Новости / Безопасность / Технологии безопасности

8:02 / 20.05.18

Новые полицейские технологии и права граждан. Как они сочетаются?

Новые полицейские технологии и права граждан. Как они сочетаются?

Новые полицейские технологии / Фото: i-hls.com

С учетом стремительного падения цен на фоне роста уровня конкуренции в сфере производства нагрудных видеорегистраторов, крупнейший американский поставщик данной продукции для правоохранительных органов, корпорация Axon, делает шаг в сторону нового направления – программного обеспечения. Специалисты этого гиганта отрасли изучают возможности внедрения элементов искусственного интеллекта (ИИ) в свои камеры, включая функцию распознавания лиц в реальном времени.

Axon, ранее известный как TASER International, комплектует свои камеры целым набором разработок в сфере облачного хранения и управления данными, подготовленным специально для полицейских служб.

Коалиция правозащитных групп в США призывает Axon к осторожности в вопросе внедрения элементов ИИ и просит внимательно изучить нравственные аспекты применения этой технологии. Глава корпорации, г-н Рик Смит, в интервью порталу radio.wpsu.org заявил о том, что потенциальные риски подлежат глубокому анализу. На сегодняшний день отдельно взятому офицеру полиции приходится принимать оперативные решения, от которых зависит чья-то жизнь, основываясь только на собственном восприятии и предубеждениях. “Считаем ли мы, что создание технологии, передающей данные, которые помогут офицерам принять верное решение в таких ситуациях, является шагом в верном направлении для всего человечества? – Безусловно!” – резюмировал руководитель Axon.    

Благоприятным побочным эффектом от внедрения новой технологии станет развитие сферы биометрической идентификации, включая метод распознавания лиц, в ближайшие десятилетия при условии правильного применения и должного надзора. Это позволит офицерам полиции ловить преступников, основываясь на полученных данных, уважая и не нарушая при этом права рядовых граждан.     

Глава корпорации Axon также напомнил о существовавших еще совсем недавно опасениях относительно того, что тесты ДНК могут давать ложные результаты. Однако, в конечном итоге именно эта технология помогла реабилитировать наибольшее число невинно осуждённых по всему миру.  


МОСКВА, ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Ясаков
www.arms-expo.ru
1


    

Теги: Технологии, искусственный интеллект, камеры, биометрия, безопасность, США