Новости / Политика и общество

13:01 / 28.10.15

"Росатом" не поддерживает идею открыть с 2016 года "атомные" закрытые административно-территориальные образования

"Росатом" не поддерживает идею открыть с 2016 года "атомные" закрытые административно-территориальные образования

«Росатом» / Фото: kazanfirst.ru

Госкорпорация "Росатом" не поддерживает идею Минэкономразвития РФ об открытии с начала 2016 года закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), где расположены крупные атомные предприятия, в том числе работающие по обеспечению обороноспособности страны, такой вопрос надо решать с учетом безопасности государства, заявил РИА Новости начальник управления Росатома по работе с регионами Александр Харичев. 
«Эта тема сейчас абсолютно преждевременна, госкорпорация не может поддержать ее ни юридически, ни логически»
Ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов были размещены подготовленные Минэкономразвития проекты указов президента РФ об упразднении с 1 января 2016 года шести российских ЗАТО, в числе которых "атомные" города Заречный (Пензенская область), Северск (Томская область), Новоуральск (Свердловская область), Зеленогорск (Красноярский край). Данная инициатива МЭР РФ вызвала общественный резонанс в этих городах. 

"Госкорпорации "Росатом" известно об этой инициативе Министерства экономического развития. Но мы считаем, что эта тема сейчас абсолютно преждевременна, госкорпорация не может поддержать ее ни юридически, ни логически. Ведь чтобы принять такое решение, требуется обстоятельный, всесторонний анализ, прежде всего с точки зрения национальной безопасности и мнения самих жителей закрытых городов. Поэтому говорить о том, что мы открываем то или иное ЗАТО, просто-напросто преждевременно", - сказал Харичев. 

В ЗАТО Заречный (бывшая Пенза-19) работает "Производственное объединение "Старт" имени Проценко", созданное на базе Пензенского приборостроительного завода, основным назначением которого было производство комплектующих изделий для сборки ядерных боеприпасов. Что касается неядерной продукции, то сегодня ПО "Старт" имени Проценко" является головным изготовителем по противотанковому ракетному комплексу "Хризантема". 

Градообразующим предприятием ЗАТО Северск (бывший Томск-7) является Сибирский химический комбинат, созданный для наработки оружейного плутония и изготовления компонентов ядерных зарядов. Сейчас СХК объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. На предприятии сосредоточено все российское производство гексафторида урана. 

В Новоуральске (бывший Свердловск-44) расположено крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана - Уральский электрохимический комбинат. В Зеленогорске (бывший Красноярск-45) работает Электрохимический завод, также создававшийся для обогащения урана. Сейчас на ЭХЗ производятся стабильные изотопы для разных целей.


МОСКВА, РИА Новости
21

Теги: Росатом, ЗАТО, Харичев, Минэкономразвития, РФ