Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

18:00 / 14.05.17

Судно "Адмирал Владимирский" проводит исследования в Индийском океане

Судно "Адмирал Владимирский" проводит исследования в Индийском океане

Экспедиционное океанографическое судно «Адмирал Владимирский» / Фото: sdelanounas.ru

Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота "Адмирал Владимирский" в рамках океанографического похода проводит работы в Аденском заливе Индийского океана, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту капитан первого ранга Роман Мартов. 

"В Индийском океане экипажем судна проводится маршрутный промер, обследование вновь обнаруженных отличительных глубин и навигационных опасностей, (экипаж) составит характеристики районов плавания, а также проведет сбор сведений для корректуры карт, руководств и пособий для плавания на всем протяжении похода", — пояснил Р. Мартов.  

Он напомнил, что "Адмирал Владимирский" 6 апреля вышел из Кронштадта, за это время преодолел Балтику и Северное море. Затем через пролив Ла-Манш "Адмирал Владимирский" вышел в Атлантический океан, миновал Гибралтар и Средиземное море, преодолев более 6 тысяч морских миль. 

По словам Р. Мартова, экипаж судна Балтийского флота с 22 по 28 апреля побывал с деловым заходом в порту Монако. "Адмирал Владимирский" находился на территории княжества во время 19-й Международной гидрографической конференции и 1-й сессии ассамблеи Международной гидрографической организации, сообщает РИА Новости.




Техническая справка


«Адмирал Владимирский»       

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» — построено по проекту 852 на Щецинской верфи им. Барского в 1975 году. Всего по данному проекту было построено 6 судов, головное судно проекта «Академик Крылов» было сдано ВМФ СССР в 1974 году. Названо в честь командующего Черноморским флотом Льва Владимирского. 

Судно предназначено для наблюдения за течениями, исследования в области химической гидрологии, морских биологических наблюдений, морской метеорологии, актинометрических наблюдений, наблюдениями за волнением, аэрологических наблюдений.       

Судно на своем борту имеет 2 гидрографических промерных катера, 19 специализированных лабораторий. Также оно оснащено 1 краном на 7 т., и 2 кранами по 250 кг. Имеется площадка и ангар на 1 вертолет типа Ка-25. Корпус способен выдерживать напор льдов толщиной до 1 м.       

За период в 1975—1990 и 1994—2001 годы судно совершило 15 рейсов в районы: Южный сектор Индийского океана, Южная часть Атлантического океана, Северо-Западная часть Индийского океана, Южный сектор Тихого океана, Индийский океан, Красное море, Средиземное море, Аравийское море, Атлантический океан, Черное море.       

В 1975—1990 гг. было приписано к Черноморскому флоту, базируясь в Севастополе. В 1990—1994 гг. находилось на ремонте в Польше. После ремонта на Черное море уже не вернулось и было перечислено в состав Балтийского флота с базированием в Кронштадте. Единственное оставшееся в строю судно своего типа.       

С августа по декабрь 2014 года проходит кругосветное плавание для гидрографических, гидрологических и картографических исследований, наблюдения за течениями, морских биологических наблюдений, морских метеорологических исследований, актинометрических наблюдений, наблюдений за волнением, аэрологических наблюдений.       

В ходе экспедиции предполагается проведение комплексных океанографических исследований, которые включают в себя:       

  • обследование форм рельефа дна
  • испытания новых радионавигационных приёмоиндикаторов в высоких широтах
  • изучение ледовой обстановки
  • уточнение координат средств навигационного оборудования и положения береговой черты островов и морей Северного Ледовитого океана 

Тактико-технические показатели


Водоизмещение, т       
9120
Длина, м       
147,8
Ширина, м       
18,6
Осадка, м       
6,4
Двигатели       
2 дизеля
Мощность, л.с. 16 000
Движитель 2 винта
Скорость хода, узлов       
19
Автономность плавания, миль18000
Экипаж, чел170       
Пассажировместимость (экспедиция)80


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов     
www.arms-expo.ru       
21

Теги: ОИС, БФ, "Адмирал Владимирский", поход, Аденский залив Индийского океана