Новости / Наука и производство / Предприятия

14:08 / 12.06.15

ПЭМЗ: Гордимся прошлым, уверены в будущем …

ПЭМЗ: Гордимся прошлым, уверены в будущем …

Механический цех / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Булакевич

Так говорят о своем предприятии работники Подольского электромеханического завода, которому в декабре 2015 года исполнится 97 лет со дня создания. Уникальный завод выпускает сегодня уникальную продукцию, без которой многие образцы российской военной техники просто не могут функционировать. 

Благополучие любого предприятия, как и благополучие любой рабочей семьи, определяют два фактора. Первым является труд его работников, вторым - состояние страны в целом. В том, что это не просто слова, убедились корреспонденты "Оружие России", которые в один из многих рабочих дней длинной "жизни" Подольского электромеханического завода провели вместе с его работниками.

ОАО "Подольский электромеханический завод" ("ПЭМЗ") – одно из старейших и значимых предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. В конце 2015 г., 5 декабря, "ПЭМЗу" исполнится 97 лет со дня его создания. Начав с патронного предприятия, завод, который в 1976 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, стал ведущим отечественным производителем широкого спектра продукции. 


Но в истории ПЭМЗа были и трудные времена. Буквально несколько лет тому назад завод был на грани закрытия, последствия которого даже трудно сегодня представить. Однако здравый смысл возобладал и в настоящее время завод работает в усиленном режиме. Сегодня это единственное в стране предприятие, которое выпускает в необходимых объемах уникальные электрогидравлические агрегаты. А без них не смогут выполнять свои задачи ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь", "Искандер" и "Ураган", а также ряд средств ПВО ("Бук-М2", "Тунгуска", "Панцирь-С1", "С-300В"). Кроме того, выпускаемая на заводе "гидравлика" определяет эффективность российских боевых кораблей и субмарин.

Но продукция завода важна не только для России. Сегодня он является значимым звеном в общей цепочке военно-технического сотрудничества и единственный поставщик знаменитой на весь мир модернизированной зенитной артиллерийской установки ЗУ-23/30М1.


С первых минут пребывания на заводе мы обратили внимание на удивительное единство мыслей и действий руководства и трудового коллектива. Слова "я получаю удовольствие, когда своевременно выплачивается заработная плата нашим рабочим, многие из которых являются асами в своей профессии" стали первыми, которые произнес генеральный директор Мурман Закарадзе. В том, что сегодня завод "крепко стоит на ногах" и выпускает важную для страны продукцию, он считает "результатом работы заводского коллектива при поддержке нашего основного акционера". По словам директора, "при должном внимании мы горы свернем".

В свою очередь, подобное мнение о своем руководстве и предприятии высказали и представители трудовых коллективов, с которыми мы познакомились на рабочих местах. Многие из тех, с кем нам довелось поговорить, несмотря на их занятость, десятки лет работают на заводе. А это значимый показатель поддержки своего руководства и предприятия.  


Так, по мнению бригадира кабельного участка Татьяны Короваевой, "я уже 40 лет работаю на заводе и не намерена уходить". И это притом, что "работа сложная, ответственная, а если что-то не так сделаешь – можно улететь не в ту сторону". С ней согласилась и Тамара Трещалина, которая работает на заводе с 1975 г. По ее словам, "сегодня у нас большие планы и объемы производства, с которыми мы успешно справляемся". Их поддержали другие работницы этого участка - Елена Маркова, ТатьянаБорисова и Людмила Москалева.

О том же, но другими словами, говорили начальник отдела технической документации Евгений Анисимов и слесарь участка сборки электрогенераторов Константин Налецкий.

Большое впечатление на нас оказал мастер участка сборки редукторов Александр Глазырин. "Я могу дать личную гарантию идеальной работы любого нашего изделия, без которого не будет функционировать зенитная установка", - уверенно заявил он. Для того чтобы добиться нужного результата, иногда один редуктор "мы по 20-30 раз собираем и разбираем". Впоследствии мы поняли, что именно Глазырин стоял у истоков создания этого, столь необходимого для предприятия участка. 


С интересом мы выслушали рассказ ведущего инженера Игоря Ермилова о модернизированной зенитной установке. Ее оснащение электрическими силовыми приводами наведения, всепогодной оптикой, дальномером и цифровой вычислительной системой в несколько раз увеличило эффективность ЗУ-23/30М1 по сравнению с аналогом. "По сути, это новая установка, точность стрельбы и другие характеристики которой увеличены в несколько раз по сравнению с той, которая приходит к нам", - заявил Ермилов, подполковник запаса. На "гражданке" конструктор активно использует богатый опыт армейский службы, которую он завершил в должности начальника ПВО воздушно-десантной дивизии.

Отдельной статьи заслуживает рассказ Артема Алешина. Именно в цеху, который он возглавляет, производятся электрогидравлические агрегаты для грозной военной техники. Он отметил значительный рост объемов производства продукции, что является видимым результатом курса на перевооружение нашей армии современной техникой. По словам Алешина, "в 2015 году только для зенитного комплекса "Бук-М2" мы должны изготовить не менее 70 комплектов изделий при том, что в 2016 году уже запланировано увеличение этого показателя".


В этом цеху производится и другое уникальное изделие, которое используется для стабилизации качки кораблей и управления движением подводных лодок. Но для выполнения предстоящего заказа "нам пришлось, по сути, восстанавливать технологию его производства". С особой гордостью Алешин показал нам специально созданное уникальное стендовое оборудование, которое не имеет отечественных аналогов. Именно здесь ставится окончательная "точка" перед отправкой в войска каждого изделия. "Объемы производства растут, но у меня нет сомнений в их своевременном выполнении", - уверенно заявил начальник цеха.

Уверенность в будущем ПЭМЗа и твердое намерение продолжать здесь свою работу высказал токарь Юрий Руненков, который 49 лет из своих 70 прожитых проработал на заводе.


С гордостью о предприятии и его людях неоднократно говорил и Сергей Севастьянов, заместитель генерального директора по спецтехнике, исполняющий обязанности главного конструктора по ЗА. Он сопровождал нас по цехам и многочисленным участкам, и было видно, что много лет отдавший армии полковник в отставке, "прикипел" к новому "месту службы". 


Рабочий день на заводе завершился в кабинете Сергея Журнаева, начальника отдела кадров предприятия. Подводя своеобразный итог нашей работы, он рассказал о кадровой проблеме и путях ее решения. В целом, по его словам, существующий кадровый состав, средний возраст которого составляет 52 года, позволяет решать стоящие перед заводом задачи. Главную проблему "кадровик" видит в подготовке кадрового резерва, "особенно для подразделений механической обработки".

Ее решение возможно через тесное взаимодействие с местными вузами "путем привлечения обучающихся на заводскую стажировку" и создания промышленных кластеров. Кроме того, Журнаев предложил более тесно работать с учениками в школе, начиная с 9 класса. Впоследствии они могут стать студентами местного университета, в ходе обучения пройти целенаправленную долгосрочную стажировку на ПЭМЗе и по окончанию вуза трудоустроиться на заводе.  


День был богат событиями и фактами, о которых в рамках одной публикации рассказать нереально. Но за ворота завода мы вышли с твердой убежденностью в том, что ПЭМЗ живет, развивается, и будет жить. А при внимании к работникам и заводу, как сказал его директор, "мы горы свернем". Оснований для сомнений в его словах нет.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12     



Теги: ОАО "ПЭМЗ", 97-летие, день создания