Новости / Политика и общество / Государство

17:05 / 30.09.17

В России полностью уничтожено химическое оружие

В России полностью уничтожено химическое оружие

Президент в режиме телемоста заслушал доклад о завершении работы по ликвидации российского химического оружия. С Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым / Фото: www.kremlin.ru

27 сентября Президент Российской Федерации в режиме телемоста заслушал доклад о завершении работы по ликвидации российского химического оружия. В мероприятии принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

«За 20 лет Россией проведена масштабная работа - были созданы современные наукоемкие предприятия, разработаны отечественные технологии, которые позволили обеспечить безопасное уничтожение химических боеприпасов с соблюдением самых жестких экологических стандартов и требований»

Глава Государства отметил, что ликвидация последнего химического боеприпаса из российских арсеналов -  это историческое событие.

"Это значит, наша страна выполнит главное международное обязательство по Конвенции о запрещении химического оружия – полностью ликвидирует свое химическое оружие. Россия в числе первых подписала этот документ, тесно работала и работает с партнерами, чтобы избавить человечество от угрозы применения и распространения столь варварского, смертоносного оружия. В этой связи напомню о ключевой роли нашей страны и в решении проблемы химического оружия в Сирии", - сказал Президент.

Президент также отметил, что за 20 лет Россией проведена масштабная работа - были созданы современные наукоемкие предприятия, разработаны отечественные технологии, которые позволили обеспечить безопасное уничтожение химических боеприпасов с соблюдением самых жестких экологических стандартов и требований.

По мнению Владимира Путина, важно эффективно использовать полученные наработки, созданную инфраструктуру для развертывания производства высокотехнологичной гражданской продукции. О том, что планируется сделать в этом направлении, Президенту доложил Денис Мантуров.

Говоря об объектах по уничтожению Министр отметил, что создана современная инфраструктура, на которую было потрачено только из федерального бюджета почти 300 млрд. рублей.

"Мы были бы заинтересованы в использовании в хозяйственном обороте этих объектов. В частности, на объекте «Почеп» в Брянской области и комплексе «Марадыковский» в Кировской области мы планируем организовать выпуск фармацевтической и химической продукции. А объект «Кизнер», где сегодня уничтожили последний запас химарсенала, рассчитываем использовать для производства порохов и взрывчатых веществ. При этом, мы готовы закрыть в центре города Казани пороховой завод, перенеся все эти компетенции на абсолютно новую площадку", - сказал глава Минпромторга России.

Кроме того, глава ведомства отметил, что на данный момент в России фактически отсутствуют мощности по обезвреживанию промышленных отходов первого и второго класса опасности, а по году это почти 400 тысяч тонн. Для обеспечения переработки основной массы этого объема планируется задействовать межрегиональные центры по обезвреживанию опасных отходов, в частности, «Камбарку» в Удмуртии, «Горный» (Саратовская область), «Щучье» (Курганская область) и «Леонидовка» (это Пензенская область).

Он также рассказал, что для обеспечения передачи всех семи объектов инвесторам после завершившего мероприятия по уничтожению самого химического оружия, существует необходимость полностью санировать эти предприятия. Для этого в 2018 году предусмотрены средства в бюджете в объеме 5,3 миллиарда рублей.

"Но, учитывая работу по ликвидации последствий утилизации химоружия, мы подготовили отдельно подпрограмму, которая рассчитана на период с 2019 по 2024 годы. Если Вы поддержите, мы готовы были бы представить на рассмотрение, внести в Правительство и предусмотреть вместе с Министерством финансов средства на период с 2019 по 2024 годы", - подытожил Денис Мантуров.


МОСКВА, Минпромторг России
12


Оригинал

Теги: Президент Российской Федерации, режим телемоста, заслушал доклад, завершение работы, ликвидация российского химического оружия, участие, Глава Минпромторга Денис Мантуров