Новости / Сотрудничество / Сотрудничество в ОДКБ

13:02 / 09.06.17

Власти Киргизии предлагают создать в стране совместные военные предприятия в рамках ОДКБ

Власти Киргизии предлагают создать в стране совместные военные предприятия в рамках ОДКБ

Вице-премьер Киргизии Жениш Разаков / Фото: sputnik.kg

Правительство Киргизии предлагает создать на территории республики совместные предприятия по производству продукции военного назначения в рамках развития сотрудничества между предприятиями оборонно-промышленного комплекса стран ОДКБ, заявил в четверг вице-премьер Киргизии Жениш Разаков.

"Кыргызская Республика выражает заинтересованность в необходимости развития сотрудничества между предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса, а также создания на территории страны совместных предприятий по производству продукции военного назначения. Это позволит оживить работу ряда предприятий Киргизстана, увеличить объемы промышленной продукции, ее экспорта, занятость населения", - заявил он во время заседания межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств ОДКБ, которое проходит в госрезиденции "Ала-Арча" в пригороде Бишкека.

Ж. Разаков считает, что деятельность ОДКБ служит повышению обороноспособности ее участников, а также поддержанию стабильности в регионе.

Вице-премьер отметил, что Киргизия заинтересована в трансформации ОДКБ в многофункциональную региональную структуру, способную обеспечить комплексную безопасность государств-членов.

"Хочу подчеркнуть необходимость дальнейшего развития и наращивания сотрудничества в рамках Организации в военно-политической и военно-технической сферах. Для киргизской стороны военное-экономическое и военно-техническое сотрудничество в рамках ОДКБ имеет первостепенное значение, так как деятельность ОДКБ является важной составляющей военно-политических и экономических отношений между государствами-членами организации", - сказал он.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе соглашения, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.



БИШКЕК, РИА Новости
21

Теги: Киргизия, создание, совместные предприятия, продукция военного назначения, редприятия ОПК, ОДКБ, Разаков