Новости / Сотрудничество / Сотрудничество в ОДКБ

5:00 / 10.06.17

Александр Вязников: "Против угроз и вызовов"

Александр Вязников: "Против угроз и вызовов"

Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и КСОР генерал-лейтенант Александр Вязников / Фото: Пресс-служба МО РФ

ВДВ России продолжат укрепление боевого потенциала КСОР ОДКБ. С учётом сложной обстановки в различных регионах мира, в том числе в ряде приграничных районов государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности, в Минобороны России большое внимание уделяется укреплению системы коллективной безопасности ОДКБ через развитие военной составляющей Организации.

О том, как это происходит сейчас и что для этого планируется в ближайшем будущем, «Красной звезде» рассказывает заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и КСОР генерал-лейтенант Александр Вязников.


– Александр Юрьевич, а что собой представляют сегодня Коллективные силы оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности, решение о создании которых было принято 4 февраля 2009 г. в Москве главами государств – членов ОДКБ?

– В соответствии с решением глав государств – членов ОДКБ в состав КСОР входят только высокомобильные части и соединения вооружённых сил государств – членов Организации. Кроме воинских контингентов, в состав КСОР входят и подразделения специального назначения из состава органов внутренних дел, органов безопасности и специальных служб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций - так называемые формирования сил специального назначения.

Поэтому можно смело говорить, что укрепилась не только военная, но и вся силовая составляющая Организации.

«ВДВ ежегодно наращивают количество совместных мероприятий с подразделениями иностранных государств»

– Какие основные задачи возлагаются на КСОР ОДКБ?

– Создание КСОР позволяет более эффективно, более жёстко реагировать на весь спектр угроз и вызовов. Речь идёт прежде всего о защите суверенитета и территориальной целостности государств, о противодействии терроризму, экстремизму, наркотрафику, о проведении специальных операций против организованных преступных групп и, наконец, о предупреждении и ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Вопросы практического применения КСОР ОДКБ отрабатываются в ходе совместных комплексных учений «Взаимодействие». В ходе учений одновременно по единому замыслу действуют войсковые формирования, спецподразделения вооружённых сил, силы специального назначения по линии органов безопасности (подразделения антитеррора), спецподразделения МВД и МЧС.

– Какие существуют особенности в подготовке и проведении совместных учений?

– Общее руководство подготовкой и проведением совместных учений осуществляют органы военного управления государств, на территории которых они проводятся, во взаимодействии с органами (государственного) управления государств, участвующих в учениях, а также Объединённым штабом и Секретариатом ОДКБ.

Подготовка формирований к совместному учению осуществляется под руководством соответствующих командующих (командиров) в ходе плановой боевой подготовки. В соответствии с природными и климатическими особенностями района проведения совместно организуется дополнительная физическая (специальная физическая) и психологическая подготовка военнослужащих. Изучаются особенности национальной культуры, традиций и религии принимающего государства.

– Александр Юрьевич, с учётом того, что ВДВ из года в год наращивают участие в международных мероприятиях, хотелось бы узнать, какие мероприятия с участием наших Воздушно-десантных войск пройдут за рубежом в этом году и кого вы планируете пригласить в Россию?

– Действительно, Воздушно-десантные войска ежегодно наращивают количество совместных мероприятий с подразделениями иностранных государств. Так, в 2016 году проведено 55 таких мероприятий, на 2017 год их запланировано уже 77.

Приоритет сотрудничества – проведение совместных учений с подразделениями иностранных государств как на территории Российской Федерации, так и за её пределами. С начала 2017 года Воздушно-десантные войска приняли участие в трёх совместных учениях с подразделениями сил специальных операций вооружённых сил Республики Беларусь: одном учении на территории Российской Федерации, двух – на территории Белоруссии.

В летнем периоде обучения в Воздушно-десантных войсках предусмотрено более шести совместных учений с подразделениями иностранных государств.

При этом за пределами России основным будет тактическое белорусско-российско-сербское учение «Славянское братство – 2017» на территории Республики Беларусь, а также совместное командно-штабное учение «Взаимодействие-2017» с контингентами КСОР ОДКБ.

На территории Российской Федерации запланировано участие подразделения ССО вооружённых сил Республики Беларусь в тактическом учении ВДВ на полигоне Струги Красные, на площадке приземления Кислово.

Помимо совместных учений, в 2017 году спланированы визиты делегаций ВДВ для проведения переговоров и консультаций в государства – участники ОДКБ, в Анголу, Вьетнам, Индию, Индонезию, Китай, Кубу, Узбекистан. В свою очередь Воздушно-десантные войска на территории Российской Федерации примут иностранные военные делегации из дружественно настроенных по отношению к нам стран – Анголы, Египта, Пакистана, Китая, Республики Корея.

Беседовал Виктор Худолеев.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал

Теги: Интервью Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и КСОР генерал-лейтенант Александр Вязников, ВДВ, ОДКБ, Армия сегодня