Новости / Политика и общество

0:07 / 20.01.11

Юбилей Героя России


Магомед Толбоев. Фото Е. Булакевич

20 января 2011 г. исполняется 60 лет генерал-майору Магомеду Толбоеву, Герою России, заслуженному летчику-испытателю РФ, космонавту-испытателю, доктору исторических наук, Советнику министра транспорта РФ, одному из основателей авиационно-космических салонов МАКС и почетному Президенту ОАО "Авиасалон".

 

Толбоев Магомед Омарович родился 20 января 1951 г. в Республике Дагестан, аварец. В 1969 г., после окончания 10 класса Гунибской средней школы, поступил в Ейское Высшее Военно-авиационное училище летчиков, которое окончил в 1973 г. С 1973 г. по 1980 г. служил в ВВС МО СССР на различных должностях. В период 1980-1981 гг. учился в школе летчиков-испытателей, 1981-1984 гг. - в Московском авиационном институте, 1984-1986 гг. - в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. С 1981 г. по 1996 г. работал летчиком-испытателем, космонавтом-испытателем в качестве заместителя командира специального отряда космонавтов (группа "Буран").


Магомед Толбоев. Фото ОАО

С 1993 г. по 1995 г. был депутатом Госдумы – заместителем Председателя Комитета по промышленности, транспорту, энергетике и строительству. С 1993 по 1995 гг. - аспирант факультета "История России" Российского университета дружбы народов, кандидат, а в последствии доктор исторических наук. С 1994 г. по 1995 г. - член президиума Конгресса промышленников и предпринимателей РФ, 1996-1998 гг. - Секретарь Совета Безопасности РД, 1999-2000г - Командующий авиацией ВВ МВД РФ, а с 1998 г по настоящее время - Почетный Президент ОАО "Авиасалон". Награжден Золотой Звездой Героя Российской Федерации (в 1992 г. за летные испытания и проявленное мужество), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1988 г., за реализацию многоразовой космической программы и в 1990 г.), медалью "За безупречную службу" (1980 г.). С 1996 г. имеет почетное звание Заслуженный летчик-испытатель РФ.

 

Сегодня Магомед Толбоев широко известен как общественно-политический деятель России. Впервые Магомед Толбоев заявил о себе на политической арене в период выборов народных депутатов РСФСР в марте 1990 г. Уже тогда его прямота и искренность, имидж мужественного летчика-истребителя позволили ему обойти большинство других кандидатов в депутаты и лишь незначительным числом голосов уступить мандат депутату Рамазану Абдулатипову. В период агитационной кампании 1990 г. его предвыборная платформа носила умеренно-реформаторскую направленность с рядом оригинальных предложений по внедрению и развитию некоторых перспективных технологий на промышленных предприятиях Дагестана. Во время августовского 1991 г. путча М. Толбоев был в числе защитников Белого дома.


Фото Е. Булакевич

В 1993 г. М. Толбоев избирается депутатом Госдумы по Махачкалинскому одномандатному избирательному округу, обойдя 15 конкурентов. Выступая как независимый кандидат с центристских позиций, он дистанцировался от правых и левых радикалов и основной упор делал на необходимость подъема экономики за счет развития интеграционных связей и технологического обмена, а в политической сфере - введения президентского правления в Дагестане и необходимости создания жесткой вертикали исполнительной власти. Особое значение имело то, что М. Толбоев придерживался последовательно интернационалистской позиции и категорически отвергал сепаратистские подходы как внутри республики, так и в отношении России.

 

Как депутат Госдумы входил в депутатскую группу "Новая региональная политика". Его стараниями многие заводы в Дагестане, входившие в ВПК, получили госзаказ и определенные средства на проведение конверсии, стремился наладить экономические связи с зарубежными партнерами. Активная позиция депутата и организация мероприятий по популяризации авиаспорта и авиатехники позволили ему стать одним из самых популярных общественно-политических деятелей Дагестана. В июле 1994 г., в ходе Конституционного Собрания РД, М. Толбоев был выдвинут кандидатом на должность главы республики - Председателя Госсовета - и набрал 36,8% голосов. Он предлагал обновление кадров, привлечение российских и зарубежных инвестиций, формирование финансово-промышленных групп, повышение ответственности структур власти и жесткую борьбу с преступностью.

 

В сентябре 1995 г. он выступает в Госдуме в республиканской печати (газета "Диалог") с резкой критикой руководства республики за неэффективное использование бюджетных средств, попустительство хищениям и росту преступности. На выборах в Госдуму в 1995 г. Толбоев выдвигался как независимый кандидат с центристской ориентаций. Весь период войны в Чечне он выступал против военных методов наведения конституционного порядка в ЧР, поддерживал контакты с некоторыми чеченскими полевыми командирами и в ряде случаев разрешил конфликты между чеченскими отрядами и военнослужащими.


Магомед Толбоев. Фото Е. Булакевич

В июле 1996 г. М. Толбоев назначается Секретарем Совета Безопасности Дагестана. Находясь на этой должности, он выступил открыто в СМИ РД с критикой действий более десятка ведомств, ответственных за воспроизводство рыбных запасов Каспия и его экологического состояния, а также МВД РД за состояние подготовки и дисциплины в их органах. В новой роли М. Толбоев продемонстрировал компетентность и умение работать в структурах исполнительной и законодательной власти, отстаивая государственные интересы. Положительными для политика чертами остаются его доступность, прямота, искренность, характерные больше для обретенного им российского менталитета.

 

В период пребывания М. Толбоева в должности Секретаря Совета Безопасности РД резко активизировалось работа по выполнению Государственной программы по борьбе с организованной преступностью. Усилена борьба с браконьерством на море, разработаны Указ Госсовета РД и Постановление Правительства РД о структурной реорганизации государственных органов, занятых воспроизводством и охраной рыбных запасов. Решен вопрос о прохождении военной службы части призывников-дагестанцев на территории республики. По инициативе Совета Безопасности РД Министерство внутренних дел РД приняло решение о формировании корпуса в составе 2000 тыс. контрактников из дагестанских селений вдоль административной границы РД.

 

В настоящее время М. Толбоев придерживается таких принципиальных позиций, как формирование государственного подхода к кадровому вопросу, недопущение исполнения функций органов власти лидерами национальных движений, жесткая борьба с организованной преступностью, легализация теневых экономических структур и контроль их со стороны государства, искоренение массового уклонения призывников от службы в рядах Вооруженных сил РФ. Сегодня Магомед Толбоев является Советником министра транспорта РФ, почетным Президентом ОАО "Авиасалон".

 

Интернет-портал "Оружие России", присоединяясь к многотысячной аудитории любителей авиации, авиационно-космических салонов, друзей и близких, поздравляет Магомеда Толбоева с 60-летним юбилеем, желает ему кавказского долголетия, творческих достижений и успехов на благо России!