой сбалансированную разновидовую группировку сил и войск, имеющую в своём составе надводные и подводные силы, авиацию и войска воздушно-космической обороны, береговые войска, а также части материально-технического обеспечения. Геополитическая обстановка в мире за три столетия подтвердила, что существование Балтийского флота является объективной и исторически оправданной необходимостью, одним из непременных условий безопасности России на западном направлении.

 

Сегодня все части Балтийского флота являются частями постоянной боевой готовности, способными выполнять задачи по предназначению в кратчайшие сроки. В последние годы в боевой состав флота поступило несколько современных кораблей, оснащенных новейшим вооружением и техническими средствами.

Это сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий», «Сообразительный» и «Бойкий». Летом этого года в боевой состав флота войдет корвет «Стойкий». Пополнился состав Балтийского флота и шестью новыми рейдовыми буксирами проекта 90600, построенными для флота в 2011-2013 годах.
Суда данного проекта отличаются широким спектром технических возможностей, мощностью двигателя, экономичностью и удобством в работе. Соединение десантных кораблей флота получило новые десантные катера типа «Серна», предназначенные для транспортировки на необорудованный берег или снятия с него боевой гусеничной, колесной и другой военной техники Береговые войска флота, дислоцированные в Калининградской области, тоже получают новые образцы вооружения и военной техники.

Речь идёт о современных боевых машинах, системах артиллерии и противовоздушной обороны, а также различной специальной и автомобильной технике. Так, в соединение морской пехоты береговых войск Балтийского флота поступили новейшие бронетранспортеры БТР-82а.



Экипажи кораблей Балтийского флота регулярно отрабатывают курсовые задачи в море, несут боевые вахты в различных районах Мирового океана. За зимний период обучения 2014 года силами флота выполнено около 20 зачетных мероприятий, сдано свыше 70 курсовых и противолодочных задач, выполнено более 100 ракетных, зенитно-ракетных и артиллерийских стрельб, проведено сотни корабельных учений и тренировок и целый ряд других боевых упражнений.

Корабли Балтийского флота на постоянной основе выполняют задачи в составе межфлотской группировки ВМФ России в Средиземном море. Так, на днях большой десантный корабль Балтийского флота "Минск" возвратился в Балтийск после выполнения задач дальнего морского похода в составе средиземноморской группировки ВМФ России.

Экипаж "Минска", находился в походе десять месяцев. За время плавания корабль прошел более 35 тыс. морских миль. Военнослужащие Балтийского флота достойно выполняют возложенные на них обязанности, совершенствуют профессиональное мастерство и морскую выучку, добросовестно выполняют свой воинский долг, с честью несут нелегкую службу по защите государственных интересов России и обеспечению ее безопасности.

МОСКВА, отдел информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту 

Теги: Балтийский флот, день, образование, праздник