Новости / Сотрудничество / Сотрудничество в ОДКБ

10:01 / 22.06.17

ОДКБ по запросу ООН формирует подразделение милиции постоянной готовности

ОДКБ по запросу ООН формирует подразделение милиции постоянной готовности

Флаги стран ОДКБ / Фото: cdn1.img.ria.ru

ОДКБ по запросу ООН ведет работу по формированию специального подразделения миротворческой милиции постоянной готовности, которое будет участвовать в операциях по поддержанию мира, сообщил РИА Новости заместитель генсека организации Валерий Семериков.

"Сейчас мы создаем по предложению и по просьбе ООН специальное милицейское подразделение постоянной готовности, которое могло бы участвовать в операциях по поддержанию мира в миссиях ООН", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что сотрудников в такие подразделения будут набирать из представителей правоохранительных органов всех государств.

"Структура (такого подразделения) комитетом секретариата Совета безопасности уже рассмотрена, будем докладывать президентам свои предложения. Все государства дали добро, мы создаем это подразделение, специальное миротворческое подразделение милицейских сил правоохранительных органов постоянной готовности", - добавил В. Семериков.

Он напомнил, что ООН признала миротворцев ОДКБ, соответствующих их стандартам, и подтвердила, что они могут принимать участие в операциях по поддержанию мира на территории третьих стран.

В. Семериков прибыл в Вену для участия в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, проходящем в среду. Накануне Семериков принял участие в торжественном приеме по случаю 15-летия создания организации и 25-летия подписания самого договора о коллективной безопасности.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе соглашения, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.



ВЕНА, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: ОДКБ, ООН, формирование специального подразделения миротворческой милиции постоянной готовности, Семериков, ОБСЕ