Новости / Наука и производство / Предприятия

12:05 / 02.07.18

Виктор Савватеев: наша продукция в разы дешевле

Виктор Савватеев: наша продукция в разы дешевле

Генеральный директор «НПО «ПОЛЮС» Виктор Савватеев / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Булакевич

Воронежская тележка для транспортировки раненых и больных в разы дешевле итальянского аналога.

 1-Заместитель председателя военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев на Дне передовых технологий. Фото Е.Булакевич.JPG

Заместитель председателя военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев на Дне передовых технологий / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Булакевич

Российские производители успешно решают задачи импортозамещения и производят необходимую продукцию, в том числе для силовых структур, без использования зарубежных комплектующих. Одним из таких примеров является медицинская тележка для транспортировки раненых и больных, которую в короткие сроки разработало и производит НПО «ПОЛЮС» из Воронежа. Об этом в эксклюзивном интервью «Оружию России» на Дне передовых технологий правоохранительных органов рассказал Виктор Савватеев, генеральный директор предприятия. 

 2-Генеральный директор НПО ПОЛЮС Виктор Савватеев (в центре) с сотрудниками. Фото Е.Булакевич.jpg

Генеральный директор НПО ПОЛЮС Виктор Савватеев (в центре) с сотрудниками / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Булакевич

По словам руководителя «ПОЛЮСа», тележка предназначена для транспортировки раненых и больных в любых, в том числе и полевых, условиях. «Наше изделие в разы дешевле итальянского аналога, не уступает ему по характеристикам, а по некоторым и превосходит», - заявил Савватеев. В частности, генеральный директор отметил наличие тормозов на колесах, которые обеспечивают безопасную транспортировку пострадавшего вниз по наклонной плоскости. Необходимость оборудования тележки тормозами была обусловлена случаями, когда под тяжестью транспортируемого человека санитары падали.

 3-Медицинская тележка для транспортировки раненых и больных. Фото Е.Булакевич.jpg

Медицинская тележка для транспортировки раненых и больных / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Булакевич

У итальянского аналога массой 29 кг тормозов нет. Важной отличием отечественного изделия Виктор Савватеев считает также более удобные в эксплуатации колеса. По его словам, «итальянская тележка имеет два спаренных колеса. Свою разработку мы оснастили одинарными колесами с более широкой шиной. Это заметно упростило и облегчило практическое использование изделия, особенно в полевых условиях». 

 4-Медицинская тележка для транспортировки раненых и больных. Фото А.Соколов.JPG

Медицинская тележка для транспортировки раненых и больных / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов 

Отвечая на вопрос об использовании зарубежных комплектующих, Виктор Савватеев подчеркнул, что «это полностью отечественная разработка, при производстве которой используются только наши материалы и комплектующие. При практически одинаковой массе с аналогом, наша тележка нисколько не потеряла в функциональности, отвечает всем требованиям к таким изделиям, а по надежности превосходит его». При этом «наша тележка для транспортировки раненых и больных потребителю обходится в разы дешевле итальянской», подчеркнул Савватеев. «Наше изделие – положительный пример практического импортозамещения», – заявил он.

 5-Комплекс медицинский подвижный специального назначения. Фото А.Соколов.JPG

Комплекс медицинский подвижный специального назначения / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов 

Генеральный директор «ПОЛЮСа» отметил, что «тележка уже прошла многочисленные практические заводские и полевые испытания, и в настоящее время идет процесс принятия изделия на снабжение российского Министерства обороны». Савватеев отметил, что она будет предложена также для снабжения Росгвардии, в структуре, которой сегодня используются обычные не дешевые медицинские носилки. 

 6-Палатка из состава КМП-СН. Фото А.Соколов.JPG

Палатка из состава КМП-СН / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов 

В экспозиции предприятия был представлен также и комплекс медицинский подвижный специального назначения (КМП-СН). Савватеев отметил, что он имеет широкий спектр применения и предназначен «для оказания доврачебной и первой врачебной помощи в полевых условиях как в ходе боевых действий, так и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф природного и техногенного характера». Представленный образец отличается от предыдущей модели более совершенной пневмокаркасной палаткой, входящей в состав КМП-СН. 

 7-Заместитель главы Росгвардии Сергей Меликов осматривает экспозицию НПО ПОЛЮС. Фото предприятия.jpg

Заместитель главы Росгвардии Сергей Меликов осматривает экспозицию НПО ПОЛЮС / Фото: НПО "ПОЛЮС"

Палатка предыдущего образца КМП-СН имела металлический каркас, большую массу и требовала больше времени при развертывании комплекса в рабочее состояние. «Новая модель отличается более эффективным соединением с базовым автомобилем, который также имеет некоторые технические и конструктивные улучшения», – сказал Савватеев. По его словам, наличие в составе КМП-СН «эвакуационного, приемо-сортировочного и операционного отделений обеспечивает прием и оказание помощи до 50 человек в сутки». Комплекс отработан и в нынешней конфигурации готов к практическому применению в структуре Росгвардии.

 


МОСКВА, ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов 
www.arms-expo.ru
2

Теги: Воронежская тележка для транспортировки раненых и больных, НПО «ПОЛЮС», интервью, Виктор Савватеев, "День передовых технологий правоохранительных органов", Росгвардия, КМП-СН