Новости / Политика и общество

19:31 / 10.09.14

Новая госпрограмма вооружений должна обеспечить защиту РФ, не обременяя бюджет - Рогозин

 Новая госпрограмма вооружений должна обеспечить защиту РФ, не обременяя бюджет - Рогозин

Фото: milportal.ru

Новая госпрограмма вооружений должна обеспечить полноценную защиту всей территории России, не создавая при этом обременений для госбюджета и экономики страны, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания у президента о разработке проекта госпрограммы вооружений на 2016-25 годы. 

В среду глава РФ Владимир Путин поручил до конца октября представить сбалансированный вариант финансирования госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы. По его словам, вариант ресурсного обеспечения новой госпрограммы должен в полной мере учитывать задачи военного строительства и при этом быть реалистичным, исходить из финансово-экономических возможностей страны. 

"Что касается новой программы вооружений на 16-25 годы, она должна обеспечить возможности Российской Федерации "малой кровью", точнее, малыми силами, без обременения для экономики страны, реализовать возможности полноценной защиты всей нашей огромной национальной территории путем создания, в том числе, и умного оружия", - сказал Рогозин. 

Он уточнил, что речь идет об оружии, "которое может превратить военнослужащего Российской Федерации из солдата и офицера в оператора оружия, которое будет действовать дистанционно, тем самым выводя нашего военнослужащего из зоны возможного поражения". "То есть мы должны видеть противника раньше, чем он нас увидит, слышать - раньше, чем он сможет нас засечь, взять его в прицел и уничтожить, нейтрализовать, не имея при этом рисков ответного поражения наших военнослужащих", - уточнил вице-премьер. 

По словам Рогозина, программа вооружений будет основана на новом научно-техническом заделе, она сосредоточится на развитии автоматизированных систем управления, связи и разведки, на создании робототехнических средств, которые должны будут заменить человека в сложных условиях, на разработке новых материалов.


МОСКВА, РИА"Новости"



Теги: ОПК, Рогозин