Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:07 / 14.11.18

Стартап с помощью искусственного интеллекта обнаруживает стрелка до выстрела

Стартап с помощью искусственного интеллекта обнаруживает стрелка до выстрела

Искусственный интеллект системы Athena находит оружие на изображении / Фото: knowtechie.com

Обнаруживать стреляющего не на архивной записи с камер видеонаблюдения и не по звуку его оружия, а до того, как он нажмет на спусковой крючок — такую задачу решает стартап Athena Security. Он делает это, как и принято в наше время, с помощью искусственного интеллекта.

В разработанной компанией системе обнаружения активного стрелка используется мощная графическая карта и алгоритм компьютерного зрения. На них поступает видеосигнал от постоянно работающих камер видеонаблюдения. Система Athena обнаруживает события, которые заключаются в том, что кто-то, находящийся в кадре, вытащил пистолет, размахивает им в воздухе или навёл его на кого-нибудь.

После этого система может автоматически уведомить потенциального преступника» о том, что его действия замечены, он идентифицирован и полиция вызвана. Одновременно сигнал тревоги действительно поступает в полицию, с точным указанием места, где всё происходит. Так появляется весомый шанс остановить человека и не дать ему совершить непоправимое.


Одним из мест, где уже внедрена система от компании Athena Security, стала высшая школа Archbishop Wood в Варминстере, штат Пенсильвания, США, руководство которой считает своей обязанностью обеспечение безопасности студентов. Здесь используется наиболее полный вариант системы обнаружения стрелка. В таком виде Athena работает в координации с другими системами, которые закрывают двери, останавливают лифты и поддерживают прямую связь с людьми, находящимися в месте обнаружения стрелка.

По словам разработчиков, система Athena имеет точность обнаружения оружия 99% в пределах 2-секундного окна. «В целом она уже достаточно совершенна, поэтому мы начинаем разрабатывать аналогичную систему для обнаружения в кадре драк и ножей», — говорит Лиза Фальзоне, совладелец компании Athena Security.

В прошлом году сообщалось, что исследователи из Университета Гранады также учат искусственный интеллект находить оружие на изображении. Для этого они используют фильмы 90-х годов на криминальную тему, а также видеоролики с сайта YouTube.



МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21


Оригинал

Теги: Система Athena, компания Athena Security, искусственный интеллект, видеонаблюдение, обнаружение оружия