Новости / Безопасность / Противодействие терроризму

15:01 / 17.04.15

Игорь Сергун: "Террористы реально претендуют на приход к власти в ряде государств"

Игорь Сергун: "Террористы реально претендуют на приход к власти в ряде государств"

Игорь Сергун / Фото: obzor.press

Одним из наиболее опасных вызовов современности является международный терроризм, который приобретает все более политизированный характер и "превращается в реальную силу, претендующую на приход к власти в ряде государств мира". 

Об этом заявил в четверг на IV Конференции по безопасности в Москве руководитель российской военной разведки - начальник ГРУ Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун. По его словам, наметилась устойчивая тенденция к глобализации деятельности экстремистских организаций, которая характеризуется широким географическим размахом, укреплением взаимодействия между ранее разрозненными группировками и быстрой адаптацией к происходящим изменениям. 
«Провозглашена борьба за формирование единого фронта "Глобального джихада" в интересах вооруженного противодействия "главным врагам ислама", в качестве которых определены США, страны Западной Европы, Россия и мусульманские государства со светской формой правления»
Среди международных террористических организаций растет роль радикальных исламистов, указал И. Сергун. "Их лидеры налаживают взаимодействие и стремятся к созданию поясов нестабильности, включающих в себя не только отдельные страны, но и целые регионы", - констатировал генерал, сообщает РИА Новости

ТАСС отмечает, что "террористический интернационал" стремится силой восстановить "Великий Халифат" на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке и на Пиренейском полуострове "Провозглашена борьба за формирование единого фронта "Глобального джихада" в интересах вооруженного противодействия "главным врагам ислама", в качестве которых определены США, страны Западной Европы, Россия и мусульманские государства со светской формой правления", - сказал И. Сергун. 

"Наибольшую угрозу, по нашей оценке, терроризм представляет для Ирака, Сирии, Ливии и Афганистана", - уточнил генерал, пояснив, что в этих странах действуют такие организации как "Исламское государство", "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра", "Исламское движение талибов" и другие. 

"Исламское государство" в последнее время претендует на лидерство среди международных экстремистских группировок, тогда как "Аль-Каида" в большей степени становится "знаменем войны против неверных", отметил И. Сергун. 

"Террористы провозгласили на занятых ими территориях "Исламский халифат" и приступили к формированию собственных "государственных институтов", в том числе финансовой и судебной систем. Организовано устойчивое централизованное управление вооруженными формированиями", - отметил начальник ГРУ. 

Что касается "Аль-Каиды", по словам главы ГРУ, она остается одной из самых влиятельных террористических организаций, однако скорее является "знаменем", а связанные с ней региональные группировки действуют практически самостоятельно. 

И. Сергун отметил, что уровень террористической угрозы в Европе в последнее время существенно вырос. "Это, в первую очередь, связано с возвращением из "горячих точек" боевиков, готовых использовать полученный опыт в домашних условиях", - сказал он. 

"Только в Германию за последние четыре года вернулись более 600 джихадистов", - уточнил генерал. Усиление влияния "Исламского государства" серьезно обострило ситуацию в Африке, сказал начальник ГРУ. 

"Со стороны "Исламского государства" местным экстремистам оказывается существенная военная и финансовая помощь, перебрасываются подкрепления из числа сирийских и иракских боевиков", - сказал он. 

Такой поддержкой, уточнил генерал, пользуются "Ансар аш-Шариа", действующая в Северной Африке, и "Боко Харам", которая активна на западе континента. На востоке Африки главную угрозу представляет сомалийская организация "Аш-Шабаб", считает начальник ГРУ. 




В четверг в Москве начала работу IV Московская конференция по международной безопасности, которую традиционно проводит Минобороны России. 

В форуме принимают участие представители военных ведомств, экспертного сообщества и академических кругов из более 70 государств, а также делегаты от 6 международных организаций.

Основная тема форума - "Глобальная безопасность: вызовы и перспективы". 

Отдельно участники рассмотрят перспективы международного военного сотрудничества в борьбе с терроризмом и  остановятся на вопросах развития ситуации в Афганистане в связи с выводом международных сил содействия безопасности, а также мерах противодействия террористической организации «Исламское государство».

В пятницу, 17 апреля, участники планируют посетить  научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке Московской области.

Начиная с 10 утра 16 апреля форум транслируется в онлайн-режиме на официальном сайте Минобороны России.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
12


Теги: IV Конференции по безопасности, Москва, ГРУ Генштаба ВС РФ, Игорь Сергун