Новости / Сотрудничество / Шанхайская организация сотрудничества

11:00 / 26.06.16

Главы стран ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана

Главы стран ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана

Главы государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, главы государств и правительств стран – наблюдателей в ШОС и главы делегаций международных организаций / Фото: www.kremlin.ru

В повестке саммита – конкретные шаги по совершенствованию деятельности ШОС и развитию сотрудничества входящих в Организацию государств по приоритетным направлениям, таким как безопасность, противодействие терроризму, экономическое сотрудничество и гуманитарные связи, евразийская интеграция.

Кроме того, участники заседания обменялись мнениями по ключевым мировым и региональным проблемам, включая ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке.

По итогам саммита, в частности, принята Ташкентская декларация, утверждён План действий на 2016–2020 годы по стратегии развития ШОС, подписан пакет других документов. Кроме того, в присутствии глав государств – членов Организации завизированы меморандумы, касающиеся порядка и сроков приёма в ШОС Индии и Пакистана. На полях саммита также одобрена программа по развитию сотрудничества государств – членов Организации в сфере туризма.

Владимир Путин и глава Республики Узбекистан Ислам Каримов возложили также цветы к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину, установленному в центре Ташкента, сообщила пресс-служба Президента России.


Владимир Путин и Президент Узбекистана Ислам Каримов возложили цветы к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину / / Фото: www.kremlin.ru


РИА Новости, сообщило, что главы государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, на саммите в Узбекистане подписали меморандумы вступлении в организацию Индии и Пакистана. По оценкам участников саммита, это выведет ШОС на новый уровень. 

В принятой по итогам саммита декларации стороны отразили подходы к дальнейшему развитию объединения и выразили консолидированное мнение по актуальным вопросам международной повестки дня. В частности, лидеры стран ШОС отметили усиление геополитической напряженности и важность борьбы с терроризмом.

Борьба с терроризмом

По итогам саммита участники приняли Ташкентскую декларацию пятнадцатилетия ШОС. Одной из главных тем документа стала борьба с терроризмом и экстремизмом, которые представляют собой растущую угрозу для всех стран мира.

xvX5runS2Aubabp4uoE97u0AC9DPln4K.jpg

Заседание Совета глав государств – участников Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе / Фото: www.kremlin.ru

"Быстро меняющаяся обстановка в мире характеризуется усилением геополитической напряженности, растущими масштабами терроризма, сепаратизма и экстремизма, негативно влияющими на всю систему международных отношений", — говорится в Ташкентской декларации.

Президент России Владимир Путин заявил на саммите о необходимости наращивать потенциал региональной антитеррористической структуры ШОС. "Безусловно, главным направлением общей деятельности является обеспечение общей безопасности на пространстве ШОС. Необходимо и далее наращивать потенциал региональной антитеррористической структуры, совершенствовать координацию силовых ведомств в рамках ООН и других международных организаций, ускорить подготовку проекта конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом", — сказал В. Путин на заседании глав государств-членов ШОС в расширенном формате.

wej9MeDGIPkcHwHBU4l3Eik7SClL3j4w.jpg

Участники заседания Совета глав государств – участников Шанхайской организации сотрудничества / / Фото: www.kremlin.ru


В частности, в рамках организации необходимо противодействовать террористической угрозе, которая исходит из Афганистана, отметил президент. Он также заявил о необходимости обновления антинаркотической стратегии ШОС и программы по ее реализации.

Вопросы международной повестки

Участники саммита выступили за сохранение территориальной целостности, единства, суверенитета и стабильности в Сирии. Политическое урегулирование ситуации в этой стране безальтернативно и позволит сирийскому народу самостоятельно определять свое будущее, говорится в Ташкентской декларации.

Также главы государств ШОС подчеркнули необходимость как можно скорее стабилизировать ситуацию на Ближнем востоке и Северной Африке путем политического урегулирования кризисов в соответствии с принципами Устава ООН и нормами международного права.

Важным фактором укрепления безопасности в регионе в декларации названо скорейшее достижение мира и стабильности в Афганистане.

Государства-члены ШОС поддерживают урегулирование "внутриафганского конфликта через продвижение инклюзивного процесса национального примирения и исходят из того, что эти усилия должны предприниматься под руководством афганцев и самими афганцами".

Участники саммита также подтвердили важность политического урегулирования кризиса на Украине на основе добросовестного выполнения минских договоренностей.

В декларации стороны выступили против одностороннего усиления систем ПРО. Такие действия по обеспечению "собственной безопасности за счет безопасности других" угрожают международной и региональной стабильности, говорится в документе.

Вступление Индии и Пакистана

Лидеры стран ШОС подписали меморандумы об обязательствах индийских и пакистанских коллег по присоединению к действующим конвенциям объединения, обязательным для каждого ее государства-члена. Процедура приема Индии и Пакистана в ШОС была запущена в 2015 году. "Рассчитываем, что партнеры смогут пройти оставшийся путь максимально быстро к следующей нашей встрече в Казахстане", — заявил в ходе саммита российский президент.

При этом он отметил, что уже сейчас необходимо начать работу по встраиванию Индии и Пакистана в механизмы рабочего взаимодействия в рамках ШОС.

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, присоединение новых стран к ШОС знаменует качественно новый этап развития организации. Он отметил, что после завершения процедуры присоединение ШОС объединит более 60% территории Евразии, 45% населения планеты, свыше 19% мирового ВВП.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Следующий саммит Шанхайской организации сотрудничества пройдет 7-8 июня в Астане.


 


Справочная информация


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отметила 15-летие

За полтора десятилетия она стала авторитетным многосторонним объединением, одним из системообразующих факторов архитектуры многополярного мира.

ШОС активно содействует обеспечению безопасности и стабильности в регионе, вносит вклад в мировую экономику и устойчивое развитие обширного региона, расширение диалога культур и цивилизаций. "Семья ШОС" - шесть членов, шесть государств-наблюдателей и шесть партнеров по диалогу - объединяет страны с населением, составляющим 44% от мирового.

История создания

Прообраз ШОС появился в 1996 году в рамках формата, известного как "Шанхайская пятерка", в составе лидеров России, Казахстана, Китая, Киргизии и Таджикистана. Стороны продемонстрировали готовность консолидироваться вокруг концепции общей безопасности, основанной на принципе взаимности и отказе от конфронтации.

После присоединения к "пятерке" Узбекистана в 2001 году главы уже шести государств в Шанхае объявили о создании полноценного международного объединения.

Институциональное оформление ШОС продемонстрировало глубокое понимание актуальных международных проблем; особое значение построения "территории безопасности" в центре Евразии на основе равноправного и постоянного диалога по наиболее важным темам; опору на превентивную дипломатию; принятие согласованных решений по широкому кругу вопросов безопасности, поддержания мира и обеспечения устойчивого развития.

Практическую направленность деятельности ШОС определило подписание Конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Государства-основатели осознавали разворачивающиеся в мире негативные тенденции и встали на путь борьбы с силами "трех зол" (экстремизм, сепаратизм и терроризм). Было разработано и принято единое определение международного терроризма, которое применяется на практике. Подобного не удалось достичь ни одной организации в мире, включая ООН.

Хартия ШОС

Хартия ШОС - основной документ Организации - отразила новый взгляд на практику международных отношений. Закрепление в ней ключевого принципа принятия коллективных решений в рамках ШОС - принципа консенсуса - подчеркнуло исключительное равноправие всех участников объединения вне зависимости от потенциала и возможностей.

Особую привлекательность Организации придает "шанхайский дух", главным содержанием которого являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию.

Ответственность органов ШОС

Большая ответственность ложится на постоянно действующие органы ШОС - Секретариат и Региональную антитеррористическую структуру, которые во взаимодействии с Советом национальных координаторов ведут активную работу по продвижению многопланового сотрудничества в рамках организации, содействуют подготовке документов.

Однако главные руководящие органы ШОС - это Совет глав государств и Совет глав правительств. Предстоящий 23-24 июня в Ташкенте (Узбекистан) юбилейный саммит ШОС станет шагом вперед в развитии Организации. По его итогам будут приняты Ташкентская декларация 15-летия ШОС, в которой найдут отражение ключевые вопросы региональной и глобальной повестки, а также ряд важных политических и экономических решений.

Принятие новых государств


В 2015 году Совет глав государств - членов ШОС на саммите в Уфе принял решение о начале процесса по принятию в Организацию Индии и Пакистана.

Как заявил ТАСС генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, "вступление в Организацию таких крупных и авторитетных государств, как Индия и Пакистан, не только существенно расширяет географические масштабы ШОС, но и открывает новые горизонты сотрудничества".

Согласно установленной в ШОС процедуре, принятие нового государства в члены требует выполнения им ряда обязательств, включая безоговорочное присоединение ко всем важнейшим документам Организации, которых сегодня насчитывается свыше 30.

В Уфе был также повышен статус Белоруссии до наблюдателя при ШОС, в качестве государств-партнеров по диалогу приглашены Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал.

Стратегия развития


Кроме того, практически завершена работа по подготовке "Плана действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года".

Документ представляет собой своеобразную "дорожную карту" на пути к достижению общей цели - обеспечению эффективного функционирования ШОС; реализации мер по расширению взаимодействия в борьбе против "трех зол" и современных вызовов и угроз, а также разработке конкретных шагов по дальнейшему развитию регионального экономического взаимодействия и партнерства; сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

Такая основополагающая линия будет оставаться приоритетной для государств - членов Организации в ближайшей перспективе.

По случаю юбилейной даты в Пекине во вторник прошел торжественный прием, при содействии ТАСС была организована фотовыставка, посвященная вехам создания и развития ШОС.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12      






Теги: ШОС, повестка саммита, конкретные шаги, совершенствование деятельности ШОС, развитию сотрудничества, приоритетные направления, безопасность, противодействие терроризму, экономическое сотрудничество, гуманитарные связи, евразийская интеграция