Новости / Наука и производство / Предприятия

16:32 / 17.04.19

Компания «Лазерные системы» запустила серийное производство первого сертифицированного отечественного SLM 3D-принтера

Компания «Лазерные системы» запустила серийное производство первого сертифицированного отечественного SLM 3D-принтера

Промышленный SLM 3D-принтер М250 / Фото: 3dtoday.ru

Петербургская компания «Лазерные системы» первым из российских производителей получила сертификат происхождения СТ-1 и заключение Минпромторга о промышленном производстве 3D-принтера по технологии селективного лазерного наплавления (SLM) на территории России.

Реализация проекта по созданию аддитивной установки для выращивания изделий из металлических порошков велась на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург» в течение трех лет. Объем инвестиций составил более двухсот миллионов рублей. Компания «Лазерные системы» провела весь цикл работ, от научных и патентных исследований до разработки собственного программного обеспечения и производства серийного образца. Получив необходимые документы от Минпромторга компания уже готовится заключить первые контракты на поставку установок российским предприятиям. Среди целевых направлений выделяются авиа- и двигателестроение, аэрокосмическая отрасль, транспортное машиностроение, робототехника, медицина и приборостроение.

Промышленный SLM 3D-принтер М250 позволяет выстраивать из мелкодисперсных металлических порошков детали сложных форм размером до 250х250х250 мм, в том числе изделия, производство которых традиционными способами невозможно. Допускается использование металлических порошков любых производителей — как иностранных, так и российских. Имеющиеся на российском рынке зарубежные аналоги в большинстве случаев работают только с рекомендованными производителем порошками зарубежного производства.


Плавление порошков осуществляется двумя лазерами одновременно, что позволяет значительно повышать производительность. Как заявляют разработчики, благодаря техническим решениям, реализованным в установке М250, эксплуатационные расходы снижаются в десять раз в сравнении с аналогами. Готовая деталь, напечатанная на установке М250, может весить в два раза меньше по сравнению с таким же изделием, созданным традиционным способом производства, а стоимость ее производства сокращается почти в два раза.

«Проект создания установки решает, в том числе, вопросы импортозамещения оборудования для широкого спектра промышленных компаний, которые ограничены в выборе материалов из-за требований иностранных поставщиков. Одновременно с внедрением М250 мы открываем рынок и для местных производителей металлических порошков. Мы разработали программу поддержки компаний, которые приобретают установку М250. В течение года сотрудники предприятия бесплатно проводят обучение тех специалистов, кто будет работать с установкой, оказывают помощь в настраивании и отработке режимов для выращивания конкретных деталей», — поясняет председатель совета директоров АО «Лазерные системы» Алексей Борейшо. 

Справочная информация:

АО «Лазерные системы» основано в 1998 году. Компания активно поставляет свою продукцию на российский и зарубежный рынки. Главный приоритет компании — создание таких продуктов и технологий, которые позволят клиентам максимально эффективно и качественно решить любые их задачи. Продукты АО «Лазерные системы» сегодня помогают повышать безопасность производственных предприятий, решать важнейшие задачи в сфере аэронавигации и метеорологии, создавать современное производство и изготавливать уникальные изделия. В 2018 году компания открыла на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург» собственный современный производственный комплекс общей площадью более 6000 квадратных метров с объемом инвестиций в 400 миллионов рублей. Дополнительная информация доступна на официальном сайте.



МОСКВА, 3D-принтеры сегодня!
21


Оригинал

Теги: Петербургская компания «Лазерные системы», промышленный SLM 3D-принтер М250, сертификат происхождения СТ-1, Минпромторг, Алексей Борейшо