Новости / Сотрудничество / Социально-значимые мероприятия

13:28 / 18.10.14

Госдума приняла закон о создании авиационного исследовательского центра

 Госдума приняла закон о создании авиационного исследовательского центра

«Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского» / Фото: uspehvent.com

Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении закон о закреплении статуса национального авиационного исследовательского центра Институт имени Жуковского. Спикер палаты Сергей Нарышкин сказал, что законопроект нацелен на концентрацию усилий и ресурсов (прежде всего интеллектуальных) пяти ведущих исследовательских институтов страны в области авиастроения, сообщает РИА Новости

Основными функциями центра будут научно-исследовательская деятельность, разработка и научное сопровождение внедрения новых технологий, участие в подготовке научных кадров, прогнозирование научного и технологического развития России в области авиастроения, а также подготовка предложений по координации научно-исследовательской, научно-технической и производственной деятельности организаций в интересах крупных инновационных проектов.

 

Справка

Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н. Е. Жуковского (ФГУП «ЦАГИ») — крупнейший государственный научный авиационный центр России, Научно-исследовательский институт. 

История

Основан 1 декабря 1918 года в Москве пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ). В 1919 году была присоединена кучинская аэродинамическая лаборатория, созданная Д. Рябушинским (КуЦАГИ); оснащённая лучше, нежели лаборатория МВТУ, она позволила расширить объём экспериментальных работ. 

Институт быстро вышел во флагманы отечественной авиационной науки, объединил вокруг себя цвет отечественных учёных и специалистов. В семинаре теоретического отдела ЦАГИ под руководством С. А. Чаплыгина была воспитана плеяда учёных, внесших выдающийся вклад в математику и механику (М. В. Келдыш, Л. И. Седов, М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович, Н. Е. Кочин, Л. Н. Сретенский и др.). 

Первые юбилеи ЦАГИ (15-летие, 25-летие) широко отмечались в стране с участием руководителей государства. В связи с 15-летием восьми работникам ЦАГИ (С. А. Чаплыгину, А. А. Архангельскому, А. Н. Туполеву, И. И. Сидорину и др.) были вручены ордена. Высокими государственными наградами более 100 ведущих сотрудников ЦАГИ были отмечены в связи с 25-летием ЦАГИ посетили известные ученые-механики и конструкторы: Л. Прандтль (1929), Т. фон Карман (1927, 1937), У. Нобиле (1931), Т. Леви-Чивита (1935). 

В 1924—1934 годах на улице Радио был построен комплекс зданий ЦАГИ (архитекторы А. В. Кузнецов — руководитель, И. С. Николаев, Г. Я. Мовчан, В. Я. Мовчан, Б. В. Гладков, А. С. Фисенко, инженер Г. Г. Карлсен, Л. Мейльман и др.). 

С 1935 года расположен в городе Жуковский Московской области с филиалом в Москве. В 1992 году Московский филиал стал самостоятельной организацией и был преобразован в ГУП «ГосНИЦ ЦАГИ». В феврале 2003 года в результате реорганизации ФГУП «ГосНИЦ ЦАГИ» был вновь присоединен к ФГУП ЦАГИ г. Жуковский. На базе ФГУП «ГосНИЦ ЦАГИ» образован филиал ФГУП ЦАГИ «Московский комплекс ЦАГИ». В июле 2010 г. филиал был преобразован в Научно-исследовательский Московский комплекс ЦАГИ (сокращенно — НИМК ЦАГИ). 

Из отделов и подразделений ЦАГИ были образованы и впоследствии выросли в крупные самостоятельные организации ЛИИ, ЦИАМ, ВИАМ, специализированные КБ и др. С 1977 по 1992 годах (до распада СССР) в селе Отважном в Крыму находилась Научно-исследовательская планерная база ЦАГИ. Сейчас это — Центр планерного спорта «Коктебель». 

Современность

ЦАГИ сотрудничает более чем с 50-ю ведущими зарубежными аэрокосмическими фирмами и научными центрами Америки, Европы и Азии в области теоретических и экспериментальных исследований. За последние 10 лет институтом выполнено свыше 300 контрактов и грантов.

В распоряжении института — более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики, аэрогидродинамики и динамики летательных аппаратов. 

Существенно сократилась численность сотрудников — с 14,5 тысяч до 4 тысяч (2009 г.), образовался возрастной разрыв.

Основные направления деятельности

-теоретические, экспериментальные и прикладные исследования в области аэродинамики и динамики полета, систем управления, прочности и аэроупругости, аэротермодинамики и газовой динамики, перспективных ЛА, уникальных экспериментальных установок, гидродинамики и аэроакустики, в том числе разработки в области нанотехнологий

  • сертификация ЛА 
  • заключения по прочности и аэродинамике 
  • проектирование аэродинамических труб и стендов 
  • разработка численных методов и программного обеспечения, 
  • внешнеэкономическая деятельность 
  • выполнение заказов и контрактов с зарубежными заказчиками


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru
21


Теги: ЦАГИ, Нарышкин, Госдума РФ