Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:32 / 10.10.14

"Хибины" - российский комплекс радиоэлектронной борьбы

"Хибины" - российский комплекс радиоэлектронной борьбы

Контейнер комплекса РЭБ "Хибины" Л-175В на самолете Су-34 / Фото: militaryrussia.ru

Первые работы, связанные с созданием КРЭП «Хибины», начались в Калужском научно-исследовательском радиотехническом институте (КНИРТИ) в 1977 году. Планировалось создать унифицированный комплекс радиоэлектронного противодействия для всех родов войск, где в задачах КНИРТИ стояла разработка блоков аппаратуры радиотехнической разведки (РТР) «Проран» и станции активных помех (САП) «Регата», что было успешно завершено защитой научно-исследовательских работ в 1980 году.

В 1982 году КНИРТИ было поручено выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) сначала с «Проран» и «Регатой», а после и с КРЭП в целом, куда вошли многие наработки по смежным темам (в том числе использовался наработанный опыт по разработке САП «Сорбция», которая планировалась к установке на Су-27). Начатые ОКР по авиационному комплексу РЭП, получившему название «Хибины», призваны были объединить все блоки, обеспечив их тесное взаимодействие с самолётным бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО). 

2.jpg

Су-34 с комплексом "Хибины-У"  / Фото: atnews.org

В 1990 году первый образец «Хибин» («изделие Л-175В») прошёл приёмо-сдаточные испытания, но из-за развала СССР и последующего сокращения финансирования военных разработок дальнейшие работы над КРЭП значительно замедлились. 

В январе 1995 года был совершён первый полёт самолёта-лаборатории с установленным комплексом радиоэлектронного противодействия "Хибины". Последовала серия успешно завершённых испытательных полётов и в августе 1997 года летающая лаборатория с установленным КРЭП была передана в лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова.

 

Техническая справка

Хибины (изделие Л-175В) — советский/российский авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП). 

Комплекс предназначен для радиопеленгации зондирующего сигнала источника облучения с последующим искажением параметров отражённого сигнала, а именно для:

  • задержки обнаружения самолёта-носителя КРЭП как объекта атаки для противника
  • маскировки истинного объекта на фоне ложных
  • затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения
  • ухудшения характеристик режима сопровождения «на проходе» при сканировании луча антенны БРЛС
  • увеличения времени и затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации

В состав комплекса радиолокационного противодействия «Хибины» входят: 

  • система радиотехнической разведки (РТР) 
  • система постановки активных помех (САП) 
  • широкополосный блок точного запоминания частоты (ТШ) 
  • вычислительная подсистема 

В качестве групповой защиты к КРЭП «Хибины», установленному на основном носителе, могут подключаться дополнительные модули наращиваемого состава КРЭП в виде контейнеров, подвешиваемых на самолёты из группы. 

В состав наращиваемого состава входят: 

  • 2 модуля, рабочий частотный диапазон которых совпадает с частотным диапазоном «Хибин» основного носителя, по сути своей представляющие передающие устройства повышенной мощности без собственного блока РТР 
  • 2 модуля с рабочим частотным диапазоном, отличающимся от частотного диапазона «Хибин» основного носителя, с установленным блоком РТР 

Комплекс «Хибины» не является прибором мгновенного действия так как необходимо время для того, что бы объект смог преодолеть расстояние, требуемое для успешной радиопеленгации координат источника излучения зондирующего сигнала.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
21



Теги: «Хибины», КРЭП, «изделие Л-175В», КНИРТИ