Новости / Силовые структуры / Правоохранительные органы

13:01 / 17.04.19

Виктор Золотов: "В нашей работе нет мелочей"

Виктор Золотов: "В нашей работе нет мелочей"

Генерал армии Виктор Золотов / Фото: anews.com

Как сотрудники и военнослужащие Росгвардии взаимодействуют с зарубежными коллегами, налаживают международное сотрудничество, используют уникальный опыт по обеспечению безопасности на спортивных и других массовых мероприятиях, и не мешают ли в решении этих задач иностранные санкции рассказал "Интерфаксу" директор Федеральной службы войск национальной гвардии - главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов.

- Виктор Васильевич, недавно завершилась XXIX Всемирная зимняя универсиада в Красноярске. Какие задачи по обеспечению безопасности этого мероприятия решала Росгвардия?

- В вопросах безопасности нет мелочей. Наши подразделения включились в работу задолго до начала Универсиады. Практически до 15 февраля, в рамках предоставленных Росгвардии полномочий, мы завершили процесс категорирования и паспортизации всех объектов, которые подлежат охране войсками национальной гвардии. А с началом проведения Универсиады, приступили непосредственно к обеспечению общественного порядка. Для этого в Красноярске были задействованы более 3 тыс. сотрудников и военнослужащих. В этой масштабной работе активно участвовали представители практически всех служб и подразделений.

- Как оцениваете результаты работы?

- Высокую оценку нашим действиям дали многочисленные болельщики, а также организаторы и участники этого значимого международного мероприятия. Нашу работу высоко оценил и президент нашей страны, когда 27 марта поздравил личный состав Росгвардии с профессиональным праздником.

Наглядным итогом работы, и здесь я хочу подчеркнуть, что она строилась в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, заинтересованными министерствами и ведомствами, является то, что во время Универсиады не было допущено серьезных правонарушений, спортивные и другие публичные мероприятия прошли в спокойной, праздничной обстановке.

Если оперировать конкретными цифрами, то во время Универсиады наши сотрудники и военнослужащие вместе с другими правоохранительными органами пресекли 1387 административных правонарушений, в органы внутренних дел доставили 28 человек, находившихся в розыске.

- Опыт проведения в нашей стране Чемпионата мира по футболу показал эффективность принимаемых мер по ограничению оборота гражданского оружия. В рамках подготовки и проведения Универсиады решались аналогичные задачи?

- Подобные меры были приняты и на этот раз. Указом президента РФ оперативному штабу поручено реализовать комплекс мер по ограничению оборота гражданского оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Для этого при содействии средств массовой информации, работе наших сотрудников в сети Интернет, была проведена большая информационная и разъяснительная работа среди граждан, прежде всего, среди владельцев оружия. Как и перед чемпионатом мира по футболу уведомления об этом также заранее распространялись в транспорте и местах массового пребывания граждан, в общественных местах и торговых центрах.

Отмечу, что граждане в целом с пониманием отнеслись к некоторым ограничительным мерам. Но были зафиксированы и отдельные случаи правонарушений. Так, в период подготовки и проведения Универсиады наши сотрудники изъяли 64 единицы оружия. В целом, серьезных или каких-либо значимых происшествий с оружием не допущено.

Нужно также отметить и большой объем работы, который мы провели в связи с решением вопросов по контролю за оборотом спортивного оружия участников Универсиады. Биатлонисты прибывали в страну со своим оружием, которое необходимо было оперативно ставить на учет и сопровождать до момента его убытия за пределы России. Насколько я знаю, нареканий со стороны наших зарубежных партнеров по качеству проведения данных процедур не поступало.

- Как строилась работа с частными охранными организациями?

- Это также одно из важнейших направлений нашей работы. Во время подготовки к Универсиаде подразделения Росгвардии проверили частные охранные организации и их работников, которых привлекали к обеспечению безопасности спортивных и других объектов. По имеющимся учетам было проверено 1892 частных охранника. За выявленные нарушения шесть работников ЧОО были привлечены к административной ответственности.

Кроме того, на каждом объекте Универсиады работали группы контроля за деятельностью ЧОО, проводились инструктажи и практические занятия, в частности, по досмотровым мероприятиям. Сотрудники лицензионно-разрешительных подразделений также организовали работу по организации методического обеспечения, обменом опытом и новыми подходами к охранной деятельности. Отмечу, что вопросы взаимодействия частных охранных организаций с Росгвардией, правоохранительными органами также успешно решались и в прошлом году во время мундиаля.

- Заинтересовались ли опытом работы Росгвардии на массовых спортивных мероприятиях зарубежные коллеги?

- Мы всегда открыты для международного сотрудничества. Буквально сразу по окончании Универсиады в Красноярске с инициативой об обмене опытом к нам обратились белорусские друзья. Мы, безусловно, предоставим им возможность ознакомиться с нашими наработками, в том числе непосредственно с выездом на объекты Универсиады. Кроме того, с аналогичной просьбой к нам вышли наши турецкие коллеги. Их интересует опыт организации охраны правопорядка в период проведенного Чемпионата мира по футболу.

А в целом, должен сказать, что Росгвардия активно развивает сотрудничество в международной сфере. Наиболее плотные контакты сегодня мы имеем с государствами-членами и государствами-наблюдателями, входящими в ОДКБ, ШОС и БРИКС, среди которых весьма продуктивно эта работа ведется с коллегами из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Китая. Поэтапно наращиваем сотрудничество с Киргизией, Азербайджаном и Таджикистаном, Сербией, ЮАР и другими государствами дальнего зарубежья.

- Не мешает ли международному сотрудничеству тот факт, что Вы внесены в санкционные списки ряда стран, в частности, Канады?

- Это никоим образом не сказывается на нашем взаимодействии с зарубежными коллегами. В этих вопросах поражает другое: терроризм и экстремизм, другие современные вызовы и угрозы актуальны для всех стран мира. И в то время, когда эти явления давно вышли за пределы и границы конкретных государств, носят ярко выраженный трансграничный характер, некоторые зарубежные политики при помощи санкций пытаются ограничить наше сотрудничество в этих вопросах. При этом с высоких трибун они же говорят о необходимости совместной борьбы с терроризмом и другими видами международной преступности. Налицо двойные стандарты.

В очередной раз они продемонстрированы и в случае введения санкций в отношении меня. В тот день, когда был озвучен санкционный список Канады, произошел чудовищный террористический акт в Новой Зеландии, в результате которого погибли 50 человек. Весь мир скорбил по погибшим и звучали призывы объединиться вокруг имеющихся общих проблем. И при всем при этом были введены санкции, которые ограничивают это взаимодействие.

Где логика? Наоборот, перед лицом такого зла, как международный терроризм, необходимо объединяться и расширять взаимодействие, а не создавать искусственные и явно политически мотивированные преграды. У нашей страны, у силовых структур Российской Федерации есть значительный опыт противодействия терроризму.

- А в целом, какие перспективы у Росгвардии в развитии международного сотрудничества?

- Взаимодействие с партнерами строим на долгосрочной, системной основе. Для этого к 2025 году планируем заключить межведомственные соглашения о сотрудничестве с нашими заграничными коллегами, выполняющими аналогичные задачи.

Спектр взаимодействия самый широкий. Помимо обмена опытом в сферах борьбы с терроризмом, преступностью и обеспечения общественного порядка и безопасности, мы заинтересованы в проведении совместных практических мероприятий. В том числе – международных учений.

Крупнейшим событием в международной жизни Росгвардии должно стать масштабное учение с китайскими коллегами, которое планируется провести в конце 2019 года. Наблюдателями на учение планируем пригласить представителей из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Нам видится развитие такого рода сотрудничества крайне актуальным.

Кроме того, мы стараемся принимать активное участие в международных профессиональных соревнованиях. Последний пример – состоявшиеся в феврале в Дубае состязания специальных подразделений правоохранительных органов. Наша команда заняла четвертое место из 59 участвующих в соревнованиях коллективов, включая коллег из США, Франции, Италии и других стран. Мы были здесь впервые и сразу показали достаточно высокий результат. Наших специалистов заметили. Могу сказать, что по итогам соревнований представителям нашей команды поступили предложения от организаторов турнира о работе инструкторами по подготовке специалистов правоохранительных структур ОАЭ.

- Ваше взаимодействие ограничивается исключительно сферой безопасности?

- Как я уже заметил, круг интересов для совместной работы с зарубежными коллегами достаточно широк. К примеру, отдельная сфера взаимодействия – образование. Сегодня в наших ведомственных вузах проходит обучение 77 ребят из иностранных государств.

И, конечно, в этих вопросах нельзя не упомянуть и о наших обширных культурных связях. Несколько лет подряд в канун 9 мая оркестр Росгвардии выступает в Греции и на Кипре с программой песен военных лет. А график гастролей за границей Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации, коллектив которого в прошлом году отметил 45-летие, расписан на год вперед.

Должен сказать, что в нашей работе, как вы можете убедиться, нет мелочей. И широкий спектр нашей деятельности лишь подчеркивает этот тезис. На любом участке – от практического выполнения служебно-боевых задач до военно-патриотического воспитания и культурного просвещения – мы стараемся максимально ответственно раскрыть свой потенциал.

По этим и многим другим направлениям мы ведем конструктивный диалог с общественностью и надеемся на сохранение такого формата в дальнейшем.



МОСКВА, "ИНТЕРФАКС"
21


Оригинал

Теги: Росгвардия, Виктор Золотов, интервью, безопасность, XXIX Всемирная зимняя универсиада в Красноярске, Чемпионат мира по футболу