Новости / Безопасность / Технологии безопасности

8:02 / 11.05.18

Доказано – дроны спасают жизни!

Доказано – дроны спасают жизни!

Дроны спасают жизни / Фото: i-hls.com

Недавний отчет, подготовленный DJI, компанией-производителем дронов, подтверждает идею о том, что беспилотные аппараты спасают жизни людей. В документе зафиксировано, по крайней мере, 65 случаев спасения с применением беспилотной технологии по всему миру. В отчете имеются данные, собранные с пяти континентов, которые описывают такие эпизоды как: поиск и спасение пропавших альпинистов, использование дронов для доставки спасательных жилетов утопающим, а также обнаружение людей, находящихся без сознания с помощью тепловизионных камер.      

В отчете уделяется особое внимание необходимости развития тепловизионных технологий и их применения оперативными спасательными службами. За последний год, тепловизионные камеры, установленные на борту беспилотных летальных аппаратов, помогли спасти жизни не менее 15 человек. Дроны смогли обнаружить людей, несмотря на темное время суток и препятствия, ограничивающие прямую видимость. Учитывая рост применения тепловизионных технологий в работе пожарных и спасательных служб, число выживших будет увеличиваться.

 

В отчете также подчеркивается необходимость разработки гибкого регламентирования использования дронов для того, чтобы спасательные службы могли извлечь максимум пользы от применения данной технологии. “До тех пор пока не будет подготовлена соответствующая нормативно-правовая база, беспилотные аппараты не могут применяться повсеместно даже для выполнения миссий по спасению людей. На сегодняшний день, в ряде стран запрещено использование дронов, если они выходят за пределы прямой видимости или выполняют операции в темное время суток. Правовые системы устроены так, что спасательным службам приходится надеяться на сиюминутные поблажки к закону, вместо того, чтобы свободно действовать в его рамках.” – указано в тексте отчета.     

В DJI также отмечают, что сама природа беспилотной индустрии подразумевает наличие прямой связи между эволюцией дронов широкого потребления и оборудованием, разрабатываемым для служб спасения.

Именно поэтому, как следует из отчета, “в случае законодательного ограничения доступности дронов для широкой публики, службы спасения столкнутся с трудностями получения выгоды от развития инновационных технологий в этой сфере. Это произойдет из-за увеличения стоимости аппаратов, так как их производство перестанет быть массовым.

Власти с легкостью выдают разрешения на осуществление беспилотных полетов для осмотра нефтяных вышек на море или для мониторинга работы ветровых энергогенерирующих установок. Однако, если речь заходит об операциях в густонаселенных городских массивах, то здесь возникают определенные трудности. В тоже время, согласно данным портала internetofbusiness.com.,происходит развитие технологии геозонирования, которая разработана с целью защиты территории таких объектов как аэропорты, тюрьмы и т.д. от несанкционированного проникновения беспилотных аппаратов.



МОСКВА, ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Ясаков

www.arms-expo.ru
12


Теги: Дроны, безопасность, технологии, поиск и спасение, сенсоры