Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:00 / 24.03.19

Изобретена новая технология выявления поддельных лекарств

Изобретена новая технология выявления поддельных лекарств

Новая система может быть использована для тестирования как жидких лекарств, так и твердых лекарств, растворенных в воде / Фото: elenathewise Depositphotos

В развивающихся странах около 10% лекарств являются подделками и, к сожалению, часто не хватает оборудования, необходимого для их обнаружения. Однако новая система, разработанная учеными из Калифорнийского университета в Риверсайде (the University of California-Riverside), могла бы решить эту проблему.

Для выявления подделки для начала нужно поместить жидкий образец лекарства на предметное стекло, на котором вещество проникает в серию параллельных микрожидкостных каналов. Затем стекло помещают одной стороной в жидкий азот, устанавливая таким образом температурный градиент по всей длине стекла.

Тем временем, камера фиксирует, каким образом температура влияет на образец вещества с течением времени, а именно, как оно замерзает и распадается на отдельные компоненты. Затем из этого видео получаются отдельные растровые изображения, носящие название «хронопринты».

Схема установки тестирования Фото Американское химическое общество.jpg

Схема установки тестирования / Фото: Американское химическое общество

Используя свободно доступное программное обеспечение, созданное исследователями, пользователь может сравнить хронопринты образца с подлинными лекарствами. Если лекарство является подделкой, то оно по-другому будет реагировать на изменение температуры и, следовательно, его хронопринты не будут совпадать с подлинниками. Программа сразу же предупредит пользователя об этом.

Эта технология также может быть использована для твердых лекарственных форм, растворенных в воде или даже в пищевых продуктах. Она была успешно протестирована в лабораторных условиях, с ее помощью дифференцировали подлинное и фальсифицированное оливковое масло.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
21




Теги: The University of California-Riverside, лекарства, медицина, хронопринты, подделка