Новости / Силовые структуры / Соревнования

18:00 / 06.06.17

Дмитрий Горбатенко: "Объект двойного назначения"

Дмитрий Горбатенко: "Объект двойного назначения"

Начальник ГУБП ВС России генерал-майор Дмитрий Горбатенко / Фото: cdn-st1.rtr-vesti.ru

На территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации в подмосковной Кубинке месяц назад открылся Многофункциональный огневой центр. О том, как можно использовать этот уникальный объект в подготовке военнослужащих, рассказал заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-майор Дмитрий Горбатенко.

– Дмитрий Вилорович, расскажите, в чём заключается особенность Многофункционального огневого центра?

 – Этот объект – первый в России стрелковый центр двойного назначения. Он прекрасно подходит для боевой подготовки и спортивных соревнований. Функциональность центра позволяет военнослужащим заниматься по их программам, проводить занятия по огневой подготовке как одиночные, так и в составе подразделения.

«После чемпионата мира Многофункциональный огневой центр будет задействован для проведения мероприятий боевой подготовки»

– Места хватит всем?


– Да, ёмкость Многофункционального огневого центра большая, в нём могут заниматься достаточно крупные подразделения.

– Из какого вида оружия можно стрелять в огневом центре?

– Здесь можно будет проводить стрельбы из стрелкового оружия калибром до 12,7 мм, а также из гранатомётов. Для стрельбы из короткоствольного оружия в центре оборудовано девять 50-метровых галерей. Из карабинов и автоматов – 21 галерея длиной 300 метров.

– Есть ли возможность подготовки снайперов на базе стрелкового центра?

– Да, для стрельбы из снайперского оружия предусмотрены 3 галереи с дальностью стрельбы до 1200 м.

– Какие условия созданы для занятий по огневой подготовке и соревнований?

– Каждая галерея оборудована вместительными стеллажами, пирамидами для оружия, местами для спортсменов и зрителей. Мы можем проводить занятия по огневой подготовке как днём, так и ночью. Центр оборудован в соответствии с самыми современными требованиями боевой подготовки. Прежде всего это касается размещения мишеней и объективной оценки результатов.

– Кроме огневой подготовки военнослужащих какие мероприятия будут проводиться на базе огневого центра?

– Возможности объекта позволяют проводить любые соревнования прежде всего по стрелковым видам спорта, причём самого высокого уровня, начиная от региональных состязаний и заканчивая мировыми первенствами.

– Какие соревнования с участием военнослужащих прошли на территории огневого центра за месяц его работы?

– В апреле военнослужащие разведывательных подразделений и групп специального назначения из состава соединений Алабинского и Наро-Фоминского гарнизонов принимали участие в соревнованиях по стрельбе из АК-74 на Кубок Общероссийской спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы России».

– С 1 по 10 июня в Многофункциональном огневом центре пройдёт первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина. Сколько всего стрелков примут участие и будут ли среди них российские военнослужащие?

– В точности и скорости стрельбы будут соревноваться 850 лучших стрелков мира из 40 стран, в том числе и сборная России. 11 июня лучшие стрелки встретятся в отдельной дисциплине – «дуэльной стрельбе». В состав нашей сборной входят шесть девушек-военнослужащих из Рязанского высшего воздушно-десантного училища имени генерала армии Маргелова.

– Что ж, пожелаем нашим девушкам победы…

– Присоединяюсь к пожеланию. Добавлю, что после проведения чемпионата мира Многофункциональный огневой центр будет задействован для проведения мероприятий боевой подготовки, а в выходные и праздничные дни каждый желающий сможет обучаться практической стрельбе из пистолета, ружья и карабина. Можно будет пострелять практически из любых видов стрелкового оружия: того, что стоит на вооружении современной армии, а также гражданского, спортивного, отечественного и зарубежного.

Беседовал Игорь Зотов.


МОСКВА, газета «Красная звезда»
12


Оригинал

Теги: Интервью, Начальник ГУБП ВС России генерал-майор Дмитрий Горбатенко