Новости / Сотрудничество / Союзное государство России и Белоруссии

5:04 / 29.11.16

"Вертолеты России" будут расширять сотрудничество с минобороны Белоруссии

"Вертолеты России" будут расширять сотрудничество с минобороны Белоруссии

Вертолеты Ми-8МТВ-5 / Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Холдинг "Вертолеты России" намерен расширять сотрудничество с минобороны Белоруссии по вопросам поставки новой техники и послепродажного обслуживания, сообщил в понедельник генеральный директор холдинга Александр Михеев. 

Гендиректор "Вертолетов России" в рамках официального визита в Белоруссию провел встречу с представителями минобороны республики. В ходе переговоров стороны обсудили исполнение действующего контракта на поставку вертолетов Ми-8МТВ-5 в интересах белорусских ВВС. 

"Мы считаем Республику Беларусь одним из своих ключевых партнеров на территории СНГ и намерены дальше наращивать темпы сотрудничества с этой страной. Помимо новой техники, которую мы готовы предложить как военному, так и гражданским ведомствам Белоруссии, мы рассчитываем увеличить объемы послепродажного обслуживания", - сказал А. Михеев. 

В 2015 году в рамках международного военно-технического форума "Армия-2105" "Вертолеты России" заключили контракт на поставку минобороны Белоруссии многоцелевых транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5. В настоящее время холдинг уже поставил по этому контракту первую партию вертолетов из шести машин. Вторая партия, также включающая шесть единиц Ми-8МТВ-5, будет поставлена заказчику во втором квартале 2017 года. 

Кроме того, в сентябре 2016 года "Вертолеты России" договорились об авторизации белорусского 558-го авиаремонтного завода, которая позволит создать на базе предприятия современный сервисный центр для технического обслуживания и ремонта вертолетной техники российского производства, сообщает РИА Новости.




Техническая справка   

  
Десантно-транспортный Ми-8МТВ-5/МИ-17В-5 – современная модификация вертолета Ми-8МТ, разработанная с учетом опыта боевого применения. Создан в результате дальнейшего совершенствования вертолетов семейства Ми-8, разработанных конструкторским бюро Московского вертолетного завода на средства и при непосредственном участии Казанского вертолетного завода.  
  

Вертолет предназначен для перевозки грузов и десантников внутри кабины и крупногабаритных грузов на внешней подвеске. Компоновка вертолета позволяет минимизировать время покидания вертолета, что особенно важно при десантировании в условиях боя (36 человек за 15 секунд). В десантном варианте на вертолете устанавливаются 36 сидений, 6 из них – легкосъемные. Ми-17В-5 оснащен системой беспарашютного десантирования, которая позволяет осуществлять одновременный спуск четырех человек. 

Для увеличения дальности полета Ми-17В-5 оснащается дополнительными топливными баками (до 4-х баков внутри грузовой кабины или два бака снаружи на специальных фермах). 

Вооруженный вариант Ми-17В-5 предназначен для огневой поддержки сухопутных войск, десанта при высадке или эвакуации, для осуществления прицельного бомбометания. 

Тактико-технические показатели


Двигатель (кол-во, тип, марка)2 х ГТД ТВ3-117ВМ
Взлетная мощность, л.с. 2х2000
Экипаж, чел3
Пассажиры, чел 36
Макс. взлетная масса, кг 13000
Норм. взлетная масса, кг 11100
Масса пустого, кг 7580
Нагрузка в кабине, кг 4000
Нагрузка на подвеске, кг 4000
Макс. скорость, км/ч 250
Крейсерская скорость, км/ч 230
Стат. потолок, м 3980
Практический потолок, м 6000
Дальность, км715
Продолжительность, ч 3,5
Размеры планера:   
                          Длина, м     
                          Высота, м     
                          Ширина, м 

19   
4,7   
2,5
Размеры кабины:   
                          Длина, м    
                          Высота, м    
                          Ширина, м 

5,34   
1,8   
2,34
Диаметр НВ, м 21,


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru  
21

Теги: "Армия-2105", "Вертолеты России", Ми-8МТВ-5, МО Белоруссии, Михеев, СНГ