Новости / Политика и общество

15:00 / 21.04.14

РАРАН отмечает 20-летие со дня воссоздания


РАРАН

Сегодня в Центральном Доме Ученых Российской академии наук состоялись торжественные мероприятия, посвященные 20-летию воссоздания Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН). Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

 

Мероприятие началось с минуты молчания в память об ушедших почетных членах РАРАН, после чего выступил президент Академии профессор генерал-майор Василий Буренок.

 

Подводя итоги научной деятельности РАРАН, Василий Буренок отметил, что за период существования Академии было выполнено более 700 научно-исследовательских работ (НИР) в интересах Министерства обороны РФ. В 2014 году ведется более 40 НИР.

 

На встрече обсудили основные угрозы безопасности Российской Федерации в военно-технической сфере и возможные средства парирования этих угроз. Также обсудили традиционную и инновационную стратегии развития систем вооружения Вооруженных Сил РФ в среднесрочной перспективе.

 


Фото пресс-службы МО РФ

 

Особо была отмечена озабоченность по современному состоянию боеприпасов. Президент Академии военных наук РФ генерал армии Махмут Гареев, выступая перед участниками встречи, отметил, что «совершенствование боеприпасов, особенно высокоточных и управляемых, приобретает очень важное значение в наши дни».

 

На 20-летнем юбилее Академии также присутствовали представители Минобороны России, Минпромторга России, госкорпорации «Ростехнологии», Российской академии наук и другие почетные члены РАРАН.

 

Российская академия ракетных и артиллерийских наук воссоздана на основании Указа Президента РФ № 661 от 5 апреля 1994 г., как правопреемница Академии артиллерийских наук, созданной в 1946 г.


Основная цель воссоздания РАРАН – консолидация усилий ученых, конструкторов, руководителей производств, военачальников для активизации и координации в новых условиях работы по широкому кругу научных проблем в области создания, развития и использования технических средств ведения различных видов боевых действий всеми видами и родами войск, по изучению возможностей применения нетрадиционных средств, новых физических принципов и передовых технологий в военных и мирных целях с конечной целью обеспечения безопасности страны, прежде всего путем предотвращения возможной военной угрозы, а также сохранения оборонно-промышленного комплекса.


В настоящее время РАРАН занимается проведением научных исследований в области национальной безопасности, в том числе в области высокоточного ракетного, артиллерийского и зенитного вооружения, радиоэлектронных средств и систем управления оружием и войсками, развитием теории и технологий создания вооружения и военной техники, участием в формировании и разработке программ фундаментальных научных исследований по созданию перспективных систем и комплексов вооружений и подготовкой квалифицированных специалистов для Вооруженных Сил и оборонной промышленности РФ.