Новости / Политика и общество

17:25 / 19.09.12

Анатолию Канащенкову 75-лет


Анатолий кащенков. Фото

Об этом человеке вполне можно сказать словами поэта: «И академик, и герой…». Ведь он и опытнейший производственник, успешно руководившими крупнейшими заводами отечественной радиопромышленности; и главный конструктор, под руководством которого были созданы даже не несколько авиационных бортовых радиолокационных станций, а комплексная система создания БРЛС для любого летательного аппарата нашей авиации из разработанных унифицированных модулей; и предприниматель, успешно конкурирующий на мировом рынке авиационных радаров; и ученый – автор многих статей и монографий; и педагог – заведующий кафедрой в «альма-матер» наших авиаконструкторов – МАИ (Московском авиационном институте – Национальном исследовательском университете).

 


Самолетная БРЛС

Наверное, все это позволило ему создать и возглавить в МАИ Научно-технический центр специальных радиоэлектронных систем и менеджмента (НТЦ СРМ МАИ), выигравший тендер и получивший госбюджетное финансирование на создание малогабаритной базовой цифровой МБРЛС нового поколения МФ-2, которая была под руководством А.И. Канащенкова разработана всего за два года.

 

Практически все его дела заканчивались успехом – заводы выходили на первые места в главке и отрасли, получали красные знамена и премии; конкурентные схватки выигрывались, работы заканчивались в срок, изделия принимались на вооружение. Об этом свидельствуют его многочисленные звания и награды. Была награждена дипломом и золотой статуэткой «Святой Георгий» МБРЛС МФ-2, ставшая лауреатом 13-го Международного форума «Высокие технологии XXI века».

 


БРЛС

Анатолий Иванович Канащенков родился 19 сентября 1937 г. в селе Веть Хомутовского района Курской области. Окончив в 1954 г. среднюю школу и в 1957 г. техучилище, c 1959 г. работал на Брянском электромеханическом заводе (БЭМЗ) МРП, пройдя на нем путь от техника до директора (1974–1979). С 1979 г. генеральный директор ПО «Радиоприбор» – директор Рязанского приборного завода МРП. С 1985 по 2006 гг. – генеральный директор НПО «Фазотрон» – ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» в Москве, а с 1994 по 2006 гг. генеральный директор - генеральный конструктор ОАО «НИИ Радиостроения» – ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР».

 

С 2006 г. по 2008 г. – заместитель генерального директора по науке, генеральный конструктор ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР». С 2010 г. по настоящее время – советник генерального директора — главный конструктор ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР». С 2008 г. по настоящее время – директор - научный руководитель - главный конструктор Научного центра специальных радиоэлектронных систем и менеджмента МАИ (НЦ СРМ МАИ).

 


БРЛС

С 2001 г. по настоящее время – заведующий кафедрой в МАИ. Окончил Всесоюзный заочный энергетический институт по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры» и получил квалификацию радиоинженера (1965), Академию народного хозяйства СССР (1976), Школу международного бизнеса при Королевском институте авиационной технологии в Англии (1988), а также школы бизнеса в Японии, США, Франции.

 

Доктор технических наук (1997), кандидат экономических наук (1984), профессор (1991). Действительный член Академии электротехнических наук РФ и Российской инженерной академии. Награжден двумя орденами Трудового Красного знамени (1971 и 1976), орденом Октябрьской революции (1981), орденом Ленина (1988) и медалями. Лауреат Государственной премии РФ 1998 года, Заслуженный машиностроитель РФ, Заслуженный деятель науки РФ. Автор и соавтор более 240 научных работ, в т.ч. числе 20 монографий и 56 патентов на изобретения.

 

Информационное агентство "Оружие России" и журнал "Авиапанорама" желают Анатолию Ивановичу крепкого здоровья, удачи во всем и новых успехов в его кипучей многогранной деятельности!