Новости / Сотрудничество / Сотрудничество в ОДКБ

11:28 / 14.06.17

Александр Лукашенко призвал скорее согласовать соглашение о совместном техобеспечении КСОР ОДКБ

Александр Лукашенко призвал скорее согласовать соглашение о совместном техобеспечении КСОР ОДКБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко / Фото: Dnr-pravda.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) необходимо скорее согласовать соглашение о совместном техническом обеспечении Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

«Белоруссия выступает за скорейшее оснащение КСОР новейшими образцами вооружения и военной техники»

"Нельзя затягивать согласование сторонами соглашения о совместном техническом обеспечении КСОР ОДКБ, которое подготовлено в рамках создания соответствующей системы материально-технического обеспечения войск. Его реализация имеет практическую направленность и позволит снять многие неурегулированные вопросы обеспечения действий коллективных сил как при выполнении ими боевых задач, так и в ходе учебы", - заявил А. Лукашенко во вторник в Минске во время встречи с руководителями оборонных ведомств государств-членов ОДКБ.

В целом он подчеркнул, что Белоруссия выступает за скорейшее оснащение КСОР новейшими образцами вооружения и военной техники. "Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ оснащение КСОР предусмотрено современными и, что очень важно, совместимыми вооружением и военной техникой. Данная позиция закреплена в соглашении о КСОР", - сказал белорусский президент.

Однако, по его словам, "на практике эта работа продвигается медленными темпами". "Это недопустимо. В такой ситуации коллективные силы не достигают своего максимального потенциала, поэтому работу по данному направлению необходимо активизировать", - заявил А. Лукашенко.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе соглашения, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.



МОСКВА, РИА Новости
12

Теги: Белоруссия, ОДКБ, КСОР, оснащение