Новости / Политика и общество / Развитие Крыма и Севастополя

13:04 / 07.08.17

Развитие предприятий промышленности Республики Крым обсудили на совещании под председательством Дмитрия Медведева

Развитие предприятий промышленности Республики Крым обсудили на совещании под председательством Дмитрия Медведева

На совещании под председательством Дмитрия Медведева / Фото: Минпромторг

4 августа 2017 года, в Феодосии под председательством Дмитрия Медведева состоялось совещание о состоянии и перспективах развития организаций промышленности Республики Крым и города Севастополя. В обсуждении принял участие первый замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин.

«С 2014 года государство активно включает крымские предприятия в российскую юрисдикцию, закрепляя за ними стратегических партнеров, чтобы обеспечить их долгосрочную загрузку и удалось стимулировать появление у заводов заказов и контрактов

В ходе рабочей поездки в Республику Крым Д. Медведев посетил производственные цеха судостроительного завода «Море», специализирующегося на производстве и ремонте скоростных кораблей, в том числе оснащенных подводными крыльями и воздушными подушками, прогулочных яхт и катеров с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов.

Открывая совещание, Д. Медведев рассказал о новых постановлениях Правительства, касающихся развития российских регионов. В их числе постановление о создании двух новых территорий опережающего социально-экономического развития – в Республике Бурятия и Вологодской области – для привлечения дополнительных инвестиций в местную экономику, а также Поручение Правительства по расходам бюджета на 2018 год и на период 2019–2020 годов по Республике Крым и городу Севастополю, предполагающее широкую поддержку региона.

Д. Медведев отметил, что помимо привлекательной туристической инфраструктуры, у полуострова имеется большой промышленный потенциал: Керчь, Севастополь и Феодосия считались всегда крупными центрами гражданского судостроения и судоремонта. Он напомнил, что на Керченском судоремонтном заводе в 1974 году был спущен на воду первый в Советском Союзе супертанкер «Крым», способный за один рейс перевозить 250 тыс. тонн нефти, а Севастополь занимал ведущую позицию по проектированию и строительству плавучих кранов, которые по сей день эксплуатируются в России.

По словам Премьер-министра, с 2014 года государство активно включает крымские предприятия в российскую юрисдикцию, закрепляя за ними стратегических партнеров, чтобы обеспечить их долгосрочную загрузку. Таким образом удалось стимулировать появление у заводов заказов и контрактов.

«Промышленные предприятия становятся резидентами действующей на полуострове свободной экономической зоны. Такой статус получили семь компаний. Мы выделяли деньги из федерального бюджета на модернизацию и развитие промышленных предприятий. На модернизацию в общей сложности (федеральные и региональные средства) – порядка 150 млн рублей», - сообщил Д. Медведев и уточнил, что в результате этих мер появились первые результаты, - промышленность стала возрождаться.

Он рассказал, что на судоремонтном заводе «Море», на территории которого проходила встреча, на данный момент загрузка под 40%, тогда как в 2014 году предприятие практически не функционировало. Также, по его словам, в этом году обеспечена загрузка 14 предприятий оборонно-промышленного комплекса в объеме свыше 13 млрд рублей, и уже заключены контракты на сумму более 12 млрд рублей.

«Объем заказов по ведущим гражданским предприятиям за этот год (с января по июнь) превысил 13 млрд рублей. Это почти в полтора раза больше, чем в 2013 году. Рост индексов промышленного производства наблюдается и в химической промышленности, и в машиностроении», - подчеркнул Премьер-министр

Глава Правительства заявил, что также нуждается в развитии такое направление, как приборостроение в Севастополе. По его мнению, можно производить оборудование для проектов по модернизации электросетевой инфраструктуры, заниматься построением интеллектуальной энергосистемы нового поколения в рамках программы «Энерджинет», создавать предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

По завершении совещания в присутствии Дмитрия Медведева руководителями судоремонтного завода «Море» и Черноморской рыбодобывающей компании был подписан инвестиционной меморандум по формированию совместной программы по проектированию и строительству серии универсальных средних траулеров-сейнеров для Азово-Черноморского бассейна.


ФЕОДОСИЯ, Минпромторг России
1


Оригинал

Теги: Феодоси, совещание, председательство, Дмитрий Медведев, состояние, перспектива, развития организаций промышленности, Республика Крым, город Севастополь