Новости / Безопасность / Технологии безопасности

13:02 / 17.09.18

Нательные камеры тоже уязвимы для хакеров

Нательные камеры тоже уязвимы для хакеров

Нательная камера / Фото: secnews.ru

Нательные камеры, интенсивно поступающие в последние годы на вооружение полиции разных стран, — вероятный объект для воздействия хакеров. Об этом журналу Wired рассказал Джош Митчелл, консультант компании Nuix. Злоумышленник в состоянии подключиться к камере, залогиниться, посмотреть изображение, отредактировать его, внести изменения в файловую структуру.

Уязвимости Джош Митчелл нашёл в пяти нательных камерах, выпущенных компаниями Vievu, Patrol Eyes, Fire Cam, Digital Ally и CeeSc. При этом он не исследовал на наличие уязвимостей камеры Axon, крупнейшего в США производителя этого вида продукции. Однако недавно эта компания приобрела компанию Vievu, и потому данный вопрос её в любом случае касается.

Все пять исследованных Митчеллом камер имеют уязвимости, связанные с тем, как в них проверяются обновления видеозаписей и ПО. В камерах не используются криптографические механизмы, которые призваны гарантировать законность обновлений прошивок и загрузок изображения. Видеозаписи не защищены цифровой подписью, которая удостоверяла бы, что они не подвергались изменениям. Без такой проверки атакующий может загрузить, отредактировать и перекачать видеоизображение, не оставив следов. Прошивки используются в камерах без верификации, что позволяет хакерам загружать в них вредоносный код под видом нормального обновления ПО.

Взломав защиту камеры, хакер может следить за самим офицером полиции, который её носит. Записанное камерой изображение может быть частично или полностью уничтожено, изменено или заменено. Камеры можно использовать для рассылки через полицейские сети вредоносного кода, например рансомварей, предназначенных для вымогания денег.

Через плохо защищённые нательные камеры умелый хакер может получить доступ ко всей сети полицейского отделения. Через камеру он сможет заразить эту сеть, введя в неё вредоносный код. Сеть злоумышленники будут выводить из строя просто так или с помощью рансомварей, то есть с требованием выкупа. Масштабы опасности хорошо видны, если вспомнить, как обстоит дело хотя бы с паролями по умолчанию в телекамерах видеонаблюдения.

Всем пяти производителям Митчелл сообщил о найденных уязвимостях. Первой ответила компания Axon — она заявила, что выпустит заплатку для уязвимостей в камерах Vievu.



МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21


Оригинал

Теги: Нательные камеры, воздействия хакеров, журнал Wired, Джош Митчелл, компания Nuix, уязвимости, США