Новости / Политика и общество / Законодательство

16:29 / 19.04.19

В Госдуме в первом чтении рассмотрели законопроект с поправками к 44 ФЗ (о госзакупках) в части заключения специальных инвестиционных контрактов для организаций ОПК

В Госдуме в первом чтении рассмотрели законопроект с поправками к 44 ФЗ (о госзакупках) в части заключения специальных инвестиционных контрактов для организаций ОПК

Владимир Гутенев / Фото: gutenev-duma.ru

Комментарий Первого заместителя председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева:

«Механизм локализации производства путем заключения СПИКов (специальных инвестиционные контракты) зарекомендовал себя одним из ключевых для решения таких важных задач как диверсификация в сфере ОПК. Экономический эффект виден уже сейчас: создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджет от новых инвесторов, и самое главное, создается новая продукция, не имеющая произведенных в Российской Федерации аналогов.

Логичный шаг по развитию этого механизма - принятие отдельных закупочных положений, которые устанавливают особенности осуществления закупки товара, производство которого создается или модернизируется и осваивается на территории Российской Федерации в соответствии со СПИКами.

Предлагается для организаций, которые входят в сводный реестр оборонно-промышленного комплекса, снизить минимальный объем инвестиций до 750 миллионов рублей, сейчас этот порог – 3 млрд. руб.

Кроме того, еще одна предусмотренная законопроектом преференция для предприятий оборонно-промышленного комплекса – это отмена ограничений для объема поставок продукции. Организации из реестра оборонно-промышленного комплекса смогут поставить любое количество товара, в то время как остальные организации будут продолжать поставлять не более тридцати процентов от количества продукции, которую произвели за год.

Также, заказчик будет заключать контракт с предприятием оборонно-промышленного комплекса как с единственным поставщиком.

Предлагаемые поправки дадут возможность активнее использовать механизм СПИКов при реализации проектов по диверсификации и будут способствовать реализации задач по диверсификации производств ОПК, поставленных Президентом Российской Федерации».



МОСКВА, Пресс-релиз Союза машиностроителей России
21


Теги: Госдума, ОПК, Союзмаш, Владимир Гутенев, СПИК