Новости / Наука и производство / Предприятия

13:08 / 24.05.16

В Объединенной судостроительной корпорации обучаются методам картирования

В Объединенной судостроительной корпорации обучаются методам картирования

Семинар по обучению методам картирования / Фото: oaoosk.ru

В Объединенной судостроительной корпорации стартовал первый этап в серии практических семинаров по обучению методам картирования реализации проекта строительства кораблей. Учебные мероприятия прошли на базе Средне-Невского судостроительного завода и Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

Принятие «Стратегии развития Производственной системы судостроения в АО «ОСК» и входящих в ее состав предприятий на 2015-2020 годы» на предприятиях Корпорации дало практическую возможность для проведения мероприятий по внедрению «бережливого производства», по сути – Стратегии производственного развития. Этот процесс также можно назвать стратегией достижения конкурентного преимущества в условиях ограниченности ресурсов и нестабильности окружающей бизнес-среды. Работа выполняется в соответствии с указаниями Правительства РФ. 

Площадками для проведения семинара стали Средне-Невский судостроительный завод (даты проведения – 12-13 мая, генеральный директор Владимир Середохо) и Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (даты проведения – 18-20 мая, генеральный директор Эдуард Ефимов). 

Программа проведения семинара «Обучение методам картирования потока создания ценности, с разработкой Чу-До-графиков, карт эффективности процессов и взаимодействия участников при реализации проекта», разработанная директором Департамента развития производственной системы ОСК Станиславом Чуем, нацелена на оказание поддержки предприятиям в проведении комплексного анализа и обеспечении роста эффективности производств. 

1.jpg

Семинар по обучению методам картирования / Фото: oaoosk.ru

По словам автора программы, руководители предприятий – участники круглых столов по обсуждению особенностей реализации Стратегии развития производственной системы, проведенных в Санкт-Петербурге в начале мая, – заинтересовались методом картирования реализации проекта строительства кораблей. Этот метод позволяет помимо всего прочего выявлять масштабы возможных потерь, прогнозировать и анализировать проблемы при постройке и определять резервы для повышения эффективности проекта. 

Как пояснил Станислав Чуй, «Чу-До-график» – это метод, определяющий масштаб «бедствий», проблемы и причины их возникновения, а также задачи и пути их достижения, с которыми имеет дело любой участник строительства корабля – от руководителя до непосредственного исполнителя. 

Для проведения семинара предприятия ОСК сформировали небольшие группы. Целью практических занятий стало формирование навыков реального составления графиков, их визуализации, анализа и оформления аналитических отчетов с выводами. 

В результате проведенных семинаров участники разработали помимо всего прочего собственные карты потока создания ценности с фиксацией неэффективных взаимодействий и планами их устранения. 

По оценке автора уникальной методики, высокий профессионализм в ходе обучения программе проявили многие специалисты. В их числе: заместитель начальника отдела Марина Карельская и начальник отдела Алексей Яковлев (ЦКБ МТ «Рубин»); начальник отдела Северного ПКБ Кирилл Черниченко; заместитель главного инженера Северной верфи Юрий Таратонов; директор по развитию ПСС «Пролетарский завод» Сергей Веревкин; ответственный за внедрение «бережливого производства» на «Пролетарском заводе» Сергей Гринкин; главный специалист по управлению проектами Дмитрий Андреев и ведущий специалист по проектному планированию СНСЗ Дарья Храмцова. Глубокое понимание программы продемонстрировала представитель СНСЗ начальник отдела САПР Александра Кирюшкина, которая руководит проектами 20380 и 20385. 

2.jpg

Семинар по обучению методам картирования / Фото: oaoosk.ru

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» проявили высокую активность молодые сотрудники предприятия, уже сегодня решающие ответственные задачи: Виталий Клюев и Илья Чебышев – руководитель проекта 11356, Андрей Парфенов – руководитель проекта 11711. По итогам проведенных занятий, Алексей Маслов и Евгений Морозов, организовавшие подготовку и проведение семинара, определены гендиректором ПСЗ «Янтарь» ответственными за взаимодействие при внедрении Производственной системы. 

Следующим шагом для закрепления приобретенных навыков и применения их в повседневной деятельности станет разработка руководителями предприятий проектов для картирования. Далее участники обучающей программы проведут по этим проектам более глубокую работу, результаты которой будут востребованы предприятиям ОСК. 

В качестве завершения программы обучения участники семинаров проведут защиту своих проектов перед руководством предприятий и Департаментом развития производственной системы ОСК. 



МОСКВА, ОСК
21


Теги: ОСК, «Янтарь», «Рубин», «Пролетарский завод», СНСЗ