Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

13:03 / 06.11.17

В Екатеринбурге презентовали первую школу Союза машиностроителей

В Екатеринбурге презентовали первую школу Союза машиностроителей

Презентация первой школы Союза машиностроителей России / Фото: Игорь Родин

В рамках Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech, который проходит с 4 по 6 ноября в Екатеринбурге, под модераторством руководителя аппарата Башкортостанского РО Союза машиностроителей России Люции Колычевой и директора Московского государственного образовательного комплекса (МГОК) Игоря Артемьева в зале Госкорпорации Ростех презентовали первую школу Союза машиностроителей России.

Напомним, что с инициативой создания школы в 2015 году выступили представители Московского регионального отделения Союзмаша России. Ее цель – формирование достойных кадров для отечественного ОПК. В скором времени планируется создание целой сети подобных школ под эгидой Союза.

«На одном из чемпионатов WorldSkills наши ребята получили восемь золотых медалей. Это, с одной стороны, неожиданно, но с другой – заслуженно. Мы понимали, что это серьезный труд, но при поддержке Союза машиностроителей России добились хороших результатов», – поделился Игорь Артемьев.

По словам Игоря Артемьева, эффективная образовательно-профессиональная среда МГОК сформирована на основе анализа деятельности самых разных организаций и предприятий ОПК. Также он подчеркнул, что деятельность МГОК была признана лучшей практикой 2017 года и получила гранты.

Кроме того, была затронута тема демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. «Все семь ребят, которые сдавали экзамен, тут же были приняты на работу», – констатировал Игорь Артемьев.

«Важно не просто взращивать у детей стремление к знаниям – необходимо помогать им нацеливаться с самого начала на получение конкретных профессиональных компетенций. Школа Союза машиностроителей России отличается тем, что формирует для каждого будущего специалиста индивидуальный «образовательный маршрут», – высказал мнение первый вице-президент Союзмаша России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Он обратил внимание, что Союзмаш России активно поддерживает такой формат работы и продолжит оказывать помощь в развитии.

Напомним, что Московский государственный образовательный комплекс реализует программы комплексной подготовки команд к участию в региональных и национальных чемпионатах WorldSkills Russia по 42 компетенциям в соответствии с технологическими требованиями, представленными и согласованными с Техническим департаментом Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Russia».


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, ОПК, школа Союза машиностроителей России, WorldSkills Hi-Tech, МГОК, Артемьев, WorldSkills Russia