Новости / Сотрудничество / Социально-значимые мероприятия

11:03 / 13.10.16

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о Международном научно-техническом центре

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о Международном научно-техническом центре

Сенат Парламента Казахстана / Фото: mzsr.gov.kz

Депутаты сената (верхней палаты) парламента Казахстана в ходе пленарного заседания приняли проект закона "О ратификации соглашения о продолжении деятельности Международного научно-технического центра", передает корреспондент РИА Новости. 

Центр создан в целях нераспространения ядерного оружия в 1992 году на основании соглашения между Европейским союзом, Россией и другими странами. 

"Казахстан присоединился к центру в 1995 году. Соглашение о продолжении деятельности центра подписано в 2015 году в Астане. Соглашение предусматривает перенос штаб-квартиры центра из России в Казахстан", — сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев в ходе пленарного заседания палаты. 
«Центр содействует совершенствованию международных механизмов по предотвращению распространения оружия массового уничтожения»
Он отметил, что, в соответствии с соглашением, "Казахстан предоставляет центру служебные помещения". "Соглашение о продолжении деятельности центра еще не ратифицировано, но, тем не менее, центр в настоящее время размещен в здании Назарбаев-университета. Расходы покрывает университет. Расходы в год составляют 18 миллионов тенге", — сообщил министр. 

По словам Е. Сагадиева, в настоящее время прорабатывается вопрос размещения штаб-квартиры центра после проведения EXPO-2017 в одном из зданий выставки в Астане. 

"Основной задачей центра является предоставление ученым и инженерам в области оружия массового уничтожения возможности для обеспечения альтернативным трудоустройством в местах, где их знания и навыки могут быть использованы для мирной деятельностей, получение выгоды от проектов - на втором месте", - отметил министр. 

Центр содействует совершенствованию международных механизмов по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, а также созданию культуры безопасности в области использования материалов, оборудования и технологий, которые могут применяться для производства оружия массового уничтожения. 

В соответствии с законотворческой процедурой, документ направляется на подпись президенту Казахстана. 



АСТАНА, РИА Новости
21

Теги: Казахстан, Европейский союз, Россия, Сагадиев, Международный научно-технический центр, EXPO-2017