Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

14:00 / 05.09.17

В День знаний Денис Мантуров рассказал школьникам про становление и развитие российской промышленности

В День знаний Денис Мантуров рассказал школьникам про становление и развитие российской промышленности

Денис Мантуров выступает в День знаний / Фото: Минпромторг

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил новый инженерный корпус Центра образования «Царицыно» (школа № 548), где выступил с лекцией на тему «Становление и развитие российской промышленности».


В своем выступлении Министр рассказал о первых мануфактурах, создании судостроения в России, развитии металлургии и машиностроения, промышленной революции XIX века, а также индустриализации и реиндустриализации ХХ века.  Во второй части лекции министр упомянул о промышленной политике государства в 2000-х и перспективах ее развития на ближайшее десятилетие.

"Ее ключевой составляющей стали утвержденные 15 стратегий развития приоритетных отраслей. Они были направлены на решение проблем, сложившихся в отдельных сегментах промышленности, выработку путей их устранения и четких приоритетов дальнейшего развития. Стратегия была разделена на конкретные этапы и направления реализации для достижения нужных целевых показателей", - сказал Д. Мантуров.

По его словам, вся мировая промышленность находится сейчас на пороге нового технологического уклада или, по-иному, четвертой промышленной революции. Также он отметил, что Россию ждут действительно колоссальные изменения, связанные с внедрением цифровых технологий, развитием робототехники, искусственного интеллекта, беспилотных технологий.

Кроме того, глава Минпромторга России подчеркнул, что такие профессии как «дизайнер» и «программист» всё больше начинают ассоциироваться именно с реальной промышленностью.

«Вполне вероятно, что уже через несколько лет станут привычными такие специальности, как конструктор новых металлов, проектировщик медицинских роботов или специалист по навигации в условиях Арктики, - сказал Министр, -  это особенно актуально для учеников, которые совсем скоро встанут перед выбором профессионального и карьерного пути».


В завершение лекции Денис Мантуров ответил на вопросы школьников. В частности, прозвучал вопрос от Ани из 10 класса, - школьницу интересовало, как идет развитие аддитивных технологий в медицинской промышленности, и когда будет возможна пересадка синтетических органов. Денис Мантуров рассказал о перспективах применения трехмерной печати в трансплантологии. По его словам, Минпромторгом совместно с Минзрдавом разрабатываются законопроекты, которые позволят сформировать нормативную базу, упрощающую процесс внедрения продуктов 3D-моделирования в медицину. Помимо 3D –принтеров развиваются клеточные технологии: ведется работа по выращиванию почки, легкого.

Ученица 11 класса Ксения поинтересовалась, почему Министерство помимо промышленности занимается ещё и торговлей на что Министр рассказал о структуре ведомства и пригласил всех желающих на стажировку, чтобы они могли познакомиться с работой Минпромторга изнутри.

В беседе с учащимися и представителями СМИ по окончании лекции Денис Мантуров вспомнил и свои школьные годы.

"Я начинал учиться в 31-ой школе на Юго-Западной, проучился всего два месяца, а потом отца отправили в Индию по работе. 4 года я отучился там, потом вернулся опять в 31-ую школу, и параллельно занимался плаванием. 6 и 7 класс я учился в спортивной 22-ой школе на Ленинском проспекте, а 9 и 10-ый отучился в спорт-интернате", - рассказал глава Минпромторга России.

МОСКВА, Минпромторг России
12


Оригинал

Теги: Глава Минпромторга Денис Мантуров, посещение, новый инженерный корпус, Центр образования «Царицыно» (школа № 548), выступление, лекция