Новости / Наука и производство

12:41 / 24.07.14

Шавасп Калашян: Наша генеральная линия – идти навстречу заказчику

Шавасп Калашян: Наша генеральная линия – идти навстречу заказчику

Генеральный директор корпорации "Проект-техника" Шавасп Калашян / Фото: Е Булакевич

Корпорация «Проект-техника» является сегодня одним из основных производителей подвижной техники многоцелевого и специального назначения. О важности и необходимости изделий Корпорации говорит то, что ряд образцов ее продукции включены в государственную программу вооружения РФ до 2020 года. Помимо серийных поставок на внутренний рынок РФ, продукция Корпорации широко известна и представлена в 17 странах мира.

Изделия компании - это многоцелевые обитаемые автомобильные кузова-контейнеры постоянного и переменного объемов, унифицированные кузова-фургоны и их специальные модификации для войск, подвижные средства комплексного тылового и технического обеспечения, автономные полевые лагеря и мобильные госпитали, энергетические и электротехнические комплексы.
Ряд новейших разработок корпорация «Проект-техника» представила на первой выставке «Материально-техническое обеспечение силовых структур». Это универсальные медицинская и тыловая платформы, многоцелевой унифицированный кузов-контейнер, переоборудованный в командный пункт управления, и мастерская технического ремонта (МТО УБ2). Они были созданы на основе новейших технологий в конструировании и производстве.

Оригинальные конструктивные и дизайнерские решения, воплощенные в представленных образцах, привлекают к себе внимание. Это подтверждает тот интерес, с которым осмотрели их Главком Сухопутных войск и заместитель Главкома внутренними войсками МВД России, представители Главного военно-медицинского управления МО РФ и тыла МВД России, ФСВТС России, Рособоронэкспорта и многие другие.

О Корпорации и ее продукции в эксклюзивном интервью «Оружию России» рассказал Шавасп Калашян, Председатель Правления Корпорации «Проект-техника».

Шавасп Вачикович, традиционный вопрос. Что представляет собой Корпорация «Проект-техника», и какую основную продукцию она выпускает?

Корпорация создана 25 лет назад на базе двух известных в отрасли предприятий ОПК – Шумерлинского завода специализированных автомобилей и НПП «Проект-техника».

Сегодня Корпорация «Проект-техника» является головным разработчиком мобильных средств обеспечения для Вооруженных сил Российской Федерации. Это медицинские госпитали и комплексы тылового обеспечения для комфортного размещения военнослужащих в полевых условиях. Наряду с этим мы производим мобильные заводы для технического обслуживания и ремонта военной техники.

Высокий уровень функциональности и комфорта в полевых условиях - отличительная черта нашей продукции. Для этого мы разработали унифицированные типажи фургона и контейнера, которые прошли испытания во всех климатических зонах, отвечают высоким требованиям Минобороны и приняты на снабжение войск. Сегодня на базе таких унифицированных модулей мы производим 4 вида платформ – тыловую, медицинскую, сервисную и административно-штабную.

В частности, на недавней выставке «Материально-техническое обеспечение силовых структур» мы представили штабной модуль нового поколения, который совсем недавно прошел государственные испытания. Это многоцелевой унифицированный кузов-контейнер, переоборудованный в командный пункт управления. Габариты контейнера позволяют перевозить его по железной дороге без снятия с шасси, что обеспечивает высокую мобильность изделия при эксплуатации в тактическом звене. Он создан на основе новых подходов и материалов, которые являются сегодня одними из основных требований вооруженных сил.

Модуль оснащен современными системами жизнеобеспечения, малошумными источниками питания и кондиционерами, а также сертифицированными светодиодами. Рабочие места личного состава оборудованы трансформируемой мебелью.

Также на выставке была представлена мастерская технического обслуживания и ремонта батальонного звена в варианте «фургон» - МТО УБ2. Это изделие нового поколения, выполнено по специальным технологиям и принято на снабжение в 2013 году. Сейчас начались его серийные поставки.

Сегодня практически во всех видах Вооруженных сил используются изделия нашего производства. На базе модулей также выпускается техника для РВСН, зенитных комплексов С-300, С-400 и «Панцирь-С1». Среди наших финальных изделий ремонтные, медицинские и тыловые комплексы.

Используются ли зарубежные материалы при производстве этой и другой техники, выпускаемой Корпорацией?

Таких материалов крайне мало, и перед использованием они проходят сертификацию. Сегодня мы выпускаем технику трех уровней, образцы которой отличаются друг от друга процентным содержанием в них иностранных комплектующих и материалов. Есть образцы техники, в которых использование подобных материалов не допускается.

Какие типы автомобильных шасси могут использоваться для установки модулей?

Выпускаемые нами специализированные модули могут устанавливаться на все армейские базовые шасси, а также на шасси гражданского назначения отечественного и зарубежного производства. Это обеспечивается соответствием нашей продукции международным стандартам и многофункциональностью.

Каковы ваши планы на ближайшее время?

Мы расширяем номенклатуру выпускаемых изделий, начинаем серийные поставки техники, выстраиваем свои отношения с заказчиками на других принципах, главный из которых - идти навстречу его пожеланиям и в зависимости от выдвинутых требований предлагать новые нестандартные технические решения. Нам не интересно навязывать ему какую-то технику, нам важно предлагать совместное комплексное решение задач. И это наша генеральная линия.


Справочная информация.

Корпорация «Проект-техника»один из лидеров машиностроительного сектора РФ по созданию, производству и обслуживанию подвижной техники многоцелевого и специального назначения.

Основными активами Корпорации являются заводы по производству мобильной техники (Шумерлинский завод специализированных автомобилей, Орелтекмаш), Инженерный центр, завод по производству электротехники (Проектэлектротехника), Центр сервисных решений.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Григорий Будлянский
www.arms-expo.ru


Теги: Корпорация «Проект-техника», МТО УБ2, ОПК