Новости / Безопасность / Технологии безопасности

13:02 / 05.12.18

Число выпускаемых устройств умного дома будет расти на 20 процентов в год

Число выпускаемых устройств умного дома будет расти на 20 процентов в год

Устройства умного дома / Фото: aptech.ru

Число устройств умного дома, проданных во всём мире за 2018 год, составит 644 млн, что на 31% больше, чем в предыдущем. 

Такой прогноз даёт исследовательская и консалтинговая компания International Data Corporation (IDC). В следующие пять лет число устройств умного дома будет расти, по мнению специалистов компании, на 20% в год. Таким образом, к 2022 году оно достигнет 1,3 млрд.

Главным фактором, тормозящим более быстрое распространение технологий умного дома, остаётся беспокойство пользователя по поводу безопасности и сохранения приватности. Однако удобство быта, которое даёт умный дом, всё же перевешивает подобные опасения.

Весь рынок умного дома разделён в исследовании на категории — умные колонки, видеопродукты для развлечений, осветительные системы, термостаты, системы безопасности и прочие.

Видеопродукты для развлечений — это, главным образом, умные телевизоры и цифровые медиаадаптеры. По количеству они занимают сейчас 48% на рынке умного дома. Число выпускаемых ежегодно продуктов данной категории будет расти, как ожидается, более чем на 10% в год. В 2022 году их будет произведено 450 млн, что составит уже лишь 36% от всех устройств умного дома. Для многих производителей, как, впрочем, и для потребителей эта категория станет «местом входа» в мир умного дома. В связи с этим здесь ожидается ожесточённая конкуренция — и по контенту, и по цене.

Устройства для обеспечения безопасности и мониторинга, в диапазоне от датчиков открытия окон до замков и IP-камер, увеличат свою долю с 15 до 19%. Это будет достигнуто за счёт роста числа продаваемых устройств на 27% в год. Целевая аудитория этой категории по-прежнему ограничена владельцами жилья и не охватывает тех, кто живёт в съёмных квартирах.

Умные колонки, несмотря на то, что они находятся сейчас в центре внимания, окажутся к 2022 году лишь третьей по распространённости категорией. Их доля по числу выпускаемых единиц увеличится с 15 до 18%.

На осветительные системы, термостаты и прочие продукты сейчас приходится 6%, 2% и 13% соответственно. К 2022 году эти цифры изменятся до 8%, 3% и 15%.



МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21


Оригинал

Теги: Компания International Data Corporation (IDC), устройства умного дома, прогноз