Новости / История / Памятные рубежи

16:02 / 06.12.17

Военно-промышленной комиссии – 60 лет!

Военно-промышленной комиссии – 60 лет!

Заседание Военно-промышленной комиссии / Фото: kremlin.ru

Военно-промышленная комиссия РФ отмечает юбилей. Шестьдесят лет назад, 6 декабря 1957 года, была создана Государственная комиссия Совмина СССР по военно-промышленным вопросам. Портал profiok.com рассказывает о том, почему отсчёт ведётся именно с этой даты, хотя управление оборонной промышленностью в нашей стране начало выстраиваться намного раньше.

До войны: мобилизация любой ценой

Война всегда предполагает особую чёткость и согласованность действий. Не случайно первый орган, управлявший обороной государства в масштабе страны, появился именно во время войны. В 1915 году, во время Первой мировой войны, появилось так называемое Особое совещание по обороне (дословно название звучало так: «Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства»). Этот правительственный орган, куда вошли промышленники и представители органов государственной власти, возглавлял военный министр. Особое совещание по обороне решало вопросы снабжения армии и координировало деятельность промышленных предприятий по производству необходимой продукции. Предприятия, кстати, не всегда были отечественными: существовали специальные российские подразделения в Японии, США и Великобритании, размещавшие заказы у производителей в этих странах. Выражаясь современным языком, Совещание по обороне размещало и управляло исполнением государственного оборонного заказа (ГОЗ). Существовали также военно-промышленные комитеты – структуры, обеспечивавшие производство необходимых вооружений на частных предприятиях.

После событий 1917 года в управлении промышленностью, в том числе военной, произошёл целый ряд преобразований. После нескольких реорганизаций оборонные предприятия оказались в подчинении Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Собственно, об обороне тогда никто особо не думал: заводы осваивали мирное производство, вооружённые силы сокращались, военные расходы – тем более. Так продолжалось до начала 1930-х годов, пока в воздухе снова не запахло войной.

С 1932 года оборонные предприятия перешли в подчинение Наркомата тяжёлой промышленности, от которого в 1936 году отпочковался Наркомат оборонной промышленности. В 1938 году при Комитете обороны Совнаркома создаётся Военно-промышленная комиссия (ВПК), состоявшая из военного руководства, а также руководителей органов безопасности и промышленности. В состав этой комиссии, например, входили Климент Ворошилов (нарком обороны), Михаил Каганович (нарком оборонной промышленности), Николай Ежов (глава НКВД) и Николай Вознесенский (председатель Госплана). Основной задачей ВПК была подготовка предприятий оборонного и необоронного профиля для выполнения заказов Комитета обороны. Проще говоря, имелась в виду мобилизация всех производств страны для выполнения общей задачи.

ВПК рассматривала мобилизационные заявки, проверяла расчёты, составляла сводный мобилизационный план (сопоставляя его с Госпланом СССР!), распределяла задания между наркоматами СССР и союзных республик, контролировала распределение заказов между конкретными предприятиями и их исполнение, предлагала меры по наращиванию производственных мощностей, обеспечивала распределение рабочей силы (включая инженеров и техников), следила за накоплением и хранением мобилизационных запасов, а также за использованием в производстве различных технических изобретений. Если между различными ведомствами возникали разногласия, окончательное решение было за ВПК.

Во время Великой Отечественной войны руководство оборонным производством взял на себя Государственный комитет обороны.

Послевоенный период: постепенное формирование системы

После окончания Великой Отечественной войны на первый план вышли задачи восстановления народного хозяйства. Поэтому поначалу руководство страны не создавало никакого единого органа по управлению военной промышленностью, а развитием отраслей руководили отдельные отраслевые бюро – по судостроению, авиастроению, машиностроению и так далее.

О восстановлении системного руководства оборонкой заговорили в 1948 году. Одним из инициаторов постановки этого вопроса был Дмитрий Фёдорович Устинов, на тот момент занимавший должность министра вооружений. По его мнению, координацией работы всех отраслей оборонки и созданием новых образцов вооружений и военной техники должен был заниматься единый орган. В результате в 1951 году при президиуме Совмина СССР появилось Бюро по военно-промышленным вопросам, которое занималось снятием и постановкой на вооружение тех или иных видов продукции, планированием научно-исследовательских работ, обсуждало планы военных заказов. Правда, это был совещательный орган: окончательные решения всё равно принимал Совет Министров.

В 1953 году последовал очередной ряд реорганизаций: были ликвидированы отраслевые бюро, а координацией деятельности различных отраслей оборонки занимались заместители председателя Совмина СССР, а также Бюро Совмина.

6 декабря 1957 г. при Президиуме Совета министров СССР была создана Комиссия по военно-промышленным вопросам (ВПК). Этот орган проработал 34 года – вплоть до распада Советского Союза. Сегодня можно сказать, что расцвет советской оборонной промышленности пришёлся именно на период существования ВПК.

Военно-промышленная комиссия координировала работы по созданию новых видов вооружения и военной техники, совместно с Госпланом занималась развитием оборонных отраслей, отвечала за выполнение планов, за повышение технологического уровня производства, за качеством и себестоимостью продукции, участвовала в разработке программ вооружения, предлагала цифры по расходам СССР на разработку и производство вооружений и военной техники. Всё это происходило следующим образом: сначала Комиссия тщательно изучала материалы и готовила государственные решения, а после их принятия – контролировала выполнение.

С течением времени сфера деятельности Комиссии расширялась. С начала 1960-х годов ВПК контролировала формирование и утверждение планов НИОКР по созданию вооружений и военной техники, с конца 1960-х она координировала разработку химического и ядерного оружия, с 1970-х – лазерного оружия и создание так называемых нетрадиционных видов вооружения. Под руководством Военно-промышленной комиссии в СССР были созданы высокотехнологичные образцы военной техники, что обеспечило нашей стране уверенные позиции на международной арене.

Военно-промышленная комиссия курировала деятельность девяти министерств, обеспечивавших развитие разных отраслей оборонки. Легендарная «девятка», о которой, надо сказать, до сих пор периодически вздыхают представители отечественной оборонки, включала в себя министерства оборонной, авиационной, судостроительной, электронной, электротехнической, радио- и химической промышленности, а также общего и среднего машиностроения. При этом ВПК была вправе при необходимости привлекать ресурсы всех гражданских ведомств, имевших отношение к производству военной продукции. Решения, принятые Комиссией, были обязательны к исполнению – точно так же, как и решения Совмина.

В состав Военно-промышленной комиссии входили представители руководящих органов Советского Союза, а также представители НИИ, конструкторских бюро и военно-промышленных предприятий, министерства обороны. Важно, что это были не просто, выражаясь современным языком, менеджеры. Это были инженеры, учёные, представители производственного сектора, отлично знающие специфику своих институтов и производств и готовые вносить предложения, достойные реализации.

При ВПК был также создан научно-технический совет, куда входило более сотни известных учёных вплоть до академиков и членкоров АН СССР.

Заседания Военно-промышленной комиссии проводились, как правило, еженедельно и всегда в одном и том же месте – в Овальном зале Кремля.

На протяжении всех 34 лет существования ВПК без неё не обходилось принятие ни одного важного решения, относящегося к оборонной сфере. Управление развитием советской оборонки из единого центра позволило СССР создать новые образцы вооружения и военной техники, не уступающие по качеству зарубежным аналогам. В итоге был достигнут стратегический паритет со странами НАТО и Соединёнными Штатами Америки. Развивались ядерные вооружения и система ракетно-космической обороны, развивались судостроение и авиация, в промышленное производство внедрялись самые смелые конструкторские решения.

Возрождение ВПК в современной России

После довольно длительного провала в управлении военно-промышленным производством в 1990-е годы руководство страны вновь вспомнило о комплексном подходе к руководству оборонкой. По всей видимости, решения принимались на основе изучения опыта СССР, а значит, исторические традиции было решено сохранить и продолжить. Летом 1999 года при правительстве была создана Комиссия по военно-промышленным вопросам, а в 2006 году указом президента она была преобразована в Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ.

Несколько лет ВПК возглавлял зампред правительства РФ, министр обороны Сергей Иванов, затем – вице-премьер Дмитрий Рогозин (с 2012 по 2014 год).

10 сентября 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому Военно-промышленная комиссия перешла под его непосредственное руководство. Дмитрий Рогозин занял пост заместителя председателя ВПК и председателя коллегии ВПК. Такая реформа обеспечила повышение статуса ВПК – а значит, решение вопросов, связанных с оборонной промышленностью, стало происходить ещё более чётко.

Сегодня Военно-промышленная комиссия решает задачи создания новых образцов вооружения и военной техники, координирует выполнение государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа, курирует вопросы военно-технического сотрудничества, реализует программы импортозамещения в ОПК, следит за модернизацией предприятий ОПК и помогает им решать задачи, связанные с диверсификацией производства.

«Оборонная промышленность в последние несколько лет и правда изменилась до неузнаваемости, – считает заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Системный подход творит чудеса: предприятия, наконец, почувствовали себя частью единого целого, обрели уверенность, что государство не бросит их на произвол судьбы по мере снижения объёмов ГОЗ, как это произошло в начале 1990-х. Важно, что системное управление лидеры ВПК видят не только в сугубо менеджерских задачах, но и, например, в управлении прикладными научными исследованиями. Совсем недавно в ВПК был введён институт генеральных конструкторов и генеральных технологов, что позволяет консолидировать усилия по созданию перспективных систем вооружения.

Важно, что коллегия ВПК много сил уделяет формированию кадрового потенциала отрасли. При активном участии заместителя председателя коллегии ВПК РФ Олега Ивановича Бочкарёва ИНЭС разработал спецкурс для руководителей предприятий ОПК «Стратегическое управление», в рамках которого повысили квалификацию несколько сотен лидеров отечественной оборонки. Олег Иванович Бочкарёв с удовольствием встречается не только с директорами предприятий, но и с перспективными молодыми специалистами – например, он лично присутствовал на финале всероссийского конкурса «Молодой аналитик». Когда оборонщики видят, что ими не просто «рулят», а стараются выстраивать диалог, работа идёт намного продуктивнее.

Что касается опыта СССР, то он действительно бесценен и его правда можно использовать – конечно, с поправкой на современные условия. Не так давно мы проводили семинар для слушателей спецкурса «Стратегическое управление», где выступал Георгий Дмитриевич Колмогоров, занимавший в советское время пост председателя Госкомитета СССР по стандартам. Преемственность традиций ощущалась прямо в процессе диалога: было заметно, что нынешние оборонщики и представитель советского ОПК отлично понимают друг друга. Впрочем, ничего странного: по большому счёту, задачи у них схожие.

Отсюда и пожелания сегодняшней ВПК: единства целей, чёткости и верности традициям. Лидерам российской оборонки есть на кого равняться».

Управленцы с большой буквы

Портал profiok.com предлагает вспомнить важные для отечественной оборонки имена людей: это представители руководства страны, в разные годы возглавлявшие Военно-промышленную комиссию.

Дмитрий Фёдорович Устинов, глава ВПК в 1957-1963 годах. Одновременно с руководством ВПК занимал пост заместителя председателя Совмина СССР, до этого был министром оборонной промышленности, ранее – министром вооружений, в годы Великой Отечественной войны – наркомом вооружений. Курировал подготовку первого полёта человека в космос в 1961 году. После 1963 года занимал пост первого заместителя председателя Совмина СССР, затем – секретаря ЦК КПСС, координирующего работу оборонных предприятий. С 1976 по 1984 год был министром обороны Советского Союза. Похоронен у Кремлёвской стены.

Леонид Васильевич Смирнов занял пост председателя ВПК в 1963 году, когда Д.Ф. Устинов был назначен первым зампредом Совета министров СССР. Ему было уже 47 лет, это был сложившийся инженер, успевший поработать начальником цеха, директором НИИ, директором машиностроительного завода и председателем Госкомитета Совмина по оборонной технике. Он руководил работой Военно-промышленной комиссии более 20 лет, до 1985 года.

Юрий Дмитриевич Маслюков возглавлял ВПК дважды: в 1985 – 1988 годах и совсем недолго в 1991 году – до распада СССР. Он закончил Ленинградский военно-механический институт, после чего последовательно прошёл все ступени от обычного инженера в НИИ до главного инженера машиностроительного завода. С 1979 года занимал пост министра оборонной промышленности, участвовал в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле. В 2000-х годах Ю.Д. Маслюков несколько раз избирался в Госдуму, где возглавлял комитет по промышленности.

Игорь Сергеевич Белоусов был председателем ВПК с 1988 по 1990 год. Он кораблестроитель: закончил Ленинградскую «корабелку», работал на Балтийском заводе мастером, начальником цеха, после этого – главным инженером. Затем был главным инженером Адмиралтейского завода, заместителем министра, а потом и министром судостроительной промышленности СССР.

Безусловно, все эти люди, знавшие оборонную промышленность изнутри, полностью, со всеми её особенностями и спецификой, а также беззаветно преданные делу, внесли ощутимый вклад в укрепление оборонной мощи нашей страны.

Добавим, что летом 2017 года, накануне 60-летия со дня создания ВПК, в Доме правительства была открыта галерея портретов бывших руководителей Военно-промышленной комиссии. Галерея открывается портретом маршала Дмитрия Фёдоровича Устинова и заканчивается портретом спецпредставителя президента по вопросам экологии Сергея Борисовича Иванова, занимавшего ранее пост министра обороны и возглавлявшего ВПК с 2006 по 2011 год. На наш взгляд, эта экспозиция призвана подчеркнуть преемственность традиций отечественной оборонки и духовное единство тех, кто управляет её развитием.


МОСКВА, ЦЭРС
2


Оригинал

Теги: Военно-промышленная комиссия РФ, юбилей, шестьдесят лет