Новости / Безопасность

17:07 / 23.02.15

В 2016 году мониторы "Ратника" сделают импортонезависимыми

В 2016 году мониторы "Ратника" сделают импортонезависимыми

КРУС "Стрелец" / Фото: topwar.ru

ЦНИИточмаш в 2016 году полностью переведет мониторы систем управления (МСУ) экипировки "Ратник" на российскую элементную базу (ЭБ), сообщил в воскресенье журналистам главный конструктор предприятия по носимому вооружению и боевой экипировке Владимир Лепин.


"Ратник" — российская боевая экипировка "солдата будущего", объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около десяти различных подсистем. В качестве средства разведки и связи в ратнике предполагается использовать комплекс разведки, управления и связи (КРУС) "Стрелец".


"В следующем году мониторы систем управления экипировки "Ратник" перейдут на российскую компонентную базу. Хорошее предложение по данному направлению нам сделало РОСНАНО", — сказал он.


В июне 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил украинским компаниям любое военно-техническое сотрудничество с Россией, которую он считает виновной в вооруженном конфликте в Донбассе. В связи с этим в России интенсифицировали работы по импортозамещению, в частности, в системе "оборонки". 


Минобороны РФ заявляло в минувшем году, что в течение 2,5 лет планирует на 95% избавиться от зависимости от поставок украинских комплектующих, сообщило РИА Новости.




Техническая справка 


Комплекс тактического звена «Стрелец» для связи и разведки управления Совсем недавно в пятой мотострелковой подмосковной бригаде начали осваивать комплекс «Стрелец» для связи и разведки управления. Комплекс выпускают на отечественном предприятии «Радиоавионика». Испытанный индивидуальный комплекс – это своеобразный компьютер мобильного типа. К нему подключают практические любые устройства. 

При создании сети из данных индивидуальных комплексов, на компьютере командира подразделения будет отображаться необходимая информация о подчиненных, а также поступающая от них информация о противнике. Обычному солдату для этого надо нажать всего пару кнопок и координаты его местонахождения или расположение противника появятся на компьютере командира. 

Начальник подразделения сможет без проблем совмещать полученные данные с электронной картой местности, или с фотографией заданного района, полученной со спутника. Сначала такие комплексы получат и освоят военные разведчики. 

Как сообщают конструкторы, комплекс «Стрелец» - это практически мобильный персональный БИУС Комплекс тактического звена «Стрелец» для связи и разведки управления Предприятие «Радиоавионика» в свое время представила КРУС «Стрелец» как средство решения широкого круга задач по информационному обеспечению. 

  • боевое управление
  • опознавание обнаруженных объектов и вычисление их координат
  • целеуказание
  • выработку данных для эффективного применения личного вооружения и средств для ближнего боя

Комплекс «Стрелец» имеет сопряжение со всеми советскими и российскими средствами разведки. Кроме этого комплекс взаимодействует с угломерами, радиолокаторами, приборами целеуказания, прицеливания и БПЛА. 

Комплекс принят на вооружение в 2007 году, поставляется серийно. Он поступает в первую очередь в сухопутные разведывательные подразделения. Первые образцы комплекса после прохождения различных полигонных и боевых испытаний попадают на доработку. Наши разведчики, имея опыт эксплуатации зарубежных аналогов «FELIN», «IdZ-ES» и «Normans» попросили разработчиков улучшить существующий образец комплекса «Стрелец». 

Первое – база первых образцов была выполнена на основе элементов 2000 годов. Конструкторы с пониманием отнеслись к просьбе военных и модернизированный КРУС «Стрелец» поступает на испытания. 

После успешных испытаний, комплексом стали массово обеспечиваться сухопутные подразделения. Уже поступило в вооруженные силы РФ более одной тысячи единиц комплекса «Стрелец». 

Первые образцы КРУС, были для солдат несколько неудобны – имели довольно приличный вес в 5.4 килограмм, мешал военнослужащему при прохождении штурмовой полосы, прикрывал доступ к подсумкам и медаптечке. Теперь, после проведенной модернизации комплекс стал весить 2.4 килограмма, получил меньшие габаритные характеристики, а крупные блоки крепятся так, чтобы не мешать выполнять другие задачи. 

На данный момент существенных замечаний по использованию комплекса «Стрелец» от военнослужащих сухопутных подразделений, куда в основном поступают комплексы, нет. 

КРУС «Стрелец» может иметь несколько уровней комплектации. Самый простой вариант комплектации, предназначается для военнослужащих отделений, вплоть до командира отделения. 

Следующий уровень комплектации предназначается для командира взвода, в комплектацию входит мощный вычислительный комплекс с пультом многофункционального типа. 

Третий, самый полный уровень комплектации, идет для командира подразделения – комбата, комбрига. 

Дальность взаимодействия комплекса в составе отделения - около полутора километров, но любой из индивидуальных комплексов «Стрелец» работает как ретранслятор, что существенно увеличивает дальность действия и информационный контроль заданного района. Кроме речевых сообщений, по радиосвязи можно передавать встроенные стандартные команды, получатель может посмотреть или прослушать их после получения. 

Данное новшество введено специально для того, чтобы разведчики не отвлекались от выполнения задания, не теряли визуальный контроль. КРУС имеет в своем составе автономный модуль навигации, который обеспечен инерциальной системой. Он дает возможность точно знать свои координаты военнослужащему, даже если он вышел из зоны действия спутниковой навигации. 

Переключение между системами навигации происходит в комплексе автоматически. Комплекс может оснащаться нашлемной подсистемой индикации для производства огня из укрытия. Например, при взаимодействии с тепловизором «Шахин», информация с него поступает на индикатор военнослужащего, что позволяет, не выходя из укрытия, вести точный и прицельный огонь. 

Имеется в комплексе и подсистема опознавания типа «свой-чужой». Дальность подсистемы зависит от характеристик, сопрягаемых прицельных приборов. Подсистема посылает к неопознанному объекту запрос, и если объект «свой», то военнослужащий услышит в наушнике звуковое оповещение. Если после посылания запроса, подсистема «молчит», то объект определяется комплексом «Стрелец» как «чужой».



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ     
www.arms-expo.ru  
12


Теги: ЦНИИточмаш, РОСНАНО, МСУ, экипировка "Ратник", российская ЭБ, Владимир Лепин, КРУС "Стрелец".