Новости / Сотрудничество / Социально-значимые мероприятия

15:05 / 28.11.15

МЧС и Минкомсвязь РФ проработают вопрос о предоставлении бесплатной связи в зонах ЧС

МЧС и Минкомсвязь РФ проработают вопрос о предоставлении бесплатной связи в зонах ЧС

В зонах ЧС будет бесплатная связь / Фото: klops-image.s3.amazonaws.com

МЧС и Минкомсвязь России проработают вопрос предоставления сотовыми операторами бесплатных услуг связи в зонах чрезвычайных ситуаций, заявил глава МЧС России Владимир Пучков. 

"Необходимо проработать со всеми операторами сотовой связи возможность предоставления безвозмездного доступа к услугам населению, оказавшемуся в зоне чрезвычайных ситуаций. Давайте обсудим, какие это должны быть услуги, и внесем соответствующие изменения в федеральное законодательство", - сказал В.Пучков в пятницу в ходе заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. 
«Необходимо проработать со всеми операторами сотовой связи возможность предоставления безвозмездного доступа к услугам населению, оказавшемуся в зоне чрезвычайных ситуаций»
Глава МЧС России пояснил, что такая практика уже давно используется за границей, в частности, в Европе, Северной Америке и Китае. 

В настоящее время Минкомсвязь России использует механизм аварийного межсетевого роуминга, при котором, согласно соглашению между крупнейшими операторами связи, операторы обеспечивают доступ к своей сети абонентам пострадавших компаний. Этот механизм планируется использовать в зонах чрезвычайных ситуаций. 

Кроме того, в соответствии с поручениями Минкомсвязи России, в зонах ЧС операторы могут разворачивать пункты коллективного доступа к услугам связи для обеспечения населения услугами почтовой, телефонной связью и доступом к интернету. 

По итогам заседания было также принято решение, согласно которому Минкомсвязи должно представить предложения по формированию и применению операторами фонда подвижных комплексов сотовой связи, чтобы при необходимости обеспечивать связь населению в зонах чрезвычайных ситуаций. В каждом федеральном округе РФ предполагается размещение двух-трех мобильных комплексов. 

В настоящее время у операторов есть в наличии подобные мобильные комплексы сотовой связи, но на всех операторов во всех регионах страны имеется всего несколько десятков таких комплексов. 

Кроме того, согласно решению комиссии, органам государственной власти субъектов РФ рекомендуется увеличить резерв финансовых средств для ликвидации ЧС, предусмотрев финансовые средства на возмещение расходов, в том числе и операторам связи.


МОСКВА, РИА Новости
21

Теги: МЧС России, Пучков, зоны ЧС, Минкомсвязи России, бесплатная связь