Новости / Наука и производство / Предприятия

14:02 / 08.06.15

Евгений Куринной: Медицинские комплекты для войны и мира

Евгений Куринной: Медицинские комплекты для войны и мира

Евгений Куринной (справа) / Фото: ООО СМТ

Оснащение силовых структур унифицированными медицинскими комплектами (УМК) позволяет оказать своевременную медицинскую помощь на поле боя и в мирное время в течение "золотого" часа. 

Своевременно оказанная первая медицинская помощь является основой последующего результативного лечения раненого или больного. Наибольший эффект достигается в том случае, если это время минимально и укладывается, как говорят специалисты, в так называемый "золотой" час. Особенно важна первая помощь пострадавшему при большой кровопотере, болевом шоке и травмах, которые резко ухудшают состояние человека и могут привести к летальному исходу. В идеале время между получением травмы и оказанием медицинской помощи должно быть сведено к минимуму.

О новых разработках, которые отвечают таким требованиям, в эксклюзивном интервью "Оружию России" рассказал Евгений Куринной, главный конструктор ООО "Специальная и Медицинская Техника" из Санкт-Петербурга. 


- Евгений Дмитриевич, в чем суть предложенных разработок?
 

- В рамках опытно-конструкторской работы в 2011 г. была создана линейка комплектов (медицинских сумок) для Минобороны. Это индивидуальная и групповая аптечки первой помощи, сумки санинструктора (первой помощи), фельдшера и врача. Унификация по конструктивному исполнению сумок и специализация по содержимому обеспечивают оказание экстренной медицинской помощи этими комплектами, как в ходе боевых действий, так и в мирное время.

Так, в новом комплекте санинструктора имеется инфузионный раствор, который может использоваться при большой кровопотере пострадавшим. Ранее отсутствие такого препарата могло стать причиной летального исхода потерпевшего. Следует отметить, что инфузионные растворы входят также в состав медицинского комплекта фельдшера и врача.

- Как изменились аптечки для оказания первой помощи и чем новые отличаются от аптечек старого образца?

- Аптечки нового образца отличаются расширенным набором лекарственных препаратов, которые размещаются в "корпусе" тканевого исполнения с продуманным креплением на военнослужащем или в боевой машине. Это снизило общий вес самой аптечки и повысило скорость "боевого" применения.

Так, аптечка первой помощи индивидуальная (АППИ) предназначена для оснащения личного состава и оказания первой само- или взаимопомощи одному пострадавшему. Она содержит комплект инновационных лекарственных препаратов и медицинских изделий. В максимальной комплектации АППИ обеспечивает антидотную терапию, обезболивание, временную остановку кровотечения, профилактику тошноты и рвоты, раневой инфекции, поражений биологическими (бактериальными) и радиационными средствами. Кроме того, аптечка позволяет обработать окружность раны и наложить первичную асептическую и окклюзионную повязки, провести дегазацию кожи и прилегающего обмундирования, а также обеззараживание индивидуального запаса воды.  


Аптечка первой помощи групповая (АППГ) размещается внутри образцов боевой техники и рассчитана на оказание первой медпомощи четырем раненым в порядке само- и взаимопомощи. В отличие от аптечек старого образца в металлических корпусах, которые при необходимости быстро не снимешь, АППГ легко крепится и снимается. Это позволяет экипажу при покидании боевой машины взять ее с собой и использовать по назначению. При этом знак с красным крестом на липучке снимается, чтобы не привлекать внимание противника. В настоящее время уже идет процесс замены устаревших индивидуальными и групповыми аптечками нового образца. 
 

- А в чем особенность медицинских сумок, которые предназначены для использования санинструкторами, фельдшерами и врачами?

- Специализированная медицинская сумка первой помощи (СПП), которую зачастую называют сумкой санинструктора, а также сумки фельдшера (СФВ) и врача (СВВ) отличаются большими габаритами и содержимым. Однако между собой они, в определенной степени, унифицированы и имеют разные возможности по оказанию медицинской помощи.

Определяющими критериями при их создании были удобство и простота использования в боевой обстановке, а также наличие первоочередных медицинских препаратов и инструментов, которые могут понадобиться санинструктору, фельдшеру и врачу соответственно. При создании этих сумок была реализована идея использования навесных стандартных карманов и специализированных контейнеров.  


В результате был обеспечен доступ к материалам и инструментам без полного раскрытия сумки и внутренних стандартных контейнеров. Кроме того, реализована возможность быстрого пополнения сумки расходным материалом, а также изменения и формирования ее содержимого с учетом специфики предстоящих действий.

- Расскажите подробней о каждой из этих сумок

- Сумки первой помощи (СПП) предназначены для оснащения санинструктора и укомплектованы расходным имуществом из расчета на оказание первой помощи 30 раненым. Она переносится за спиной в виде рюкзака и подгоняется индивидуально под человека. Это освобождает руки санитара, который может брать материалы из внешних навесных карманов и оказывать первую помощь раненому. После выноса раненого он снимает сумку и использует препараты и инструменты, которые находятся внутри нее.  


Сумка фельдшера войсковая (СФВ) по расходному медицинскому имуществу рассчитана на оказание доврачебной помощи (амбулаторное лечение) 100 раненым (50 больных). В отличие от сумки санинструктора имеет инструменты для работы с грудной клеткой, вентиляции легких, удаления жидкости и проведения других медицинских мероприятий. Выполнена в виде чемодана, при необходимости может быть развернута, и служить своеобразным "столом" при оказании помощи раненому или больному в полевых условиях.
 

Сумка врача войсковая (СВВ) унифицирована с сумкой фельдшера, но отличается по содержанию и способу перемещения. СВВ рассчитана на проведение необходимых мероприятий при оказании первой врачебной помощи 30 раненым и больным. Она выполнена в виде рюкзака, может переноситься за спиной, и подгоняется под рост врача. В зависимости от места и условий работы с СВВ могут быть сняты ненужные конструкционные детали. По остальным параметрам сумка врача во многом унифицирована с сумкой фельдшера. Это обусловлено тем, что врач зачастую может работать на переднем крае по обеспечению эвакуации раненых в госпиталь.
 

Масса каждой из выше указанных медицинских сумок, в зависимости от предназначения и содержания, может составлять 15-18 кг.

- Какова сегодня ситуация с поступлением медицинских комплектов в войска?

- С 2011 г. указанные медицинские комплекты приняты на снабжение и в настоящее время поступают в войска. Кроме медицинских сумок одновременно были разработаны и комплекты необходимого медицинского оборудования.

- А каково назначение этих комплектов?

- В настоящее время у нас практически отсутствуют стапели для размещения и хранения медицинского оборудования. Например, на субмарине или боевом корабле личный состав размещают только при наличии медицинского обслуживания. Для этого используются те же медицинские сумки первой помощи, которые должны находиться в специально отведенных для них местах. Аналогичные требования существуют и в других видах и родах войск. Поэтому для решения этой задачи мы разработали комплекты медицинского оборудования.  


Они представляют собой некую совокупность ящиков и чехлов, в которых размещаются необходимые инструменты и оборудование - штатное оснащение санитарной роты, госпиталя или медучреждения. При необходимости эти комплекты берутся со склада, разворачиваются и используются по предназначению. Ранее для хранения медицинского имущества использовались тяжелые деревянные ящики, которые неудобны в хранении и практическом применении.

Разработанные нами специальные пластиковые ящики почти полностью сделаны из современных отечественных комплектующих и имеют незначительную массу, прочны, многофункциональны и удобны в эксплуатации. Одновременно они обеспечивают транспортировку медицинского имущества. Здесь представлен лабораторный стол, который может использоваться в составе клинической, гигиенической или войсковой лаборатории. При перевозке он складывается и используется как контейнер для специальных инструментов. С 2014 г. эти комплекты уже поставляются в войска.

 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12    



Теги: УМК, интервью, Евгений Куринной, главный конструктор, ООО "Специальная и Медицинская Техника"