Новости / Политика и общество / Развитие Севера, Сибири и Дальнего востока

11:06 / 25.01.19

Ледоколы нового поколения приступили к работе в Арктике

Ледоколы нового поколения приступили к работе в Арктике

Ледокол нового поколения "Андрей Вилькицкий" / Фото: rg.ru

Ледоколы нового поколения "Андрей Вилькицкий" и "Александр Санников", построенные по заказу "Газпром нефти", приступили к совместной работе в Арктике, говорится в пресс-релизе нефтяной компании.

"Их тандем усилил уникальную логистическую схему круглогодичной транспортировки арктической нефти от терминала "Ворота Арктики" до плавучего нефтехранилища в Кольском заливе, откуда осуществляются дальнейшие поставки углеводородов на мировой рынок стандартными танкерными партиями", - сообщила компания.

detail_569a0d40e41dbaf3edf2907693dd0590.jpg

Ледокол «Александр Санников» / Фото: «Газпром нефть»

В январе ледокол "Андрей Вилькицкий" завершил переход по Северному морскому пути и присоединился к судну-близнецу "Александр Санников". В рамках арктической логистической схемы задачей ледоколов является обеспечение безопасной и эффективной работы танкерного флота в районе терминала "Ворота Арктики", который осуществляет круглогодичную отгрузку нефти с Новопортовского месторождения (ЯНАО – ред.). Новый Порт — это развивающийся арктический актив "Газпром нефти", объемы добычи на котором за последний год выросли более чем на 40%.

"Доля добычи в Арктике уже превышает 20% от общего объема добычи нефти нашей компании. В стратегии развития до 2030 года "Газпром нефть" делает особую ставку на освоение этого региона. Поэтому для нас важно наращивание логистических мощностей. Наличие собственных ледоколов — залог бесперебойного и эффективного функционирования схемы транспортировки арктической нефти, что создает новые перспективы для дальнейшего освоения месторождений в этом регионе", — приводятся в сообщении слова первого заместителя гендиректора "Газпром нефти" Вадима Яковлева.


МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: Ледоколы нового поколения, "Андрей Вилькицкий", "Александр Санников", "Газпром нефть", Арктика, "Ворота Арктики", Северный морской путь