Новости / Безопасность / Противодействие терроризму

9:27 / 06.06.17

Выступление замминистра обороны России Алексанлра Фомина на конференции "Шангри-Ла Диалог" в Сингапуре

Выступление замминистра обороны России Алексанлра Фомина на конференции "Шангри-Ла Диалог" в Сингапуре

Заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Фомин / Фото: Пресс-службы МО РФ

3-4 июня 2017 г. в Сингапуре заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Фомин принял участие на 16-й международной конференции по безопасности в Азии "Шангри-Ла Диалог". В ходе конференции доведена российская позиция по актуальным проблемам обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обсуждены возможные подходы к их решению. Блог bmpdпредлагает ознакомиться с текстом выступления.

2а.jpg

Заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Фомин на 16-й международной конференции по безопасности в Азии "Шангри-Ла Диалог" / Фото: mil.ru


Уважаемый господин председатель! Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, позвольте выразить благодарность организаторам форума, Международному институту стратегических исследований, за приглашение и возможность поделиться взглядами на проблемы глобальной и региональной безопасности. Признательны также сингапурской стороне за гостеприимство и радушие, оказанные российской военной делегации.

Уважаемые коллеги, Обстановка в мире становится все более сложной и труднопредсказуемой. Все острее ощущаются нехватка доверия и возможности поиска компромиссов.

Стабильности и устойчивому развитию угрожают региональные конфликты, распространение оружия массового уничтожения, терроризм и экстремизм, трансграничная преступность.

В этих условиях тем более недопустима линия на достижение односторонних преимуществ, проводимая зачастую в ущерб другим государствам.

Попытки вмешательства в дела суверенных стран в обход норм международного права, навязывание им рецептов внутренних преобразований без учета традиций и национальных особенностей, ведут лишь к деградации обстановки, нарастанию общей напряженности в мире.

Все это порождает и подпитывает целый ряд вызовов международной безопасности, среди которых особое место занимает терроризм.

Это особенно ярко продемонстрировали события последних лет в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, где на почве возникшего вакуума власти и беззакония беспрецедентную силу набрали террористические группировки, в первую очередь «Исламское государство Ирака и Леванта».

Терроризм превратился в угрозу глобального масштаба. Ни одно государство сегодня не может позиционировать себя как абсолютно защищенное от действий террористов.

Убеждены, что борьба с этим злом должна быть сегодня в международных делах одним из приоритетов.

Российские оценки ситуации и комплексную программу действий по борьбе с международным терроризмом предложил Президент Российской Федерации Владимир Путин на саммите Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 г.

Суть инициативы – в создании широкой международной антитеррористической коалиции, которая могла бы сплотить в своих рядах разные силы на основе общих ценностей и международного права, руководствуясь принципами Устава ООН.

Готовы работать на этом направлении со всеми без исключения заинтересованными странами.

Сегодня передовым рубежом противостояния международному терроризму остаётся Сирия, где российские вооруженные силы продолжают оказывать содействие сирийскому правительству в борьбе с ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусрой».

После проведения успешной операции по освобождению Алеппо потенциал террористов был существенно подорван.

Сегодня наш приоритет - укрепление режима прекращения боевых действий и создание условий для политического взаимодействия всех противоборствующих сторон.

Благодаря деятельности российского Центра по примирению враждующих сторон руководители полутора тысяч населённых пунктов по всей стране отказались от вооружённой борьбы с правительственными силами.

Особое внимание уделяем решению гуманитарных проблем в Сирии. Ежедневно доставляем и распределяем среди населения гуманитарные грузы. Провели большую работу по обезвреживанию взрывоопасных предметов. В восточной части Алеппо очистили от мин около тысячи гектаров, а в городской и исторической части Пальмиры - более полутора тысяч.

Оказываем медицинскую помощь мирному населению. Провели прием более 22 тысяч сирийцев, обеспечиваем их медикаментами. Развернули в Алеппо мобильный госпиталь.

Согласованные действия России, Ирана и Турции, выступивших гарантами введения режима прекращения боевых

действий, позволили в рамках астанинского форума наладить прямой диалог между вооружённой оппозицией и сирийским правительством.

Совместно с партнерами-гарантами 4 мая в Астане подписали Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии.

Реализация документа позволит прекратить боевые действия, обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ в зоны деэскалации. Это также создаст условия для безопасного, добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Международный терроризм остается одной из наиболее опасных угроз безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В последнее время наблюдаем активизацию группировок, использующих террористические методы борьбы в странах Юго-Восточной Азии и Китае.

Пользующиеся широкой поддержкой международных террористических группировок «Исламское движение Восточного Туркестана» (Китай), «Джамаа Исламийя» (Индонезия) и «Абу Сайаф» (Филиппины) регулярно осуществляют взрывы в общественных местах, нападения на правительственные войска, убийства и похищения людей, в том числе иностранцев. В 2016 году в результате терактов в АТР погибли более 150 человек.

Негативное влияние на обстановку в АТР также оказывает расширение деятельности ИГИЛ в регионе и активизация пропаганды идей радикального ислама. Лидеры группировки рассматривают мусульманское население Юго-Восточной Азии в качестве перспективной базы для пополнения своих рядов.
По имеющейся информации, на Ближнем Востоке на стороне ИГИЛ воюют около 1 тыс. наемников из азиатских стран. На что способны эти боевики по возвращении домой, мы уже наблюдали на примере Европы.

Несмотря на серьезную работу по противодействию террористической угрозе, проводимую на национальном уровне, очевидно, что этих шагов недостаточно. Мы выступаем за расширение межгосударственного взаимодействия, в том числе в рамках ШОС, «СМОА-плюс», АРФ, региональных антитеррористических центров.

Уважаемые коллеги, Вызывает обеспокоенность накал ситуации на Корейском полуострове.

Важно совместными усилиями не допустить ее развития по кризисному сценарию и перевести процесс в переговорное русло, что отвечало бы интересам безопасности всех стран региона.

У нас так же, как и у других государств, имеются серьезные озабоченности в отношении действий Пхеньяна, не способствующих снижению напряженности. В то же время убеждены, что ведущиеся в регионе под эгидой США работы по развертыванию элементов глобальной ПРО не только не позволят решить существующие проблемы на полуострове, но и, напротив, лишь усугубят их.

Уже стартовал процесс размещения батареи ТХААД в Республике Корея. Не могут не настораживать и звучащие в Токио идеи о наращивании собственного противоракетного потенциала.

Подобное развитие событий чревато самыми серьезными негативными последствиями для международной и региональной стратегической стабильности. В АТР, где и так сложилась непростая ситуация в сфере безопасности, появляется новый деструктивный фактор, способный дополнительно осложнить решение ядерной и других проблем Корейского полуострова, спровоцировать в регионе гонку вооружений, в том числе ракетных.

Дальнейшие шаги, приближающие инфраструктуру ПРО к российским границам, несомненно, будут нами учитываться при анализе ситуации и возможных ответных действий.

Некоторые коллеги говорят нам, что существующая в АТР система закрытых эксклюзивных военных альянсов – «краеугольный камень» обеспечения региональной безопасности.

Убеждены, что узкоблоковая модель не может быть универсальным инструментом, поскольку она не гарантирует безопасность тех стран, которые в эти союзы не входят. А с учетом изменившихся со времен «холодной войны» угроз, возникает закономерный вопрос о способности таких структур эффективно реагировать на современные региональные и глобальные вызовы.

Мы предлагаем совместно совершенствовать архитектуру безопасности в АТР, привести ее в соответствие с реалиями и обеспечить учет озабоченностей всех стран региона.

Убеждены, что такая архитектура должна базироваться на принципах неделимости безопасности, уважения норм международного права, мирного урегулирования споров и конфликтов, невмешательства во внутренние дела государств, взаимного уважения интересов друг друга.

Эти подходы разделяются многими нашими коллегами в АТР, прежде всего из стран АСЕАН.

Рассматриваем Ассоциацию в качестве важного партнера в вопросах обеспечения региональной безопасности и стабильности, что зафиксировано в итоговых документах Сочинского саммита Россия – АСЕАН. Это подтвердила и состоявшаяся в прошлом году неформальная встреча министров обороны России и стран «десятки».

Россия выдвинула ряд инициатив, направленных на укрепление широких коллективных начал в регионе и выработку единых для всех «правил поведения» в АТР.

Рассчитываем на поддержку и реальный вклад в эту работу всех заинтересованных государств.

Особая роль в укреплении региональной безопасности принадлежит механизму «СМОА-плюс». Удовлетворены его результативностью и практической отдачей.

Успешно состоявшиеся в прошлом году совместные военные учения, которыми завершился трехлетний цикл работы форума, доказали эффективность и востребованность «СМОА-плюс».

Намерены внести серьезный вклад в наращивание общего потенциала в области гуманитарного разминирования. Благодарим наших партнеров по «СМОА-плюс» за поддержку наших планов и инициатив. Чувствуем заинтересованность коллег в совместной работе по противоминной тематике с учетом актуального российского опыта разминирования в Сирии.

Видим перспективы взаимодействия с Региональным противоминным центром АСЕАН в Камбодже.

Значительное внимание уделяем развитию военно-морского сотрудничества со странами региона, как в многостороннем, так и в двустороннем форматах. Дружественные заходы наших кораблей стали хорошей традицией во многих государствах АТР. В этом году российские моряки уже побывали в Республике Корея, Филиппинах, Вьетнаме, Таиланде и Индонезии, приняли участие в военно-морском параде в Сингапуре. Планируем заходы кораблей еще в ряд стран АТР, в том числе в Таиланд для участия в торжественных мероприятиях по случаю 50-летия АСЕАН.

Уважаемые дамы и господа, Все мы заинтересованы в том, чтобы АТР был сбалансированным, безопасным и процветающим регионом. Поддержание здесь мира и стабильности, содействие экономическому росту, развитие партнерских связей - это общая обязанность и ответственность.

Убеждены, что у нас есть все необходимое для выполнения этой задачи. Мы готовы к открытому обсуждению любых инициатив, которые будут способствовать укреплению нашей общей безопасности.

Благодарю за внимание.


МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com
12


Оригинал


Теги: Выступление, заместитель МО РФ генерал-лейтенант Александр Фомин, Азия, конференция, терроризм