Новости / Безопасность

15:09 / 06.10.14

«Платформа-М»: Роботизированный комплекс широких возможностей

«Платформа-М»: Роботизированный комплекс широких возможностей

Роботизированный комплекс "Платформа-М" / Фото: ИА ОРУЖИЕ РОССИИ, Г. Будлянский

Роботизация войск является одним из важнейших приоритетов в совершенствовании и модернизации российской армии. Создаваемые отечественными разработчиками и производителями роботы и роботизированные комплексы способны решать широкий круг задач. 

Снижение потерь личного состава при ведении боевых действий во все времена была одной из главных задач любого командира. Особую актуальность эта проблема приобрела с внедрением в войска и массовым применением автоматического стрелкового оружия. В современных условиях одним из путей ее решения стало оснащение войск роботами и роботизированными комплексами. При комплексном подходе они смогут «взять на себя» решение ряда задач и, тем самым, снизить потери в живой силе.

В уходящем году некоторые СМИ упоминали роботизированный комплекс «Платформа-М» (ОАО «НИТИ «Прогресс»). Одной из первых демонстраций комплекса стал его показ в мае и июне на параде Победы и учениях в Калининграде. Позднее разработчики «Платформы» показали ее на «Дне инноваций Минобороны РФ» в августе текущего года.

1 - Платформа-М на учениях в Калининграде. Фото  www.sdelanounas.ru.jpg

"Платформа-М" на учениях в Калининграде / Фото: www.sdelanounas.ru


По данным разработчика, комплекс «Платформа-М» является боевым роботом и предназначен для решения широкого круга задач на поле боя. Среди них ведение разведки, обнаружение и поражение стационарных и подвижных целей, огневая поддержка подразделений, патрулирование и охрана важных объектов.

В зависимости от полезной нагрузки, робот может ставить дымовые завесы, осуществлять дистанционную постановку мин и проделывать проходы в минных полях противника. При необходимости, он может стать «подносчиком патронов» и доставлять в назначенное место различные грузы.

 3 - Внешний вид робота на базе Платформа-М. Фото mp3car.ru.jpg

Внешний вид робота на базе Платформа-М / Фото mp3car.ru


Комплекс представляет собой универсальную самоходную гусеничную дистанционно-управляемую платформу с размещенной на ней полезной нагрузкой. При собственной массе не более 800 кг робот способен нести до 300 кг полезной нагрузки. В условиях прямой видимости на дальности до 1500 м «Платформа-М» может передвигаться со скоростью до 12 км/ч, преодолевать препятствия высотой (глубиной) 210 мм и уклон не менее + 25 градусов. Время непрерывного движения бронированного по 3 классу защиты комплекса длиной, шириной и высотой не более 1600, 1200 и 1200 мм достигает не менее 10 часов.

В качестве полезной нагрузки на «Платформе-М» могут размещаться средства поражения (пулеметы, до 4 гранатометов «АГС-30» и ПТРК «Корнет»), комплекс оптико-электронной разведки (РЛС «Фара», тепловизор, дальномер, видеокамеры), спецсредства для обнаружения различных веществ, минный заградитель («КТПН-3»), трал для разминирования и др. средства. При необходимости, комплекс может нести средства аудио пропаганды (громкоговорители). 

 4 - Боевая полезная нагрузка комплекса Платформа-М. Фото Г. Будлянский.JPG

Боевая полезная нагрузка комплекса "Платформа-М" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Г. Будлянский


По данным разработчиков «Платформа-М» разрабатывалась по заданию Минобороны в течение 4 лет. В настоящее время комплекс прошел госиспытания и началось его серийное производство. На учениях в Калининградской области боевые роботы использовались для ликвидации условных бандформирований в городских условиях, нанесения ударов по стационарным и подвижным целям. Примечательно, что роботизированный комплекс использовался совместно с беспилотными летательными аппаратами. Это значительно расширяет возможности комплекса и повышает эффективность его практического применения в реальных условиях боевой обстановки.

 5 - Роботизированный комплекс Платформа-М (слева). Фото Г. Будлянский_1.jpg

Роботизированный комплекс "Платформа-М" (слева)  Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Г. Будлянский


ОАО «НИТИ «Прогресс» является головным институтом по ряду технологических направлений в оборонной промышленности. Институт участвовал в создании, освоении и производстве 186 комплексов вооружения и военной техники. По данным СМИ, на разработку роботизированного комплекса «Платформа-М» было выделено около 380 млн. рублей на срок до конца текущего 2014 г. По информации Олега Мартьянова, руководителя межведомственной рабочей группы «Лаборатория боевой робототехники», серийные поставки боевых роботов в Российскую армию могут начаться с 2018 г.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Григорий Будлянский
www.arms-expo.ru
12

 

Теги: ОАО «НИТИ «Прогресс», РК «Платформа-М»