Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:00 / 19.02.19

Искусственный лист способен поглощать углекислый газ из воздуха и вырабатывать кислород

Искусственный лист способен поглощать углекислый газ из воздуха и вырабатывать кислород

Университет штата Иллинойс в Чикаго / Фото: httpsmapse.ru

Исследователи из Университета штата Иллинойс в Чикаго (University of Illinois at Chicago) разработали искусственные листья, которые могли бы функционировать в реальных условиях, поглощая углекислый газ из воздуха и создавая кислород и синтетическое топливо.

Лист представляет собой систему искусственного фотосинтеза в прозрачной капсуле – полупроницаемой мембране, изготовленной из полимера. Внешний слой этой капсулы заполнен водой.

Когда солнечные лучи попадают на устройство, вода медленно испаряется через поры в мембране, а углекислый газ избирательно всасывается извне. Далее газ превращается в окись углерода с помощью устройства искусственного фотосинтеза внутри.

Иллюстрация новой конструкции искусственного листа, показывающая, как углекислый газ (красные и черные шарики) проникает в лист сверху, когда вода испаряется из нижней части. Оказавшись внутри, система искусственного фотосинтеза.jpg

Иллюстрация новой конструкции искусственного листа, показывающая, как углекислый газ (красные и черные шарики) проникает в лист сверху, когда вода испаряется из нижней части. Оказавшись внутри, система искусственного фотосинтеза (фиолетовый круг) преобразует CO2 в CO / Фото: Минеш Сингх

Полученная окись углерода может быть использована для целого ряда целей, таких как производство синтетического топлива. Кислород также является побочным продуктом, который может быть собран или просто выпущен обратно в воздух, как это происходит с естественным растением.

По словам исследователей, их устройство будет работать в 10 раз эффективнее, чем натуральный лист, играя значительную роль в сокращении выброса парниковых газов в атмосферу. При наличии нескольких таких устройств, собранных в нужном месте, может быть проведена хорошая работа по очистке воздуха с полученным в результате приличным количеством топлива.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
21




Теги: Университет штата Иллинойс, экология, энергия, углекислый газ, топливо, искусственный фотосинтез, кислород