Новости / Сотрудничество / Союзное государство России и Белоруссии

11:29 / 18.08.16

Готовы еще четыре самолета Як-130 для Белоруссии

Готовы еще четыре самолета Як-130 для Белоруссии

Построенный для ВВС и войск ПВО Белоруссии УБС Як-130. Под крылом самолета подвешена УТ корректируемая авиационная бомба КАБ-500Кр-У / Фото: russianplanes.net, Алексей Коршунов

На Иркутском авиационном заводе завершено изготовление четырех самолетов Як-130 второй серии, предназначенных для ВВС Белоруссии. Фотографии самолетов опубликовал популярный российский военный блог bmpd, который ведут специалисты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

«Первый полет машины из новой партии был совершен в Иркутске 28 мая 2016 года, последняя поднялась в воздух в начале июля, четыре самолета получили бортовые номера красного цвета с «75» по «78»»
Полеты новых машин в соответствующей окраске, с опознавательными знаками и бортовыми номерами ВВС и войск ПВО Белоруссии были замечены споттерами.

1.jpg

Построенный для ВВС и войск ПВО Белоруссии УБС Як-130 (бортовой номер "75 красный", серийный номер 130.11.00-1005) / Фото: russianplanes.net, Алексей Коршунов

Первый полет машины из новой партии был совершен в Иркутске 28 мая 2016 года, последняя поднялась в воздух в начале июля. Четыре самолета получили бортовые номера красного цвета с «75» по «78».

Первый контракт на закупку четырех учебных самолетов для белорусских ВВС был заключен в декабре 2012 года. Официально Як-130 были переданы заказчику весной 2015 года. В апреле того же года они были включены в состав 116-й эскадрильи гвардейской штурмовой авиационной базы ВВС и ПВО страны. Белоруссия стала первой страной бывшего СССР после России, закупающей Як-130. Также самолеты этого типа приобрели Алжир и Бангладеш.

Начиная с 2009 года общее количество построенных серийных самолетов Як-130 достигло 120 машин. Самолет разработан ОКБ имени Яковлева (входит в состав ПАО «Корпорация "Иркут"»). Двухместный учебно-боевой самолет обеспечивает основную и повышенную подготовку как российских, так и зарубежных летчиков современных и перспективных боевых самолетов четвертого и пятого поколения. Его система управления позволяет воспроизводить особенности пилотирования самолетов разных типов.


МОСКВА, издание Lenta.ru
12


Оригинал

Теги: Иркутский авиационный завод, завершено изготовление, четыре, УБС Як-130, вторая серия, предназначение, ВВС Белоруссии