Новости / Политика и общество

17:54 / 13.09.11

Выдающемуся Сергею Непобедимому – 90 лет


С юбилеем. Фото img-fotki.yandex.ru

Выдающемуся конструктору ракетной техники, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и трех Государственных премий Сергею Павловичу Непобедимому 13 сентября исполняется 90 лет.

 

При непосредственном участии Сергея Павловича Непобедимого Советская Армия получила почти три десятка уникальных образцов ракетного оружия, не имеющих аналогов в мире. Достаточно назвать лишь некоторые из них, чтобы показать масштаб работы Сергея Непобедимого, его вклад в обороноспособность страны.

 

Это противотанковые управляемые ракетные комплексы "Шмель", "Малютка", "Малютка-П", "Штурм-В", "Штурм-С", "Атака", "Хризантема"; зенитные управляемые ракетные комплексы "Стрела-2", "Стрела-2М", "Игла", "Игла-1"; высокоточные мобильные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы, из которых самая знаменитая ракета – никем еще не превзойденная по совокупности характеристик "Ока". А были еще "Точка" и задуманный им "Искандер".

 

 


Сергей Павлович Непобедимый. Фото images.google.ru

И наконец, четверть века назад Непобедимый сделал то, что до сих пор повторить никто не смог. Он сначала создал круговую активную защиту танков "Арена", применение которой делало невозможным поразить танк из всех видов управляемого ракетного оружия и противотанковых ручных гранатометов.

 

А затем, развивая идею, спроектировал, освоил производство и успешно испытал активную защиту шахтных пусковых установок стратегических ракет. Невероятно, но активная защита Сергея Непобедимого гарантированно разрушала ядерную боеголовку атакующей ракеты до того, как та успевала взорваться.

 

Фактически отечественные ШПУ с "Воеводами", "Стилетами" и "Тополями" были бы сегодня абсолютно неуязвимы для самого высокоточного оружия, в том числе ядерного. Но на вооружение эти уникальные комплексы, как и танковые "Арены", приняты не были.

 

Незадолго до своего юбилея он завершил работу над интереснейшими воспоминаниями – книгой, названной "Оружие двух эпох". Очень верное название. Практически все боевые системы, созданные Непобедимым в СССР, продолжают защищать и новую Россию