Новости / Безопасность / Технологии безопасности

14:38 / 14.02.18

Сценарий «Терминатора» реален, потому что люди решают все меньше

Сценарий «Терминатора» реален, потому что люди решают все меньше

Алексей Лукацкий / Фото: the-geek.ru

Известный специалист в области информационной безопасности, бизнес-консультант компании CISCO в России, эксперт площадки по кибербезопасности платформы Say Future Алексей Лукацкий рассказал о возможном компьютерном апокалипсисе и сформулировал три актуальных тренда в своей сфере.

Пользователи все более безграмотные

Один из глобальных трендов в области кибербезопасности – это увеличение неграмотности пользователей, которые, к сожалению, из-за своей низкой осведомлённости в области применения информационных технологий, совершают огромное количество либо осознанных, либо неосознанных ошибок. И зачастую попадаются на удочку кибермошенников и киберпреступников, что приводит к нанесению ущерба как отдельным людям, так и обществу, бизнесу и стране в целом.

11.jpg

Фото: the-geek.ru

К сожалению, эта тенденция, связанная с неграмотностью большинства людей, которые выходят в интернет, только нарастает. И будет нарастать в условиях все увеличивающего шквала информации.

Компьютеры все больше думают за людей

Снижается квалификация и компетенция не только обывателя, но и специалистов в области безопасности. А вместе с тем существенно возрастает роль и применение технологий искусственного интеллекта и роботов в области информационной безопасности и кибербезопасности. Соответственно те направления, которые раньше считались уделом применения человеческого труда, каких-то интеллектуальных усилий, сейчас все больше передается компьютерам, которые начинают думать и принимать решения.

22.jpg

Фото: the-geek.ru

С одной стороны, это позитивный момент, а с другой – негативный, потому что это будет приводить к еще большему перекладыванию критичных сфер принятия решений на компьютер. Это может привести и к апокалипсису, который замечательно отражен в фильме «Терминатор».

Растет  «площадь атаки»

Третий тренд касается активного развития такого понятия как «интернет вещей». Он отличается от обычного интернета, где общаются люди тем, что там общаются между собой машины. Причем машины эти – не только компьютеры. Это смарт-часы и видеокамеры, банкоматы и автомобили, холодильники и принтеры. И даже промышленные контроллеры. Общаться может абсолютно любое устройство, которое имеет некую электронику и программную начинку.

33.jpg

Фото: the-geek.ru

Это приводит к колоссальному росту так называемой площади для атаки, а также к существенному росту масштаба объектов защиты, которые требуют обезопасить от внешних или каких-то иных воздействий со стороны киберпреступников, кибертеррористов, кибервоинов и подобных лиц, которые могут воздействовать на интернет вещей. К сожалению, на сегодняшний момент он является очень небезопасным и незащищенным.

Дело в том, что большинство производителей сегодня заинтересованы в том, чтобы как можно скорее выпустить продукт на рынок, занять свою нишу, заполнить долю рынка. Гораздо в меньшей степени они думают о грамотном тестировании, в том числе с точки зрения безопасности, поэтому большинство продуктов из области интернет-вещей сегодня абсолютно незащищенные. Этим активно пользуются различного рода мошенники с приставкой «кибер». И будут продолжать».


МОСКВА "The-GEEK"
21


Оригинал

Теги: CISCO, платформа Say Future, кибербезопасность, Алексей Лукацкий, фильм «Терминатор», возможный компьютерный апокалипсис