Новости / Силовые структуры / Соревнования

12:00 / 04.11.17

Об итогах Чемпионата ВС РФ по стрельбе из боевого оружия среди ВУЗов МО РФ 2017 года. И опять о методиках Петрова

Об итогах Чемпионата ВС РФ по стрельбе из боевого оружия среди ВУЗов МО РФ 2017 года. И опять о методиках Петрова

Чемпионата ВС РФ по стрельбе из боевого оружия среди ВУЗов МО РФ 2017 года / Фото: Пресс-служба МО РФ

19-22 сентября 2017 года в пос. Калининец г. Москва состоялся Чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по стрельбе из табельного и штатного оружия (среди военных образовательных организаций высшего образования Министерства Обороны Российской Федерации) – «Пистолет», «Автомат».         

Соревнования прошли на высоком эмоциональном уровне, предоставленное стрельбище является прекрасно оснащённым местом для производства точного выстрела. Организованно всё было на редкость хорошо, принимающая сторона порадовала спортивными выступлениями юных спортсменов и спортсменок, а также показательными выступлениями на торжественном открытии и закрытии Чемпионата. Спортивный центр ФАУ МО РФ ЦСКА – конечно, превосходное место для тренировок и проведения соревнований по стрельбе из табельного и штатного оружия. По сути ничего сверхъестественного, но почему-то на большинстве войсковых стрельбищ и этих элементарных сооружений нет.

Первое место заняла команда Военной академии материально технического обеспечения (г. Санкт-Петербург), второе – Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург), третье – Военная академия связи (г. Санкт-Петербург).

02.jpeg

Приз чемпионата / Фото: Пресс-служба МО РФ

Конечно, пытливый читатель скажет, что не все команды прибыли, и не все создали большей конкурентной борьбы, но это, как говорится: всё в пользу бедных! Да, этот Чемпионат должен был быть в апреле месяце, в парке «Патриот», но в это же время там готовили Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина, было принято решение на перенос, на конец сентября, тем самым, подогрев накал борьбы и готовности курсантов к выполнению поставленных перед ними задач. Все выступали в одинаковых условиях после летних каникулярных отпусков, что, соответственно, добавляло напряженности в действиях участников. Кстати, в 2018 году планируется проведение Чемпионата Вооруженных Сил Российской Федерации по Практической стрельбе, вот будет забавно смотреть на этот стрелковый праздник, хотя бы потому, что в классической стрельбе требуется минимум стрелковой амуниции и дополнительных аксессуаров, и то приезжают команды, которые понятия не имеют о существовании приборов регулировки боя! В практической стрельбе необходимо много чего: как это будет реализовано, из каких фондов, – очень туманно всё.

Уже стало доброй традицией, что курсанты показывают высокие результаты в стрельбе из штатного или табельного оружия, и некоторые даже выполняют нормативы Мастеров спорта, что само по себе уже очень достойно и похвально. При этом плотность результатов высока как в упражнениях ПМ, так и в упражнениях АК.

Немного расскажу о подготовке сборной команды ВА МТО, а именно, что позволило ей уверенно выиграть Чемпионат Вооруженных Сил... Команда отстрелялась вся очень ровно, без явных провалов и ярких лидеров, что позволило в сумме держаться высокого места во всех упражнениях оба дня. Традиционно мы используем в подготовке авторскую методику А.И. Петрова (Специальный учебный центр «ПОЛИГОН», г. Челябинск). Много лет мы о ней говорим, много лет используем, но скептики до сих пор ломают копья непонимания, в чём изюминка методики. А изюминка в том, что позволяет малым количеством стрелковых тренировок держать в тонусе стрелков-курсантов. Методика позволяет нивелировать особенности ударно-спускового механизма, его длину, провалы, ступенчатость, тугость и т.д. А также позволяет при тренировках успешно применять давно изученный и используемый способ – стрельба из чужого оружия, соответственно, с получением такого же результата, как и из своего. Это в итоге и было продемонстрированно командой ВА МТО, приехавшей на Чемпионат без своего оружия, и с честью доказавшей, что при определённых методиках удержания пистолета и автомата Калашникова можно и из чужого оружия достигать высокого результата и выигрывать столь серьёзные соревнования. Немного по составу команды: два участника были 5 курса – участники прошлого чемпионата, а остальные – младшего курса. Общеизвестно, что переучивать всегда труднее, чем научить, поэтому старший курс был переучен, а младший изначально сориентирован и обучен, насколько возможно, для предотвращения формирования вредных двигательных навыков.

Вместе с тем, процесс тренировки не должен ограничиваться лишь техническим ростом стрелка, а должен предусматривать физическую, техническую, морально-волевую, психологическую, тактическую и теоретическую подготовку стрелка.

Очень трудно, если не сказать невозможно, дать такой универсальный рецепт, который подошел бы для каждого стрелка и распространялся бы на все стрелковые упражнения.

Но мы позволили себе сказать, что мы в некоторой части сломали этот стереотип в подготовке стрелка, именно используя методики А.И. Петрова (Специальный учебный центр «ПОЛИГОН», г. Челябинск) и элементы нейролингвистического программирования, заряд на уверенное использование «чужого» оружия и работу из него.   

За период подготовки к Чемпионату командой ВА МТО было проведено 5 стрелковых смен, 6 часов «сухого» тренажа без использования электронных тренажёров – это в сентябре 2017 года, а к не состоявшемуся Чемпионату в апреле ­– 12 стрелковых смен и 10 часов тренажа.

Это всё в итоге позволило команде во второй раз уверенно занять первое место на Чемпионате Вооруженных Сил Российской Федерации по стрельбе из табельного и штатного оружия (среди военных образовательных организаций высшего образования Министерства Обороны Российской Федерации).

Что ж, как говорит мой хороший друг – «Стрельба – это не шахматы! Здесь думать нужно».


МОСКВА, пресс-релиз Пресс-службы МО РФ, Дмитрий Завирихин
12

Теги: Итог, соревнование, МОП